美と健康とお腹いっぱいを満たしてくれるアートな野菜フレンチ「リュミエール大阪 KARATO」@大阪梅田 | 関西女のプチ日記 : リュミエール大阪KARATO

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/03訪問1回目

3.9

美と健康とお腹いっぱいを満たしてくれるアートな野菜フレンチ「リュミエール大阪KARATO」@大阪梅田

ミシュラン星付きレストランの姉妹店「リュミエール大阪KARATO」では、肩肘はらずカジュアルに、目と舌で楽しませてくれるアートなお料理をいただけます。おいしくてお腹いっぱいになりたい、でも体にも良いものが食べたい!なんてワガママを叶えてくれる素敵レストランです。

2006年に大阪心斎橋にオープン、開業1年にしてザガットサーベイでトップランキング入り、ミシュランガイド発刊以来12年連続で星獲得の名店「リュミエール」。オーナーシェフである唐渡(からと)氏によるアートで美なる野菜フレンチにファンも多数つきます。

本店の心斎橋店の他、高島屋大阪、心斎橋パルコなど全5店舗のレストランに加えブーランジェリーやティーサロンなど様々に展開される中、より身近でカジュアルに、肩肘張らず食事を楽しめる梅田・グランフロント大阪に入る「リュミエール大阪KARATO」に伺いました。

8Fの飲食店が軒を連ねるフロアの一角。店前に到着すると目に飛び込むステキなアート!ロゴでシェフ唐渡さんが表現されているの!映えスポットやね(笑)

丁寧に招き入れられた店内は、白を基調としたナチュラル且つエレガントな雰囲気。ガラス張りに高い天井にと、とても開放感溢れる空間作りです。キッチンを望むカウンター席、窓際のテーブル席、ゆったり寛げるソファテーブル席、お好みでどうぞ。訪問時はちょうど夕暮れ時で沈む夕日が美しく。夜になると空の黒に店内の明かりが映え、また異なる印象を楽しめます。

メニューはコース1種類に、アラカルト数品とシンプルなラインナップ。合わせるドリンクはとりわけワインが豊富に揃います。しっかりお食事を楽しんで良し、あれこれシェアしてつまみながらワインをメインに楽しむも良し。コースもアラカルトも特に予約は必要がないので、ふらっと立ち寄れる手軽さも良いですね。

シャンドンブリュット1,200円(税別)、シャンドンロゼ1,300円(税別)
まずはオーストラリアのスパークリングワインで乾杯♪

最近レストランでのお水は有料のところも多いけど、こちらはサービス(無料)という良心的な設定。ガス入り・ガス無しも選べます。カラフルなグラスも全て微妙に色合いが異なってめちゃステキ♡普段お冷はあまり手をつけない私も、この日はゴクゴク飲みました(笑)

そしてお料理は、サラダ・スープ・メイン・デザートにパンと食後のドリンクまで楽しめるスペシャルコース5,500円(税込6,050円)をいただきました。

サラダ:サーモンのブランダード仕立て阿波すず香のアクセント
一般的にタラをペースト状にした南仏料理のブランダード、この日はタラの代わりにサーモンを使用。
ふわっとエアリーでなめらかな舌触りの後にサーモンの風味、そして『阿波すず香』というスダチと柚子を掛け合わせた柑橘の爽やかさとビーツのソース、カラスミにだだ茶豆、トマトとオリーブオイルのチュイールの異なる食感も楽しくって。

絵の具パレットのようなお皿でサーブされるのは「PainKARATO」でも販売されている、美食パン。乳製品不使用、野菜のバターや野菜のシロップなど植物性のものだけを使用したスペシャリテパン。表面パリッと、中は重過ぎないモチッと感。噛むほどにやさしい甘味が広がります。そして添えられるのは自家製のトマトソース。イメージするところの濃い味ではなく、すごくおいしいトマトそのもののようなフレッシュさ。ファンが多いのにも頷ける。

スープ:野菜のヴルーテ
野菜はその時々によって異なり、この日はカボチャ。丸ごとローストしたカボチャと少しのお塩、水を加えただけのシンプルで贅沢な一品。カボチャの旨味と甘味がギュギュッと凝縮された濃厚さ!バターやオイルを使用していないからコクはあるのに重たくなくてゴクゴクいってしまう!

アサヒスーパードライ880円(税込)、ピノ・ノワール990円(税込)
泡もすぐに空いてしまってビール。次いで、メインに合わせブルゴーニュの赤を。

ふたつ目のパンはフォカッチャ。これもオイリーさがなくってめちゃおいしい〜♡このふたつを食べただけでも「PainKARATO」パンのファンになっちゃう!

メイン:国産牛フィレ肉のポワレとブレゼ20種類の”野菜の遊園地”とご一緒に
「リュミエール」を代表するひと皿”野菜の遊園地”とお肉のコラボというなんとも豪華なひと皿。サーブと同時に「ぅあ~っ!(((♡∀♡)))」
カボチャやサツマイモ、蓮根、里芋、牛蒡、茄子、大根、玉ねぎ、柿の木茸…などなど20種類もの野菜に、2色のパプリカ、小松菜、人参、ラタトゥユなど様々なソースがとにかく鮮やか!
ミディアムレアに仕上げられたお肉のやわらかさ。フィレ肉ゆえのあっさりさに加え、いろんな野菜やソースと楽しめるから、ボリュームしっかりなのにペロリといけてしまう。ほろっほろのブレゼ然り。
野菜もグリルやローストなどシンプルな調理法で仕上げられ素材そのものをしっかりと味わえるの。パッと見、アボカドかな?とも思ったその緑の正体はなんとベーコン味!不思議過ぎるー!
食べ終わった後はそれぞれに異なる、世界にひとつのお皿の上のアートが仕上がるのも楽しみのひとつです^^

デザート:龍の卵とジャージー牛乳のプリン、食後のドリンク
ドリンクは、紅茶、コーヒー、エスプレッソの中からチョイスできます。

プリンは、スイーツコンシェルジュも大絶賛の人気の一品。
しっかりカタそうでいて口に入れるととろける舌触り。卵も牛乳もそれぞれに主役でいてお互いが引き立て合う。香るバニラビーンズに、甘さ控えめでカラメルのほろ苦が絶妙。サクホロ食感のクランブル、ピスタチオ、濃厚アイスと行ったり来たりしもってペロリと平らげました。

お料理とお酒と会話と空間を2時間たっぷり堪能。ごちそうさまでした!お腹いっぱい!

おいしいお料理は無条件に人を幸せにしてくれるけど、目でも楽しめて、そこに美と健康に良し、お腹いっぱいになっても罪悪感が薄いなんてプラスαがあれば、なお最高。そんなワガママに応えてくれるステキなお店です!女子会やデート、ご夫婦で幸せなひと時をどうぞ♪

tomikaai

tomikaaiさんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1664件)を見る

閉店 リュミエール大阪KARATO(カラト)

ジャンル フレンチ

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館 8F

JR大阪駅 徒歩1分
阪急線梅田駅 徒歩3分
地下鉄御堂筋線梅田駅 北口 徒歩3分

大阪駅から211m

グランフロント大阪南館に準ずる。

【時短営業のお知らせ】
    「まん延防止等重点措置」に伴い5/5迄、営業時間を以下の通り、短縮営業とさせていただきます。

11:00~20:00(L.O.19:00)

グランフロント大阪南館に準じずる

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(楽天Edy、iD、QUICPay)

ランチタイムは、サービス料、チャージともになし。

ご利用料金により駐車料金無料サービスあり 5,000円以上…1時間、10,000円以上…2時間

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年4月26日

デリレコデリレコ(59)