倉敷市でもっともCPがいい店、季節毎にたくさんの新メニュー登場! : 露菴 新倉敷店

この口コミは、食べナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/12訪問1回目

4.6

【2015年12月6日訪問】

今日は午前中、紅葉に満ち溢れた金光町で森林浴に興じました。
約5時間程自然浴を楽しんでいたら、時間はすでに午後2時近くになりました。
急にお腹が減り、脳内センサーが突然「花より団子」モードに切り替わりました。
ここは倉敷市との境に近い所でしたので、
おいしいものをお腹いっぱい食べられる所」として
真っ先に浮かんだのが、この露庵新倉敷店でした。

店内に入ったのは午後2時15分頃です。
店員さんから、ランチ15時30分で料理の補充がなくなる説明を受けました。
あと75分もあり余裕でしたので、問題なしと答えた後に席に案内されました。
幸い、この時間帯でしたので、比較的空いていました(1時間前は順番待ちだった形跡が…)。
店のアメニティ(居心地よさ)はかなりよく、
周りの人はみんなお互いに気にすることなく談笑しながら、食事をしています。
インテリアもなかなか凝っており、遊びも少し採り入れています。[店内写真参照]

肝心の料理は期待を裏切りません。
[写真11]
トマトのみぞれ和え、セロリとリンゴの酢味噌サラダ、大根のそぼろ煮
スパイシーグリルチキン、レンコンのフリッター、筑前煮、唐揚げ、
酢豚、冷奴、白菜塩ヨーグルト、あやめ蕪の金山寺味噌掛け、刺身蒟蒻、
サツマイモのレモン煮、ニラもやしのピリ辛豆腐、手綱蒟蒻のトマトソース煮
ポテトサラダ、スティック生野菜(紅芯大根、紫人参、黄色人参、大根)
冬野菜のすったて汁、かぼちゃのスープ、ビーフシチュー
里芋・ごぼう・揚げ・白ネギ・豆腐のピリ辛煮
瞬冷コーヒー、ウーロン茶、爽健美茶

★★生野菜は食感、鮮度とも最高です。生野菜のもっともおいしい店だと思います。
 その他にも野菜料理は創作料理風で目で楽しんでおいしく食べることができました。

[写真12]
白菜赫旨(あかうま)サラダ、根菜の生姜ドレッシングサラダ、
オマール海老のソースで頂くオムレツ、サツマイモのクリーミーサラダ、
卯の花、白菜と人参の胡麻和え、三色豆、お好みピザ、チャーハン、
ベーコンとキャベツのフェットチーネ、トマトクリームパスタ、マカロニグラタン、
デニッシュ系ミニ食パン、うどん、露案あんかけラーメン濃厚白魚介、

★★オムレツにオマールエビが入っていたか否かは定かではありません。
 もしかして、切り取った部位がはずれだったかも…(*_*;
 ベーコンとキャベツのフェットチーネは生パスタのようなもちもち感ある食感でした。

[写真13]
山菜栗おこわ、ビーフカレー、
もちもちかるかん、南瓜のしっとりパウンドケーキ、小松菜のサパン・ドゥ・ノエル、
きなこのホワイトチョコケーキ、白あんのベークドチーズケーキ、
ナシ、リンゴ、オレンジ、グレープフルーツ、
コーヒーゼリー、バナナヨーグルト、バニラヨーグルト、ローズヒップゼリー、杏仁豆腐

★★デザートは相変わらず、充実しています。小松菜のケーキは抹茶風でよかったです。
 白あんのベークドチーズケーキははちみつレモン風の味でヘルシーなテイストでした。
 きなこのホワイトチョコケーキはアーモンドクリーム風で意外でした。

[写真14]
ソフトクリーム(胡麻&バニラ)、食べる黒豆茶、露案オリジナル減脂茶

★★ソフトクリームに食べる黒豆茶の黒豆を入れて食べると、とてもおいしかったです。!(^^)!
 胡麻ソフト、バニラソフトどちらにも合います。これはうれしい発見でした。
 当然、黒豆茶そのもののおいしかったです。

メニューは今までほとんど食べたことのないメニューがたくさん出ていました。
その中でも新メニューはざっと以下に挙げた(食べた)だけでも、
オマール海老のソースで頂くオムレツ、露案あんかけラーメン濃厚白魚介、
お好みピザ、山菜おこわ、スパイシーグリルチキン、あやめ蕪の金山寺味噌掛け
大根のそぼろ煮、手綱蒟蒻のトマトソース煮、ニラもやしのピリ辛豆腐、
セロリとリンゴの酢味噌サラダ、サツマイモのクリーミーサラダ、
白菜赫旨(あかうま)サラダ、根菜の生姜ドレッシングサラダ
サツマイモのレモン煮、とまとのみぞれ和え、冬野菜のすったて汁
小松菜のサパン・ドゥ・ノエル
白あんベークドチーズケーキ、南瓜のしっとりパウンドケーキ、もちもちかるかん

と、旬の食材を用いた料理が想像以上にたくさん出ていました。
さらに驚いたのは、15時前後でも新しい料理が補充され、
ある特定の料理がなくなって食べられなかったということがありませんでした。
したがって、何か残り物を処理しているような感覚がまったくなく、
遅い時間帯であっても、出来立ての料理が食べられるという満足感がありました。
会社のポリシーや姿勢が店内全スタッフに貫かれているのでしょう。
混雑時を避けた時間帯の露庵もいいものです。

【2013年9月8日訪問】

今日は鴨方(かもがた)方面から岡山方面に向けて国道2号線を走っていました。
時間が13時を過ぎていたので、新倉敷あたりで昼食をとることになりました。
新倉敷駅周辺は新幹線(こだま)が停車する駅なのですが、
目立った観光地もないせいか、食事をするところがあまりありません。
そんな中で露菴国道2号沿いにあるので、すぐに気が付きます。
スーパーマルナカの敷地内にあるので、ついでにショッピングもできます。
結局、15時30分(平日は16時)までランチバイキングが可能な露菴に入りました。

中に入ると、圧倒的に女性客が占めていました。
家族やカップル以外の男性客はほとんど見当たりません。
もしかしてディナーは「しゃぶしゃぶ食べ放題」なので男性が多いのかもしれません。
料金(大人)はランチ1,580円でディナー2,000円でした。
ディナーは17時から17時59分までに入ればランチと同じ料金になるようです。
グルメ雑誌などで人数分適用の100円OFFクーポンがよく出ているようですので、
事実上はunder1,500円と2,000円です。
もちろん、ドリンクバーも含まれています。

座席は広々としており、隣の席が気にならない程度に間が空いています。
回転効率を追求するファーストフード店ではありえない距離間です。
したがって一人で来ようが二人で来ようが、向かいに座った10人以上のお○さま女子会
であろうが、周りを気にせずのんびりと食事ができます。
それでもって時間制限がない?(時間制限のことは言われなかった)

さて、肝心の料理ですが、9月よりかなりたくさんの新メニューが出ているようです。
今まで見たことのない料理がたくさん出ていました。
もしかして、この時期はグッドタイミングだったのかもしれません。
旬の食材を使用しているようですので、あたり前と言えばあたり前なのですが、
これがリピータを惹きつける一番の要因となっているのでしょう。

[写真1]
★★もろきゅう・・・甘味のあるもろみがかかったみずみずしいきゅうり。
★★トマトの塩こうじサラダ・・・酸味のあるトマトスライスにみじん切り玉ねぎであっさり味。
★★きゅうりの塩麹漬・・・一瞬浅漬けかと思った。きゅうりがパリッとして食感がいい。
★★海藻サラダ・・・わかめ、寒天、きゅうりをごま風味のドレッシングでヘルシーに食す。
★★★焼きナス・・・ナスがとてもやわらかく、鰹節がいい味を引き立てていた。
★★ブロッコリーとトマト・・・野菜の新鮮がわかる味。
★★さつまいものレモン煮・・・レモン風味がさわやかで、さつまいもの甘さとマッチしている。
★★そうめん瓜の甘酢漬け・・・甘酢を程良く抑えているので食べやすいし、食感もいい。
★ふかしいも・・・甘さ控えめ。
★ぷくぷく秋刀魚・・・上にのっているサンマはやや醤油味が濃く、下のポテトサラダも塩味がきつい。
★★海老のサラダ・・・素揚げの海老、大根と人参の千切りのコラボ。海老のカリカリ感がいい。
★★イカのフリッター・・・やわらかいイカの食感がよく、上に玉ねぎのマリネ?のようなものが。

[写真2]
★★プリンスメロン?・・・野菜コーナーにあったのでウリ科の冬瓜(夏野菜)と思ったらメロン?
★大根の先端・・・皮をむいておらず辛い。
★★赤パプリカ・・・生でしゃきしゃき感あり。
★★大根スティック・・・別の店で食べたものより少し辛みがあったので部位が真中より先?
★★きゅうり・・・この時期はきゅうりがみずみずしくておいしい。
★★サニーレタス・・・しゃきしゃき感あり。鮮度が高い。
★★プチトマト・・・甘くてみずみずしい。
★紫キャベツと人参の千切り
生野菜の素材を活かしているものが多く、それだけ生野菜に対するこだわりが感じられました。

[写真3]
★里芋の煮っころがし・・・少し甘味がある。
★★ナスの煮びたし・・・皮を剥いてあり上にしめじがのっている。少し甘味あり。
★★★さしみこんにゃく・・・青のりのほのかな香りと風味がこんにゃくの味を引き立てている。
★★チンゲン菜のふわふわ卵・・・すごくやわらかいスクランブルエッグ。味付けはほとんどなし。
★ナスの甘酢漬け?・・・酸味が強い。今回ナス料理が多い。
★★魚のすり身カツ・・・広島風?カレー味がする。小松島のフィッシュカツのよう。
★★★皇帝黒酢酢豚・・・豚肉はややかためだが、常に出来立てが出てくるので、風味が効いておいしい。
★★唐揚げ・・・火を通しすぎているのか肉がややかためで、食感は竜田揚げに近い。

[写真4]
★★味噌汁・・・大根、人参、玉ねぎ、白菜、豆腐など具だくさんで食べ(飲み)応えあり。
★★秋の味覚ごはん・・・人参、油揚げ、しめじ入り。醤油味が薄くて程良くおいしい。
★★しらす入り麦ごはん・・・しらすがやわらかい。ご飯そのものの味を活かすため薄味。
★オレンジジュース・・・少し酸味あり。
★★アイスコーヒー・・・苦みとコクがありおいしい。
★ウーロン茶・・・薄味。

[写真5]
★★★茶碗蒸し・・・出来立てで出汁が効いておいしい。
★★もやしナムル・・・人参、油揚げ、水菜入りで少しピリッとくる。
★三色豆・・・白いいんげん、金時豆、えんどう豆の甘納豆はどれも甘い味付け。
★★★チャーハン・・・ご飯はパラパラ感あり。少し混ざっている麦がグッド。
★★パスタdeカラマーリ・・・味付けは塩味でシンプルに。少し油っぽい。
★★冷奴・・・大豆味のするかための絹豆腐の上に豚肉とタレの味がする煮こごりとねぎがのっている。
★★★マカロニグラタン・・・ミルク味の濃いホワイトソースと塩味の効いた濃い風味のチーズがグッド。
★★かぼちゃの天ぷら・・・衣が厚い。ほのかな甘みあり。
★ピザ・・・生地が冷めて少しかたくなっていた。

[写真6]
★★かもがたうどん?・・・讃岐系ではなく、つるっとなめらかで地元産使用?汁も濃い味。
★★チゲ鍋風?・・・豚肉細切れ、豆腐、人参、キャベツ、しめじ入り。ピリッとした味が舌を刺激。
★★カレーライス・・・ライスはこしひかり。酸味があり少しピリッとする。牛肉はやわらかくておいしい。

[写真7]
★★ようかん・・・粒のしっかりとしたあずきがいっぱい埋まっている。生地はプルプルしている。
★皇帝杏仁豆腐・・・なめらかで杏仁特有の風味が抑えられている。
★★野口さんのチーズケーキ・・・上のチョコクッキーもチーズ味。生地はなめらかでチーズ味濃くておいしい。
★チョコレートようかん・・・名前の割にはクリーミーで甘さ控えめ。
★★コーヒーゼリー・・・ゼリーは苦みがあるので、上になめらかプリンのようなミルクをかけ、うまく調和する。
★★オレンジ・・・完熟で甘くておいしい。
★★ぶどう・・・安芸クイーン?皮がパリッとして新鮮でおいしい。
★★★白あんと胡麻の和風しっとりケーキ・・・甘い生地を胡麻がうまく中和しておいしさを引き出している。
★ローズヒップゼリー・・・いちごのようなぶどうのような味。
★★★京都八幡店三宅さんのマロン・ド・クリーム・・・スイートポテト風で味がしっかりして、生地もクリームもよい。

[写真8]
★★とろとろキッシュ・・・アイデアはおもしろいが、卵とかぼちゃのコラボに慣れるのにもう少し時間がかかる。
★★★チャーハン・・・ご飯は出来立てでやわらかいがパラパラ感あり。少し混ざっている麦がグッド。
★★パスタdeカラマーリ・・・イカの細切り、小松菜入り。味付けは明太子パスタ風。
★★カフェオレプリン・・・なめらかで苦みあり。生クリームはほのかに甘い。

[写真9]
★甘酒ヨーグルト・・・甘酒の味が相対的に強く、タピオカ入りで、全体的に甘汁を食べているような感じ。
★★バニラソフトクリーム・・・ミルク味が効いている。トッピングにコーンフレークとチョコクッキー粒を入れる。
★★★ほうじ茶ソフトクリーム・・・「ほーう、そうきたか!」と想像通りのほうじ茶味で、アイデア賞もの。

[写真10]
★★露菴減脂茶・・・18種類ぐらいの茶をブレンドし、文字通り脂肪を減らす効果?まろやかで飲みやすい。
★★すもも杜仲茶・・・杜仲茶のくせをすもも味がうまく抑えてアップルティーのようなテイスト。

料理は創作料理風のものも多く、目も楽しませてくれます。
全体的にはヘルシーでたくさん食べても胃もたれがしません。
食器は頻繁に回収に来てくれます。
料理は出来立てが出てくると、必ずコールをしてくれます。
デザートやドリンク類もそれなりにいいものが提供されているので
特に女性に人気があるのも頷けます。
BGMもYou raise me up が流れるなど、気持ちが安らぎます。
今まで行った倉敷市の店でCP最高でした。

• 露菴 - 店内インテリア

料理9

• 露菴 - 料理10

料理10

食べナビ

食べナビさんの他のお店の口コミ

食べナビさんの口コミ一覧(261件)を見る

閉店 露菴 新倉敷店(ろあん)

ジャンル ビュッフェ、豚しゃぶ、創作料理

岡山県倉敷市玉島爪崎981-1 山陽マルナカ新倉敷店駐車場内

JR新倉敷駅から徒歩7分、車で3分

新倉敷駅から728m

2020年8月31日をもって閉店いたしました

2020年8月31日をもって閉店いたしました

(8人可)

(50人以上可)

喫煙ルームあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、デザート食べ放題あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

おむつ台完備。ベビーカー入店OK。

2005年7月

クレジット利用の際は割引不可。
PAYPAY、LINEPay使用可。

関連店舗情報 露菴の店舗一覧を見る

ラク♪ラク♪(8)