KOUJI328さんが投稿したトリアノン(愛知/黒川)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店トリアノン名城公園、清水、東大手/ケーキ

2013/06 訪問

店主高齢で閉店っての聞いて…確かにこれは残念。

5/29から「名古屋城まるはち博覧祭」。東門会場は無料で入れて名古屋飯屋台をやってるってんで、ちょっとのぞいて見る。でその前に柳原商店街。博覧祭前にここでスイーツ調達。

TVのローカルニュースで店主が74才と高齢だからもう直ぐ閉店しちゃう人気のシュークリームってのをやってたんだよね。でも他の名古屋界隈同様、昔は賑わってたのかな?今じゃどこが商店街だよって感じの単なる車道。

目当ての店も、人気のある洋菓子店には絶対見えないとっても寂れた店構え。近所の住民だけが立ち寄る田舎町のケーキ屋さんそのもの。

昭和45年創業、洋菓子「トリアノン」。何故かシュークリームばかり売れるってんで、「なぜかシュークリーム」ってネーミングにしちゃったんだってさ。

勿論、店内も今風じゃない。TVで見たお爺ちゃん店主が奥で作業。もう1人、男性が注文受けとか補助作業全般。閉店するから、跡継ぎじゃないんだろう。

貼り紙で「感謝状 お客さま」。「昭和45年から開業をして今日までお世話になりました」、「長い間有がとうございました」、「閉店月日;主要原材料が無くなり次だい」。ふぅぅん。

でショーケースの一番目立つところにお目当てのシュークリーム。商品名の「なぜか」ってとこが蛍光ペンで近寄らないと、判読出来なかったりして。

パっと見、しなっとしてそうで、本当に美味しいの?って不安がちょっとだけよぎるが、元々これ目当て。「なぜかシュークリーム」189円、2個テイクアウト。

お店としては、「丸ごとアップルパイ」ってのも売りみたい。こいつを取り上げた昔の新聞の切り抜きとかが、壁で棚引いてたりしてる。

で潰さない様に、紙袋を抱えて名城公園。名古屋城をお堀越に眺めながら、博覧祭の前に食べちゃう。

シュー生地が上下でカットされててその中に赤肉メロンのようなオレンジがかった手作り感のあるカスタードがてんこもり。

手に持つとシューが砕けちゃいそう。で蓋になってるシューでクリームをすくおうとすると、砕け易いからなかなかすくえないんだけど、何とかほじくってと。

うん、甘さにくどさが無い。パンチは無いけど、その分、ぺろっといけちゃう。でこの軽~いサクサクシュー生地、シューって言うより厚くなった最中の皮だわ。

またこのカスタード量が多~い多~い。なるほど優しい甘さだからこの量でも行けるんだね。牛乳嫌いの女房、ミルクミルクしてるとこは苦手だけどいかにも自家製って感じで美味しい。

感覚としたら最中皮サンドで自家製カスタードを食べたって感じかな。て言うと女房「そぉかなぁ」???いゃ俺はそう思ったんだからそう言い切っちゃう。

飛び抜けてはいないけど、たまに恋しくなっちゃうヤツ。カスタードをたっぷり食うためのシュークリーム。確かにこれが無くなっちゃうのは惜しい、78点。

長い間、お疲れ様でしたってことで+1、79点。ちなみに「名古屋城まるはち博覧祭」、面白くも何とも無いでやんの。

• なぜかシュークリーム189円

• なぜかシュークリーム189円

• 感謝状、お客さま。

2015/08/08 更新