大分県宇佐市の食の魅力が味わえる : 菊水旅館

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

大分県宇佐市の食の魅力が味わえる

地元フリーペーパー主催の「宇佐市、美食とパワースポット」1日バスツアーに参加しました。
ツアーは、ますは、安心院ワイン工場で見学と、試飲大会。安心院のブドウにこだわった地産ワインです。
少しほろ酔いのまま、昼食の会場として利用しました。

到着すると、地味な旅館と思いつつ、会場となる大広間に。ゆで渡り蟹と素朴な小鉢4品がセッティングされてました。

今回のメインは、大分名産「味一ネギ」と言うブランドで、見た目は一般的に「わけぎ」に似てます。
普通の万能ネギとは違い、ネギ本来の甘味が味わえます。肥沃な土で、夏場は60日、冬場は120日とじっくり日数をかけて育っているのでビタミンやミネラルを多く含んだ香り高いピカイチおいしい小ねぎに仕上がっています。万を持したその葱だけををしゃぶしゃぶで、頂きます。葱だけでしゃぶしゃぶって珍しいですが、目からウロコなほど、美味。

そこに、大分鱧が登場〜。夏場関西で食べ損ねたのに、ここ九州内でしかも豪快に頂けるなんて夢のようです。夏場の味覚と思いきや、ここ豊前海では、ほぼ年中取れた安定した美味しさとのこと。肉厚で淡白な身は、さっぱりとして上品な味です。春は新玉ねぎとの炊き合わせ、夏は大葉や茗荷をちらしたハモちらし、秋の運動会にはお重に必ず照焼が入っていましたし、冬は定番のハモちり。かつて大衆魚だったハモ料理なんて、凄く羨ましい〜。

大分名物ブランド黒毛牛と言えば「豊後牛」。大分の恵まれた自然の中で育まれ、輝かしい歴史と実績を持つ牛肉の最高傑作です。その肉質は、風味豊かでまろやかでとろけるような味わいが特長です。きめ細かい霜降りを持ち、まろやかでとろけるような風味。。「血統」「品質」ともに全国トップレベルなので、柔らかいく甘味もあって、贅沢感ながら頂きました。

宇佐唐揚げ。これは、今回ツアーの為だけに作られたもの。大分中津からあげは、全国有名になりましたが、実は、宇佐が元祖らしい。これまたジューシーで、冷めても凄く凄く・・美味しい。「満点青空レストラン」(宮川大介とゲスト・インパルス堤下)にも取り上げられてましたね・・。

〆は、宇佐平野徴収名産「天日熟成うどん」。長州麺は、江戸時代より受け継がれていて、地下水と国産小麦粉を基本に、天日干しで潮風風味。鍋に投入してから少し時間がたってもコシは強いまま。香りもよくつるつるといくらでも入ります。

もう、これ以上入らないほどの量。女将さん曰く・・足らないと言われるより残されたほうがいいと言う素晴らしいおもてなし。今夏も、8テーブルを店員合わせて2名で回って、葱しゃぶの食べごろの支持など本当に素晴らしい接客、質・価格に大きな声で推奨したい1軒です。

• 菊水旅館 - ランチ

ランチ

• 菊水旅館 - 鱧

• 菊水旅館 - 大分名物味一ネしゃぶ

大分名物味一ネしゃぶ

• 菊水旅館 - 間で鱧しゃぶしゃぶ

間で鱧しゃぶしゃぶ

• 菊水旅館 - 女将さんご挨拶

女将さんご挨拶

• 菊水旅館 - 宇佐唐揚げ

宇佐唐揚げ

• 菊水旅館 - 豊後牛登場

豊後牛登場

• 菊水旅館 - しゃぶしゃぶと・・

しゃぶしゃぶと・・

• 菊水旅館 - カニUP

カニUP

• 菊水旅館 - 〆はうどんで

〆はうどんで

• 菊水旅館 - デザートの柿