美味しい鶏がら醤油ラーメン 鶏の旨みがたっぷり : かたやま

この口コミは、たそがれ久兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/06訪問1回目

4.1

美味しい鶏がら醤油ラーメン 鶏の旨みがたっぷり

岡山ではとても有名な「天神そば」のインスパイア系のラーメン店が、今回訪問するお店です。
HP には、「天神そば」の味に心底惚れ込んだ店主が作る渾身の一杯 とありました。

中華蕎麦 かたやま

岡山中仙道郵便局の南にあります。問屋町のすぐ西側です。
7 台ほどの駐車場がありますが、お昼時はいつも満杯だそうです。

新しい今どきのきれいなラーメン店です。

券売機で先にチケットを購入します。
迷わず「中華蕎麦 大盛」をプッシュ。

うわさどおり、ほぼ満席の込み具合。
女性の店員さんが「こちらへどうぞ」とカウンター席に案内してくれました。
(チケットを買い終わるまで、席を確保して待っていてくれました。うれしいです。)

混んでいましたが、ラーメンはすぐ出てきました。

鶏ガラ醤油の美味しいスープ
さらっとした透明感がありますが、食べてみると、鶏の旨みがたっぷり出た、まったり系スープです。
一杯に一羽以上の新鮮な鶏ガラを贅沢に使い、炊き出しては継ぎ足す濃厚なスープだそうです。
鶏と?油、それぞれの旨みがまろやかに協調していて、スープをすするレンゲが止まりません。

あっさりした感じの麺が、まったりスープとよく絡み合い、見事なコンビプレイです。
「富士麺ず工房」製の細めのストレート麺だそうです。

薄めのチャーシューですが、豚バラ感があり、スープの味を良く吸っていて美味しいです。
麺と一緒に食べると、なおうまいです。

黄身がトロトロの半熟卵。口の中の味が変わって、美味しいです。
メンマが付いてない分、半熟卵とモヤシが付いているんですね。
このモヤシが、まったり系のスープとうまく合って、あっさり食べさせてくれます。

たくさんの青ネギが、麺やスープと見事に会います。

鶏ガラ醤油のラーメンが好きな人は、ハマる味。(その証拠に私もハマりました ^^)

出されたお冷が、保冷タンブラーに氷入りで出てきました。いつまでも冷たい水が美味しく飲めます。熱いラーメンを食べた後は、冷たい水がとても美味しいです。ラーメンを美味しく食べるための隠れた名わき役で、こんなところにもお店の心づかいが感じられますね。

• かたやま - かたやま 中華蕎麦 大盛

かたやま 中華蕎麦 大盛

• かたやま - かたやま 中華蕎麦 具材

かたやま 中華蕎麦 具材

• かたやま - かたやま 入口

かたやま 入口

• かたやま - 待合スペース

待合スペース

• かたやま - 保冷カップと氷入りお冷

保冷カップと氷入りお冷

• かたやま - かたやま テーブルセット

かたやま テーブルセット

• かたやま - かたやま 店舗内

かたやま 店舗内

• かたやま - かたやま 外観

かたやま 外観

たそがれ久兵衛

たそがれ久兵衛さんの他のお店の口コミ

たそがれ久兵衛さんの口コミ一覧(222件)を見る

かたやま
ジャンル ラーメン、餃子

086-250-1686

岡山県岡山市北区中仙道55-107

このお店は「岡山市南区古新田1225」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

北長瀬駅から951m

• 月・木・金・土・日

店外入口付近に喫煙スペース有り

店前7台程度

未就学児NG

sino503sino503(1087)