ニュースを聞いてとりあえず来た@大阪市浪速区 近江屋 : 近江屋 別館

この口コミは、かおまるっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問3回目

ニュースを聞いてとりあえず来た@大阪市浪速区 近江屋

大阪市浪速区にあります串カツ屋さん「近江屋」に行ってきました。

2020年6月、衝撃的なニュースが飛び込んできました!!

新世界のづぼら屋が、新型コロナウイルスの影響を受け、休業したまま営業再開することなく、9月に閉店するとニュース報道を見ました。

え!づぼら屋ってあの大きなフグの看板のづぼら屋?

閉店?

あかんあかん!あのふぐの看板は大阪のシンボル。

グリコの看板と肩を並べる、大阪を象徴するものじゃないですか!

そのお店が閉店するって、あかんよ!あかんあかん。

とはいえ、私もここ10年以上づぼらやに行ってへんから、潰したらアカンよって言えた義理はないんよね・・・。

兎に角、ふぐの看板とづぼらやの姿を写真に収めるべく、新世界へ向かいました。

改めて見つめなおしたら、でっかくてめちゃめちゃ目立つ看板ですね。

お店の外観もド派手で、この外観のお店がフグ料理屋って、大阪ならではですよねぇ。

やっぱり、このお店がなくなっちゃうのは寂しいなぁ・・・と思いながら写真をパチリ!

こんな事になってしまう発端となった新型コロナウイルス!!我々から色んなものを奪いやがって!

腹立たしい

せっかく新世界に来たので、気持ちを切り替えて美味しい物を食べたいと思います。

新世界のお気に入りの串カツ屋「近江屋」。

新世界には本店と別館の二つの近江屋がありますが、本店は狭くて暑いので、いつも私は広々としている別館に来ます。

新型コロナウイルス感染症による営業自粛からそんなに日が経っていないのと、全国的な飲食店での食事控えの傾向から、店内のお客さんは1組のみです。

ソーシャルディスタンスの観点から一人での来店ですが、カウンター席ではなくテーブル席に座るように言われたので、遠慮なくテーブル席に座り、座りっぱなに「生ビール」500円をお願いします。

ゴクゴク(´~)◇yプハァー(*^Q^)ウィー

あーーーー((美^~^味))♪♪おいし~

生ビールと同時に串カツに必須の、二度付け禁止ソースと無料のキャベツが出てきます。

このセット出てくると串カツ喰いに来た!って感じになります。

串カツの注文は「たこから」310円、「本家串カツ」90円×5本、「マグロほほ肉」150円、「とりから」310円をお願いしました。

まず先に「たこから」310円から出てきました。

では、(^Q^)いただきまーす。

素揚げのタコ足です。

揚げると身が締まって固くなるのですが、油がしゅんだたこをシガシガと噛み締めるとタコの旨味がじんわりと染み出てきて((美^~^味))♪♪おいし~ですなぁ。

これには塩が良く合います。

「本家串カツ」90円

近江屋の串カツと言えば、他にはないパン粉を付けないふあふあ生地で揚げた、これです。

パン粉を使わない串カツってところが、賛否が分かれるのですが、私はこのふあふあ、ぷっくり生地の牛串カツにソースをたっぷり絡めて食べるのが大好きなんです。

うん。

((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

「マグロほほ肉」150円

ここに来たら必ず注文します。

柔らかいほほ肉の独特な風味が堪らん((美^~^味))♪♪おいし~。

生では臭いと感じる、血合いの部分も串カツにしたら不思議と旨いんですよね。

「とりから」310円

身の締りの良い鶏肉なので噛み応えがあって、気に入ってます。

特に、骨の周りが旨味が強いので((美^~^味))♪♪おいし~です。

塩で食べるのが合います。

新型コロナウイルス感染症の影響で近江屋もお客さんの入りが悪いようです。

お気に入りのお店が潰れるのはとても悲しいので、応援しにまた来たいと思います。

(^人^)ごちそうさまでした。

過去の近江屋
その1 串カツいろいろ
その2 串カツいろいろ

2017/02訪問2回目

新世界に来たら伺いたくなる@大阪市浪速区 近江屋

前の記事でご紹介したホルモン道場で豚足とホルモンを堪能させていただきました。

普通ならここで素直に家に帰るところなんですが、新世界にせっかく来てすんなりと帰るのはもったいないので、私のお気に入りの串カツ屋さん「近江屋」に伺いました。

近江屋は新世界に本店と別館があるのですが、本店はお店が開放的な作りなんです。

寒い時期は透明のビニールシートで覆われているのですが、それでも寒いんですよね。

なので、私は本店よりも別館に行く事が多いんです。

別館は本店に比べると暖かいし綺麗、そしてゆったりしています。

この日は平日の午後3時を回っていたので、お客さんはいらっしゃらなく貸し切り状態です。

まずは生中500円でカンパーイ。

ゴクゴク(´~)◇yプハァー(*^Q^)ウィーうめーーっ。

本家串カツ90円

いつも「串○本」みたいな頼み方してるから正式な名前が本家串カツっていうんやと改めて知りました。

それくらいネイティヴな大阪人は串カツを頼む時は串○本と言って頼みます。

今回は2軒目なのでとりあえず、5本お願いしました。

近江屋と言えばパン粉が付いていないふわふわのアメリカンドッグのような串が名物です。

甘くてとろみのあるソースをたっぷり付けて食べると・・・

そりゃ((美^~^味))♪♪♪♪おいし~に決まってますやん。

見た目以上に軽いからパクパク食べられますよ。

とりから290円

はっきり言います。

そんじょそこらの唐揚げ屋さんの唐揚げより全然((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

私の中では唐揚げの名店、ミュンヘンの唐揚げに近い味と感じているので近江屋に来たら必ず頼みます。

このカリッとした衣にジューシーな鳥身がめっちゃくちゃ旨いです。

これはソースではなく塩で食べるがウマウマです。

麦ロック400円

昼間の酒は最高~です。

たこから290円

こちらも塩で食べるのが((美^~^味))♪おいし~一品です。

コリコリシコシコモチモチがウマウマです。(繰り返しのカタカナばかりって感想としてバカっぽいですね)

かき280円

あっかーん!

めっちゃくちゃウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!。

ホンマにめっちゃくちゃウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!!

今まで食べた牡蠣料理の中でもベスト3に入るくらい旨い〜。

かなり高温の油でカラッと揚げているので衣はカリッとしているけど、中はほぼレアです。

よって、ミルキーな旨味が衣の中に閉じ込められて、旨味が凝縮されるという事になります。

加えてラードのコクが加わるので、口の中が旨味とコクの洪水状態になります。

粒もデカイし、この280円は安いくらいですね。

マグロほほ肉130円

130円とは思えぬ((美^~^味))♪おいし~さです。

弾力がある部位なので、食感はマグロというより牛肉に近いです。

マグロの旨味が凝縮されたほほ肉は濃厚であっさりなので何本でもいけます。

あまりにかきが美味しかったので麦ロックをおかわり麦ロック400円

ぷは~~。

と、おかわりついでに、とりから・・・

かき、マグロほほ肉をもう一度注文させていただきました。

あーーウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!

新世界で美味しいものをたっぷり堪能できて満足♪満足♪

(^人^)ごちそうさまでした。

過去の近江屋
その1 串カツいろいろ

2014/05訪問1回目

ふあふあ衣の串カツ@大阪市浪速区 近江屋

新世界にあります串カツ屋さん「近江屋」にいってきました。

新世界には昔から串カツ屋さんがたくさんありましたが、新世界が昔に比べキレイになり大阪を代表する観光地の一つとなった現在、新世界は串カツ屋だらけになっています。

ついこの前までパチンコ屋さんだった所が串カツ屋さんになっていたりと今も串カツ屋さんは増え続けています。
そんな串カツ激戦区には「だるま」「天狗」「八重勝」「やっこ」など有名店がたくさんありますが、私が新世界で串カツを食べるときは「近江屋」にいく事が多いです。

理由は衣です。
近江屋の串カツは粘りのある生地をたっぷり牛肉に絡めパン粉をつけずに揚げます。
揚がった串カツはふわっとした仕上がりになります。
このふわっとした串カツが他のお店では味わえない旨さなので気に入っています。

串カツと言えばビールは欠かせません!
今回は飲む気マンマンだったので、「大ジョッキ(1ℓ)」850円を注文しました。
串カツが出てくるまで串カツのお供であるキャベツ(無料)を食べながらビールをグビッ!「ぷはー」「旨い!!」

先ずは定番の「串カツ(1本90円)」からとりあえず15本を注文・・

ソースにドボンと付けてたっぷり浸します。
当然ながら二度づけ禁止です!

うん!旨い!甘味のあるふわふわの衣に酸味のあるお店特製ソースが良く合う!
もたれにくい良い油を使っていると思われるのでしつこくなくパクパク食べられます。

近江屋のふあふあ串カツはやっぱり旨いなぁ・・ビールが進みます。

次は、「たこから」290円
塩で食べるのが美味しいです。

表面はパリッ!噛むと中はプリッ!
サッと揚げているので旨味が凝縮されていて噛むほどに旨いです。

「アスパラ」220円
こちらも塩で食べます。

塩で食べるのでアスパラの甘味が増して美味しいです。

「とりから」290円
近江屋に来たら必ず食べるお気に入りの一つです。

なにも付けずに食べます。
肉質はしっかり弾力がありますがジューシーな肉汁があふれる唐揚げです。

骨付きの唐揚げなので骨の周りに旨味エキスが絶妙に旨いです。

「すなずり」130円
コリコリした食感が美味しいです。

大ジョッキおかわり
良い感じに盛り上がってきました~・・

「マグロほほ肉」130円
ほほ肉はマグロの旨味が凝縮されているような部位なので濃厚で風味がよく旨いです。

これも近江屋にいくと必ず注文するお気に入りです。

「たまご」130円
普通においしいです。

ビールでお腹が膨れて来たのでワインにチェンジ
「かち割りワイン」400円

ワインに氷を入れるなんてワイン通からしたらとんでもない事やと思いますが、意外にイケます。

最後は串カツととりからをおかわり。
やっぱり旨い!

周りの串カツ屋さんに比べると少しお高いのですが値段以上の価値はあると思います。

かおまるっち

かおまるっちさんの他のお店の口コミ

かおまるっちさんの口コミ一覧(1254件)を見る

近江屋 別館
ジャンル 串揚げ、居酒屋、日本料理

JR関西本線新今宮駅、地下鉄動物園前駅より徒歩4分

新今宮駅前駅から356m

• 月・火・水・金・土・日

(上下階合わせ70~80席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

新世界で創業から変わらない昔ながらの「串かつ」。素材にこだわった渾身の串かつ!

いっぺ~♪いっぺ~♪(722)