テレビで観て行ってみたら : 川と山

この口コミは、食いしんぼりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

テレビで観て行ってみたら

テレビ番組で「驚き」をテーマに
川と山の佐々木シェフ、ドルチェポンテベッキオの浅井シェフ、ビーフン東の東シェフの対決。
優勝は東シェフでしたが、一番弾けた創造性を感じたのが佐々木シェフのお料理。
俄然こちらのお店に興味が湧いてきました。

雑居ビルの6階、最初のガラス戸はよくあるバーのようですが,そこを開けると
驚きの空間が広がってます。まるで高級鮨やか日本料理屋か。
玉砂利の通路を進むと、白木のカウンターが目に眩しい広々とした空間。
テーブル席と個室もあります。掛け軸がかかり、革張りの座り心地のいい椅子。
お金かかってます!

串揚げで会席を表現するというコンセプトが斬新で面白い。

メニューはお任せコースのみ。お腹が一杯になると途中ストップもあり。
私はビールを頼んだので、TOTAL7800円ほどの支払い。

すべての串はちょっと覚えてないので、印象的なものだけ。
ソース、割り醤油、塩で食べるんですが
揚がった串が大皿の左に置かれるとソース、まん中だと割り醤油がお勧めと
いう風で分かりやすい。

まずは前菜 松茸豆腐 松茸の良い香りが食欲をそそります。
        もずく 口当たりが滑らかで天然物かな☆
        ウフ・ア・ラ・コック 白身をメレンゲにして濃厚な海老味噌を掛けた半熟黄身。
        まるでフレンチのようです。もちろん美味い★☆★

車海老 カラッと揚がり、甲羅が芳ばしい★ 揚げ油は胡麻油も混ざってる様子。

グジ椀仕立て 串を納めたまま蓋ができるように切れ込みが入った特注の椀で。
        揚げ物に負けないようお出汁は濃いめ。
        面白いけど、バランスとしてはやっぱり焼いたグジの方が美味しいかな。

野菜盛り合わせ、胡麻ドレ 野菜たっぷりがうれしい。しかも野菜がベタッとならないように
        胡麻ドレッシングをムース仕立てにしてるのがオシャレ☆★☆★

黒トリュフじゃがバター 名物のようです。溶けたバターがあふれ出し、口内火傷注意。
        香りも良く、すごく美味しい☆★☆

和牛フィレ 注意してると肉系にはパン粉は粗目。野菜や魚介には細目に気づきました。
         口当たりまで計算されてる。美味★☆★

頭と骨は唐揚げ。腑ソース。
     頭が右に置かれてたのは何か意図があるのかな?

カツカレー カツの中身は白ご飯。福神漬けもちゃんとカレーに入ってます。

海苔茶漬け 海苔タップリ過ぎ(笑

全部で串は13本でした。
串は意外と普通に感じました。
素材そのままで出てくるのが思ったより多かったから。
でも、テレビで感嘆したあの創造性豊かな店主なら、今後
さらに斬新なお料理が登場してくることを期待できそう。

接客はちょっと物足りなかったかな。
せっかくのカウンターなので、もっと店主と会話があるのかと思いましたが
ほとんど会話なし。最後お見送りの時感じたのは、見た目と違いシャイなのかな?と。

• 川と山 - 松茸豆腐

カツカレー

• 川と山 - 海苔茶漬け

海苔茶漬け

• 川と山 -
  • 川と山 - ガラスに川と山って文字が入ってます

ガラスに川と山って文字が入ってます

食いしんぼりん

食いしんぼりんさんの他のお店の口コミ

食いしんぼりんさんの口コミ一覧(1908件)を見る

閉店 川と山

ジャンル 串揚げ、居酒屋

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-12 碇ビル 6F

北新地駅から193m

[月~金]
    18:00~23:00(L.O. 22:30)
    [土]

日曜・祝日

(JCB、AMEX)

(8人可)

喫煙スペースあり

落ち着いた空間

焼酎あり

【大阪市北区曽根崎新地1-1-18 荒木ビル 4Fより移転】

アメフト65アメフト65(24)