雨の日は狙い目??? : 和風もつ料理 あらた

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

雨の日は狙い目???

大阪です。
 大阪は西中島南方。
 大阪メトロ、西中島南方駅のすぐ近くにこちらのお店があります。
 駅の西側。

たまたま、すぐ近くで飲んでいて、2軒目どうしよう?と、お店の前を通りかかると、珍しく行列も無く、しかもお店の中から帰るお客さんがゾロゾロ、ゾロゾロ。

え?もしかして、チャンスなのでは?
 これって、千載一遇?
 この四字熟語を初めて使ったかも知れない。とか、思いつつ、お店の扉を開くと、カウンターの真ん中辺りがポッカリと空席。
 お店の人に人数を伝えると、どうぞどうぞと招き入れていただき、先ずはハイボールで乾杯♪

料理はおまかせをオススメします。とのことでしたが、既に一軒ハシゴしてたので、沢山は無理かも。と、お伝えしたら、途中でストップやスキップが出来ますよ。とのことだったので、それならと全員がおまかせをお願いしました。

一緒にお店にうかがったメンバーには、モツが大丈夫かな?と、少し不安な人もいましたが、いざ料理が出てくると、誰よりも早く平らげてました。

なかでも一番美味しかったのが、チレの刺身。
 生レバが久しく食べれてない昨今、こちらのチレの刺身は臭みもなく、美味しいしかありません。
 ねっとりとした食感の奥にどこか甘みもあり、鮮度が、すごくいいんだろうなぁ。と、思いました。

他のモツ料理もみんな大喜びで、ストップやスキップするのも忘れてガンガン食べてました。

食事はガンガンやってもらって良かったのですが、その勢いに呑まれ、ハイボールの注意をし忘れました。
 気づけばこちらに初訪のツレはハイボールもガンガン干していて、お店を出るとかなーり酔っ払ってました。

美味しいけど、こちらの謎のハイボールは相変わらずめちゃくちゃ回りました。
 お酒のあまり強くない方はご注意ください。

でも、雨の日は狙い目といういい情報をゲットできたので、大満足な一日でした。
 あと、代表待ちも出来なくなったようです。
 以前はそれに泣かされた経験があるので、すごく嬉しいです。

2016/08訪問1回目

伝説のハイボールを再び♪

西中島南方駅近くにあるモツ料理で超有名なお店。
かつて、四ツ橋近くの道頓堀川沿いにあった、ふじ井の流れを汲む、モツ料理屋さんという話を聞きつけ、ようやく訪問できました。

しかし、こちらもふじ井と同じく大人気店。
しかも予約は不可と言う事で、お店のオープンだいぶ前に伺うも、既にチラホラお待ちのお客が、、、

慌ててお店の席数を調べると、まだまだ一巡目で席に座れる順番。
出遅れたかな? と、心配したが、なんとか間に合った〜♪ と、喜んだのも束の間、、、

前に並んでる人の知り合いが続々登場。。。
おいら達はみるみる後ろに追いやられ、あっと言う間に一巡目の圏外。。。

30分以上並んでたんだけど、オープン5分前に圏外。
まだラーメン屋さんとかなら、回転は早いかもだけど、こういう業態だから少なく見積もっても1時間半ぐらい。流石に更に1時間半待ちぼうけはツライので、一旦諦めて他の店に。
そして、軽く2〜3軒ほど西中島のお店を徘徊し、ダメ元で、こちらに戻ってみると、お待ちは1組だけ。。。

これは?チャンス?どうする?どうする? と、なやんでる間にお店から帰るお客がゾロゾロと。。。

そして、それから待つ事しばし。
ようやく、お店の中に入れました〜♪

席に着くと。。。初めてのはずなのに、なぜか懐かしい。

先ずはモツ煮込みと、ハイボール。
やや、ふじ井よりハイボールはグラスが大きめ、多めの気がしました。

ハイボールのお味は???
久々過ぎて、こんなだったような? もっと、アルコールがキツかったような?

モツ煮込みは、この味! この味! と言う感じで、すごく美味しい。

そして、どちらもカウンターの上に、空いた皿、グラスを置けば、無言のおかわり合図は、ふじ井と同じ。

他にもいろいろ懐かしいモツ料理を満喫し、初めこそいろいろありましたが、最終的には大満足な夜になりました。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4367件)を見る

和風もつ料理 あらた

西中島南方駅から84m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

サービス料なし

(カウンター12席。あと2つくらい椅子がありました。(補助イスですね))

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、カクテルあり

tak-bontak-bon(838)