鶏白湯スープがいい味だしてます。それとね、麺との相性もいいよ! : ちゃが商店 大分店

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

【2015年2月】
ここで突然ですが、竹町商店街にあった南蛮船のオブジェクトが撤去されてました。

「るるぶ」によると、オブジェの正式な名称は「ガレリア竹町帆船モニュメント」だそうな。
モニュメントなら何らかの記念への思い入れがあるはず、でもそれがなくなったとなると、、、
新しい時代への新たなる旅立ちなのかな? 何考えてんだろう大分県?

そんな食べログとは、何の脈略もない話題から今回はスタートです。
これでアタイのアリバイ工作は完成! 竹町に居た作戦 成功。

プロローグも終わったので、ここから本題。

今回の竹町訪問は、トキワでのお買い物。 ひまわりの絵柄の買い物袋には、大分における
ステータスのシンボルという他県民には理解し難い暗黒面のフォースがあるんです。

で、そのあとは旨いものを食べるのじゃあ! なら、今日はちゃが商店だな。
何故かそう思ってしまうのであります。 塩らぁめんが喰いたい。
自分の気持ちに嘘はつけないからなぁ。

とある平日なる日の13時30分に訪問です。
で、そこにあるべき「南蛮船のオブジェ」がないことに気づいてしまったのだ!

お店にはもうランチタイムじゃないから行列もなく、待たずに入店。

券売機で、「塩らぁめん」をポチっと押します。
麺の硬さやスープの濃さなども、ポチポチと、、、面倒だけど、
全ては旨いものをいただくための避けては通れない試練ですから!

その間に店員さんが、氷の入ったグラスをカウンタへ置いて、、、
こちらへと導いてくれるのです。
そして、サービスの「浅漬の漬物」もね!

そして、最初はレモン水をグラスに注ぎ、暫しのクールダウン。
冬でも、少し歩くと汗をかきますから、このレモン水が旨いんです。
レモン水かお茶も選べるこのシステムはいいなぁ。

程なくして、お隣さんが注文した「つけ麺」がカウンタへ!
袖すり合うも他生の縁、、、ということで、お隣のお姉さんに断って
つけ麺の写真をパチリ! 有難うございますと礼を云いながらね!

その直後に、アタイの「塩らぁめん」とのご対麺〜ん♪

想像してみてください! そこには完成された美しさのらぁめんがあるのです。
器の正面とレンゲにはお店の文字がありまして、うず高く盛られたネギの山。
普通のお店では、正面にあるべき海苔は、さり気なく脇へ配置されてまんねん!
ほかの店より、コラーゲンたっぷりなチャーシューも手前に鎮座まします。
奥の方にさりげなく置かれたメンマも美しさの脇役なんです。
スープに半分だけ浸かってるみず菜の新緑に春を感じてしまいます。

そんなことに見とれているより、早くネギをスープに沈めて、、、
旨んまいらぁめんをいただかなくては、、、
でも、その前に記念の写真をパチリ!するしか、なかったのです。

麺はコシがあって、らぁめんの命の泉であるスープと絡めていただくと
幸せを感じます。 ほどなくしてネギにも味がしみると、より多くの
命の泉をお口の中へ導くスキルをアタイは持ってます。

レンゲで背脂をいただきながら、更にはチャーシューのコラーゲンをも
いただくとなると、明日は肌が若返る、、、それだけは確か!

鶏白湯の優しい味を満喫できる一杯でした。 ネギも沢山食べたし、
こうなりゃ、アタイはインフルエンザも敵じゃない!

食べ進めるうちに汗が出てきて、ついにはダウンジャケットを脱ぐのだ。
壁にハンガーがあるから、こういうシチュエーションでは助かります。

スープもいつもより多めに飲んでしまうのだけどまあそれもいいか!
すぐに喉が乾きそう! だから、いつもより多めにお冷をいただいてから、
お店をあとにした次第です。

リニューアルしている大分駅ビルは次第に完成に近づいていて、屋上の庭園にも何やらの
オブジェがあるなぁと想いながらも、アタイの食べ歩きは、 To Be Continued。。。

• ちゃが商店 - 塩らぁめん

塩らぁめん

• ちゃが商店 - この麺旨し!

この麺旨し!

• ちゃが商店 - つけ麺の麺は太め

つけ麺の麺は太め

• ちゃが商店 - サービスの浅漬

サービスの浅漬

• ちゃが商店 - 入り口はこちら

入り口はこちら

• ちゃが商店 - お品書き

お品書き

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

閉店 ちゃが商店 大分店

ジャンル ラーメン、つけ麺

大分県大分市中央町1-4-19 さとうビル1F

大分駅から徒歩10分弱

大分駅から588m

[月~土]11:00~24:00、[日]11:00~21:00

月曜定休あり

(カウンター15席)

mejipymejipy(286)