インテリアショップ「アクタス」さんプロデュースの北欧スタイルカフェ・ダイニング♪ : SOHOLM CAFE+DINING

2013/05訪問1回目

2013年5月初訪問。
インテリアショップ「アクタス」さんが手掛ける北欧スタイルカフェ・ダイニング、スーホルムさん。関西
では京都のCOCON烏丸のお店に続き、こちらが2店舗目になります。COCON烏丸では、数年前に
サラ」さんで一度ランチをしたことがあり、その時に「次はスーホルムさんでフレンチトーストが食べ
たいなぁ…」と思っていたものの、それから一度もCOCON烏丸に出かけられずにいて、気が付けば
グランフロント大阪に出店していたというわけです(苦笑)。私としては移動距離の少なくてすむ大阪
のほうがラクなので、初スーホルムさんはこちらの梅田店になりました!

うかがったのは日曜日の午前11時40分頃。ランチでの利用になります。JR大阪駅からグランフロン
ト大阪北館までの道のりはかなり混雑していたものの、こちらのスーホルムさんは奥の奥に位置し
ているせいかわかりませんが、座席は6~7割程度しか埋まっていませんでした。かなり穴場かも
しれませんね!こちらは店内だけでなく、テラス席もご用意されていますが、私がうかがった日はや
や天気が不安定だったこともあり、店内のテーブル席に案内していただきました。(実際、食事して
いる最中に雨が降り出したのでセーフ!)

こちらのお店はランチタイムが長めに設定されていて、午前10時から午後5時まではランチメニュー
をオーダーできるようになっていますね!同じ時間帯でスイーツセットメニューもいただけるようです。
ランチはミートボール(2種類)、パンケーキ(2種類)、サラダ、パスタ、プレートの5種類が用意されて
いて、ほどんどが1,000円未満。ドリンクは+300円の価格設定になっています。また、食べ足りない
方のために、フレンチフライやオニオンリング等のサイドメニューも\500円で用意されていました。

私が京都のお店に訪問したらいただこうと思っていたフレンチトーストは、こちら梅田店のランチメニ
ューは存在せず(涙)。でも、事前にネットでチェックを入れていたパンケーキがあるので問題なしで
す!ということで、今回オーダーしたのはベーコン&エッグのパンケーキ。最初だからシンプルにプ
レーンなメイプル&バターのパンケーキをオーダーしてもよかったのですが、ベーコン&エッグのパ
ンケーキにもバターとメイプルシロップがついてくることはわかっていましたので~(笑)。この日同
行の夫は、スーホルムさん名物のミートボールのランチにしました。二人ともドリンクセットです。

「カリカリベーコンと半熟目玉焼きを乗せた、ミール系パンケーキ」

オーダーから10分ちょっとで登場。2枚のパンケーキの上には薄切りベーコン1枚と目玉焼き1つ。
目玉焼きの上にはブラックペッパーと刻みパセリのトッピング。バター1欠片はパンケーキの上に
乗っていて、メイプルシロップは別添え。千切りキャベツのサラダも少量添えられている。全粒粉
配合のパンケーキ生地は表面さっくり、中ふわもっちり。ナイフを入れると生地がほろほろ崩れる
感じで、メイプルシロップの吸収も良い。ただ、表面がやや油っぽいというか、油臭さが気になって
しまった。メイプルシロップはコクがあって、これはかなり好みのタイプ!バター&メイプルはやっぱ
り王道の味♪ベーコンは適度にカリカリしていて、塩気も旨味もGood。目玉焼きも黄身がとろ~り
で、上にトッピングされたブラックペッパーやパセリが味を引き締めてくれて、良いアクセントになっ
ていた。添えられたサラダはイマイチだったかなぁ…。キャベツの刻み方が粗いので、フォークで口
に運び辛かったし、ドレッシングに味がほとんどなく、サラダオイルで食べている感じがしてしまった
ので。トータルではそこそこ満足なパンケーキ!ボリューム的には、男性には物足りないと思う。

「スーホルムカフェ特製のジューシーなクラシックスタイルミートボール」

オーダーから10分ほどで登場。トマトソースで煮込んだミートボールとサラダ、そしてライスorパン
のセット。夫はパンをチョイス。私も少しだけ味見させてもらうことに。ミートボールは1個のサイズ
が大きく、食べ応えあり♪ふわふわとやわらかい食感で、詰まったタイプのミートボールではなく。
肉の旨味とともに適度なスパイス感もあり、なかなかのお味。ベースのトマトソースもコクがあり、
トマトの酸味が爽やかな味わい。夫もこの味付けはかなり好みだったらしく、ソースをパンでぬぐ
うようにして食べていた。サラダはたしかツナサラダだったかな?パンケーキに添えられていたサ
ラダよりは、ツナが入っている分、ちゃんと味がして良かったように思う。パンはクラストが超ハー
ド!クラムはしっとりもっちりな食感。全粒粉入りの生地で、シンプルに美味しかった。夫の感想
では、やはりボリューム的にはちょっと足りないようで…。かといって、500円のサイドメニューを
追加するとなると、お値段的にはかなり割高感があるかな~とのことだった。…うん、納得。

紅茶(ランチメニューに+\300、2013年5月)

「食後に」ということでオーダー。パンケーキを食べ終えた後、こちらから声をかけることもなく、約
1分ほどで紅茶が運ばれてきた!どこかで見ていたの??ってくらいのナイスタイミング(笑)。
紅茶はアールグレイ。味や香りはやや薄かったかなぁ…。200円くらいだと嬉しいかも。

コカコーラ(ランチメニューに+\300、2013年5月)

こちらは夫が「食前に」とオーダー。5分しないうちに運ばれてきた。味は普通のコーラみたい。

お店はアクタスさんがプロデュースされているだけあって、明るく適度に洗練、適度にカジュアルな
雰囲気が良いですね!そこそこ広いスペースでしたし、賑やかな空間でしたので、ベビーカーで入
店されているママさん方の利用も多かったように思います。そんなところが、ちょっとファミレス的な
雰囲気にも感じられたかな~なんて。静かに落ち着いて食事を楽しむところではないような気がし
ましたが、緊張することなくゆったり気分で食事をするのには良いお店のように思いました!

お店のスタッフさんもムダな動きがないというか、スマートに接客されていましたし、トータル的にも
満足度が高いお店のように思います。今度は違うメニューもいただいてみたいですね~。ちなみに、
私がお店を出た12時半頃には、外に10人ほどの行列ができていました。ランチ目当ての方であれ
ば、12時前に入店されることをオススメします♪それくらいまでは店内も空いていましたので~。

• SOHOLM CAFE+DINING  - Pancake with Bacon & Egg(\900、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - Pancake with Bacon & Egg(アップ、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - Pancake with Bacon & Egg(パンケーキ断面、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - Meatballs Beaf & Pork with Classic Tomato Souce(\900、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - Meatballs Beaf & Pork with Classic Tomato Souce(ミートボール、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - Meatballs Beaf & Pork with Classic Tomato Souce(サラダ、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - Meatballs Beaf & Pork with Classic Tomato Souce(パン、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - Meatballs Beaf & Pork with Classic Tomato Souce(ミートボール断面、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - 紅茶(ランチメニューに+\300、2013年5月)

紅茶(ランチメニューに+\300、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - コカコーラ(ランチメニューに+\300、2013年5月)

コカコーラ(ランチメニューに+\300、2013年5月)

• SOHOLM CAFE+DINING  - コースターもオシャレ♪

コースターもオシャレ♪

• SOHOLM CAFE+DINING  - ランチメニュー

ランチメニュー

ランチメニュー

• SOHOLM CAFE+DINING  - スイーツセットメニュー

スイーツセットメニュー

スイーツセットメニュー

• SOHOLM CAFE+DINING  - お店の外観

お店の外観

• SOHOLM CAFE+DINING  - パーティープランのパンフレット

パーティープランのパンフレット

パーティープランのパンフレット

• SOHOLM CAFE+DINING  - ショップカード

ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

SOHOLM CAFE+DINING
ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理、パンケーキ

050-5457-4664

大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 1F

JR大阪駅 徒歩3分
阪神本線梅田駅 徒歩5分

中津駅(阪急)から381m

・LUNCH:11:00~15:00(L.O.14:00)
    ・CAFE:14:00-21:00(Food L.O.20:00 Drink L.O.20:30)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(内テラス32席)

着席時 50人、立食時 80人

(50人以上可)

グランフロント大阪施設駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、車椅子で入店可

景色がきれい

2013年4月26日

06-6359-2737

suzuko1suzuko1(121)