何このJOJOにグイグイくるウマさ!新感覚マイルドウマー麺『まる龍(まるたつ)』 と おっさんとの出会いとおっさんとの別れ : MARU龍

2015/01訪問1回目

急に決めた長崎県佐世保旅行。
まぁ、ハウステンボス観光を兼ねての、ラーメン&佐世保バーガーツアーなんだが・・

ところで、
行きがけ、波佐見辺りで雨が降ってきたので、ヤベェなと思った。

ゆ 「あ、天気予報見てないわ・・・(;゚д゚)」
嫁 「アタシも・・。」

そう、この一家、
晴れ男+晴れ女の夫婦なので、普段から全然天気を気にしないのだ。

嫁 「大丈夫じゃない?ウチはww(´∀` )」

ゆ 「まぁ、確かにww( ゚∀゚)」

根 拠 は ゼ ロ !(;゚∀゚;)

な の に そ の 自 信 は ど こ か ら !?wwwΣ(゚ω゚;≡;゚д゚)

とツッコミたくなるだろうが、裏付けは過去の実績である。

我々が旅行等に出掛けると、
「着いたら晴れてる」とか、「雨の予報だったが雨降らなかったw」とかで

殆 ど 傘 が 必 要 な い ww(; ̄∀ ̄)

やっぱり・・

ああ~佐世保市は~今日も~晴れだった~♪

雲は多いが見事に晴れてるwww
あの波佐見辺りで降った雨、何だったのかな?(゚ω゚;≡;゚д゚)

雨の予報も晴れに変えちゃう、農家に厳しい夫婦が佐世保に来ましたよ?ww(; ̄∀ ̄)

ちなみに、
「長崎は今日も雨だった」って曲がありますが、

長 崎 県 は 決 し て 雨 の 多 い 県 で は あ り ま せ ん 。(;゚∀゚;)

大水害があったり、その曲の流行で誤解されているようですが、

ど っ ち か と 云 え ば 雨 が 降 ら な い 方 の 県 ww

渇水とかあるからね・・(; ̄ー ̄)

で、
Stamina本舗 Kaya(伽耶)本店』で佐世保バーガー買って、食いながらハウステンボスに向かいました。
到着するまでは、ずっと俺のターン!(`・ω・´)

数年単位で狙っていた店、ここ『まる龍』へ寄ります。

で、
店名だが、ずっと『まるりゅう』って読んでたんだが、今更になって『まるたつ』と知り、ラヲタとして恥ずかしい。
店の前に到着して、開店を確認したら、テンションがブワッとアガった♪(*゚∀゚)=3

●場所は、大塔ICからハウステンボスに向かう途中にあった。
 詳しくは地図参照。

●駐車場は、店の前に数台分の専用駐車場がある。

【 外 観 】
外観は適度な飾り気で、適度に大衆的で、カジュアル感あるので入り易い店構え。
「長崎百選うまい店」の認定店。
ただ看板は大人しめで、目立つ方じゃないので、よく見てないと通り過ぎちゃう

見えの前に順番待ちの椅子が置いてあり、人気のほどが窺えた。

【 店 内 】
● 座席
カウンター、テーブル席、小上がりの座敷と一通り揃った座席構成
ただ店内はそんなに広くないので、収容キャパはあまり多くない。

● 内装
活気のある店内で、大衆感あって気兼ねない雰囲気。

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上には粗挽き白ゴマ、テーブルコショウ(黒)、ラーメンタレ、ラー油、七味が置いてあった。

● 箸は洗い箸、ティッシュ常備、店内禁煙。

● お持ち帰りサービスもしてます。
 今回焼き飯持ち帰りした。

【メニュー】
メニュー表を眺めると、豚の絵がインパクトある。
絵心のあるスタッフがいるのねww

●デフォルトは豚骨ベースの「まるたつらーめん」650円
 価格帯は高めで、強気の勝負。

●「佐世保豚骨ラーメン」750円
 名物的な存在で、チャーシューの代わりにベーコン入ってる

そ ん な エ サ で 俺 は 連 れ ない ク マ !!ヽ(`∀´)ノ

● 鶏ガラベースのラーメンも揃えている。
 「香味塩らーめん」650円
 「魚介醤油らーめん」700円
 う・・うまそうだ!

● 「替え玉」は+120円で、そこそこ良心的価格

● 長崎らしいところで「海鮮ちゃんぽん」900円
 「海鮮皿うどん」900円とか人気ありそう。

評判が良い「焼きめし」は680
 やはり価格帯は高めだ。

● ごはんものも取り揃えある。
 オリジナル丼「シャーマン丼(中)」600円が気になるのと、
 「BLT丼(小)」450円は、大人しく佐世保バーガー食った方が良くね?とww

で、
俺のオーダーは「まるたつらーめん」をキャンセルして「佐世保豚骨らーめん」へ。

おまwwwwさっきそんなエサで俺は釣れないってwwwwΣ(゚∀゚;)

あと「焼きめし」お持ち帰りで♪

ζ ζ ζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【佐世保豚骨らーめん】750円
●サーブタイム 遅い←-----+-★---→早い
 混んでるのに早かった!
 手際の良さが光る!(`・ω・´)

●丼は極シンプルな白い陶器製。
 そしてそのビジュアルは・・

ま ん ま 豚 骨 ラ ー メ ン に ベ ー コ ン 乗 っ て き た !?(ノ∀`)

とツッコミ入れたくなる、貧相な佐世保度

佐世保らしいか?と訊かれると、「う・・うん・・」
 と俯き加減で、目を逸らしながら答えてしまいそうだ・・。( ´-ω-`)

This is SASEBO だと云うのか?片腹痛いわ!
 ならば千葉ならば、落花生をラーメンに乗せれば千葉ラーメンと言えるのか?

いや・・例えが悪かったな・・それは結構千葉度高いかも・・。(`-ω-´;)

いや待て!
 そう決め付けるのは早計だ。ちゃんと考えるべき。

佐世保=ベーコンってイメージが事実的に合致しているのか?(;゚д゚)
 焦点はソコである。m9(`・ω・´)

ハンバーガーでベーコン使うから、ベーコン消費量がダントツ高いってことなのか?

で、調べてみた。

【検証!ベーコン=佐世保っぽいか?】
 すると、ベーコン消費量は沖縄が1位(人口は長崎とどっこい)
 2位は北海道、長崎と続く。

おおお!やはり長崎県(主に佐世保)ベーコン強ぇぇ!Σ(゚Д゚;)

(っていうか、米軍が居て、ハンバーガーに強みある県が強いww)

しかも、人口から考えて、北海道は長崎の3.8倍!
 一人当たりの消費量は、北海道の比じゃないお!!

::::::::      ┌───────────────┐
::::::::      | 秋田県がやられたようだな… │
:::::   ┌───└──────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴はベーコンラブ県の中でも最弱…│
┌────└───────v─┬──────────┘
|きりたんぽごときに負けるとは│
|ベーコニストの面汚しよ   │
└────v─────────┘
  |ミ, / `ヽ /!   ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ   /三三三!,     |!
  `,' \、、_,|/-ャ   ト`=j r=レ    /ミ ! 彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/    |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::/イ__ト`ーく__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,イ、 ||/、  Y /|||j / ミ`┴'彡\
   沖縄       長崎      北海道

こ れ は 佐 世 保 っ ぽ い ぜ ! !ヽ(*゚∀゚)ノ

佐世保度が貧相などと思ってしまい、申し訳ない。
 俺、明日からベーコンエッグのこと、佐世保エッグって呼ばなきゃいけない気がしてきた

ただ、チャーシューがベーコンに変わった相殺分に加え、更に+100円のバリューが解せぬ!

って印象を受けたが、まぁいいか・・。

で、
 更に俺を困惑させたのがネギである。
 中ネギ
 玉ねぎ
 揚げネギ

何 こ の ネ ギ 祭 り !!?Σ(゚д゚lll)

(; ̄ー ̄)・・・。

何 こ の ネ ギ 祭 り !!?Σ(゚д゚lll)

すっごいネギ押しですね!?(;゚∀゚;)

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

①スープ   ☆4.0 ★★★★★★★★
②麺     ☆4.0 ★★★★★★★★
③トッピング ☆3.8 ★★★★★★★
④構成センス ☆4.5 ★★★★★★★★★
⑤満足度   ☆4.0 ★★★★★★★★
 総合評価  ☆4.0 ★★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

ちょwwくっそww 意 味 不 明 の ネ ギ 押 し な の に う め ぇ !

ウマイじゃないッスかコンチキショイ!!wwwщ(>∀<щ)

スープの質に自信がなければ出来ない職人肌な芸当。

ま ろ や か な 旨 味 や わ ら か く 響 く !ヽ(*゚∀゚)ノ

なのでゆったり、伸び伸び食えるので、食い心地が良い。

加えてトッピングの揚げネギの活躍が目覚ましい!
香ばしい香りをスープに徐々に浸透させていく継続エンチャント魔法を発動。

徐々にスープが香りを帯びて、時間とともに味を変えていく!(`・ω・´)

香ばしさとの相性はよく、素直に広がり、染みてくる!
これがシンプルな味の構成故に、単調になりがちな抑揚を高めていた。

徐 々 に グ イ グ イ キ ま す !(`・ω・´)

J O J O に キ マ す !

これ新感覚!!ヽ(´∀`)ノ

②麺は中麺縮れ丸麺で、クニクニュムニップリな柔軟な食感。
ちょいとヤワめだが、スープを多く持ち上げる絡め力が高かった。

③トッピングのベーコンは香ばしい香りが良くウマイ。(=゚ω゚)
が、
こいつは個性と主張が強過ぎて、頑なにベーコンベーコンしてたww(´ω`;)
うん、

揚げネギがいい仕事してた!
他のネギが霞むほどに!

④⑤味のセンスは垢抜けており、ボリュームはそこそこ
価格は高めだが、満足度は悪くなかった。

個性があり、軸に安心感があり、幅広い客層に受け入れられそうなバランス。
人気の理由を感じられる、良質な一杯だった。(´ー`*)

単体評価:☆4
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
●「傾向グラフ」の見方
  ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
     12345 678910
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

≪ スープ ≫
④脂溶け込み プッカリ←----★+-----→底まで融解
⑤油脂量   (総量)少←--★--+-----→多
       (感覚)少←----★+-----→多
スープの色は肌色
脂は全体にまばらに小粒の粒子となって浮いておりました。

●味
      優柔←-★---+-----→キツガツン
⑤センス  洗練←--★--+-----→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-★---+-----→オーソドックス
[特筆事項]
シンプルだが垢抜けた味!(*´ω`)
旨味は華があり優美にやわらかく広がる。
伸び伸びと食えて、ボディのあるスープが素直に入ってくる。

揚げネギもある意味、味付けの一種と思われ。

●味の構成・構造
⑤味の流れ  一直線←-----+----★→多段
      シンプル←---★-+-----→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-----+--★--→ベーススープ
⑦インパクト  弱い←-----★-----→強い
 種類 パンチ系(軽)←---★-+-----→キック系(重)
⑧コク    不明瞭←-----+--★--→豊か
⑨味の広がり  狭い←-----+--★--→広い
⑩味の深み   浅め←-----+--★--→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----+-★---→明瞭
⑫キレ     鈍い←-----+★----→鋭い
⑬後口      変←-----+--★--→良
⑭余韻     短め←-----+--★--→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----+★----→アップテンポ
[特筆事項]
マイルド&クリーミーで、まりやかな飲み心地。
丸みのある研がれたスープは、素直に飲めるし、後引くように飲まされちゃうスープ。

厚みがあり、コクも申し分ない。
押せ押せなインパクトで勝負する構成じゃなくて、コクでグイグイ引いてくるタイプ。

丁寧に引かれたベーススープが際立つッス!ヽ(´ー`)ノ
ゆったり食えます。

余韻は伸びやかで、抑揚は初期は高くないが、揚げネギ先生の活躍で、段々強くなっていく

●卓上調味料
意外にコショウの相性は微妙。好み分れそう・・。
入れるなら、後半戦か終盤で投入がおススメ。

ゴマは味の相性はよく、香りも良いので中盤での起用がおススメ。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく丁寧な仕事で隙は無い。
クドさ、しつこさは感じません。

食べ易い優等生な仕上がりで、食い手を選ばない万人性があった。
その上で個性がある味なので、バランスのセンスに長けていると感じた。

≪ 麺 ≫
● 麺線
①太さ  極細←-----★-----→極太
②線   直線←-----+--★--→チリチリ
③断面  丸麺←-★---+-----→角麺
④加水率  低←-----+--★--→高

中麺縮れ麺で、断面はエッジのない丸麺、加水率は中高級。
豚骨ラーメンには珍しい仕様で、色白さんだった。

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+--★--→ツゥルッツゥルン
 ツルツル艶やかで、スベスベ滑らかな舌触り。
 すすればプリプリと唇弾き、食感が良い美白肌さん。
②剛性    軟←-----★-----→硬
  クニクニ、クニュクニュ、ムニムニッと柔軟な歯応えで、剛性は高くはない。
③弾性    低←-----+-★---→高
  プリッと軽やかな弾力
④伸縮性   脆←-----+--★--→伸びよ~ん
 モチッとした伸びやかな食感と、プッツンと切れる素直な歯切れ。
⑤コシ    少←-----★-----→富む
 しなやかな食感で、タッチはちょっとやわらかめだった。
⑥喉越し  抵抗←-----+-★---→スルスル
 素直に喉を通り過ぎました。

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←----★+-----→ハリガネ
  標準でチョイヤワ~丁度良い感じ。
②麺の量   少ない←-----+★----→多い
③スープの絡み  少←-----+--★--→豊

[特筆事項]
スープの絡みは申し分なく、よく味の持ち上げていた。
麺仕様も特徴的で、個性があって面白い。

≪ トッピング ≫
トッピングは、ベーコン、玉ねぎスライス、揚げネギ、中ネギの取り合わせ。

もう一度言う!

何 こ の ネ ギ 押 し な 構 成 !?wwwwщ(゚Д゚;щ)

● チャーシューの代わりにベーコンが入ってるのが佐世保流(?)
 ベーコンは、ベーコンエッグバーガーの元祖と云われる『ビッグマン本店』から仕入れているそうだ。
 焼き色ついたベーコンスライスは香ばしい香りを放っており、メ ッ チ ャ い い 匂 い ♡

大きめのスライスが3枚乗っており、結構存在感と食い応えがある。
 歯応えはベーコンらしい弾力ある肉質感
 味も分かり易いベーコンで、塩気は控えめだが、しっかり主張のある味だった。

特にスープと喧嘩してる感じはなかったが、コイツ・・頑なにベーコンベーコンしてたww(´ω`;)
 ベーコンはベーコンって印象で、スープに迎合するようなヤワなヤツじゃない

俺は味付けなしの単体でも勝負できる、孤高のお肉ベーコン様だお!

ラ ー メ ン 如 き に は 染 ま ら な い お ! ( >∀<)ノ

ってな感じに空気読まないwww

完 全 に 浮 い た 存 在 に ww(ノ∀`)

淡々といつもの単独プレーを強引にしてた。
 コイツ、終わったら説教だな・・。(;`-ω-´)

確かに個人技は強いが、組織プレーには向かないヤツだな。
 普段と違う味への戸惑いと、統一感の弱体化は否めなかったッス。

● 玉ねぎスライスは香味が強めで、アクセントに入れてるっぽい。
 量はそんなに多くないのだが、主張が強いので時折邪魔に感じた。( ̄皿 ̄;)
 他にもネギは入ってるから、役目カブってるし・・。(´・ω・`)

コイツ要らない子なんじゃないかと・・。(゚∀゚;)

● 揚げネギは香り付けで大活躍!
 香味は残ってなくて、香ばしい香りをスープに移していた。
 マイルドなスープに、徐々に影響を及ぼし、時間が経つごとに、味に変化を生む!

ベーコンとの相性良好で、しんなりした歯応え。
 抑揚を加えてくれて、かなりいい仕事してました♪

● ネギはしんなりした歯応えで、香味は控えめ。
 アクセントとしては玉ねぎが上だが、バランス良いのはネギの方。

【各項評価の補足】
スープは大変上質、麺も特徴あって食感良好。
ベーコンは取って付けた感が否めないが、揚げネギがカバー。
構成力とセンスが高く、グイグイ”引き”で食わせる勢いが好印象。
ウマかった。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

∧,,∧  チャーハン作るよ!
(;`・ω・) 。・゚・⌒)
/  o━ヽニニフ))
しー-J

【焼きめし】680円
人気があり、評判が良かったので、最初から持ち帰りで頼み、嫁とこっさん(娘6歳)へのお土産にした。

が、
割り箸が入ってなかったので、食えなかったww

慌てて貰いに行ったが、店内は洗い箸なので、スグに出てこない。
なるほど、箸は通常付けてないっぽい。

で、
これがやはり(゚д゚)ウマーだった!

具材は玉子、豚肉(チャーシュー切れ端)、玉ねぎ、ニンジン、ネギ。

味付けはあまり濃くはなく、最初薄味に感じるが、これも徐々にグイグイ来る!

1口目より2口目。
2口目より3口目・・4口目、5口、6口・・・。

う ま ぁ ぁ ぁ ー ー ー ー い !!ヽ(*゚∀゚)ノ

パラパラ感はあまり無く、油は多めで、ご飯粒のハリもそこそこ。
食感はしっとり、ぺったりだけどふんわりって感覚。

味付けは旨み主体で、シンプル。コショウも効かせてない。

な の に ウ マ イ ! (ノ∀`)

先ず、香ばしさが上質!
しっかりと火が通り、全体に焼きの香りが回っていた。
加えて、玉ネギの表面の焦げ目の美しいこと!

徐 々 に グ イ グ イ き た 秘 密 は 、 肉 に あ る !m9(`☆ω・´)

チャーシュー切れ端を使用してるようだが、結構大きな塊とか入ってた。
これが段々と味を放出し、噛み締めると旨みの塊のような爆弾を破裂させるのだ。

味付けの要と言って良い存在だった。

味付けのバランスセンスが抜群に高い。
ボリュームがあって、かなり食い応えがある。

価格は高めだが、満足度も高く、実にウマイじゃないッスか!!

嫁もこっさんも大喜びで、ガッツいてました。

単体評価:☆4

で、
どうでもいいけど、店に入ってカウンターに座ったのね。
そしたら隣のおっさんがビール飲んでた。

俺がラーメンの写真撮ってたら、興味を引いたのか話しかけてきた
ゆ 「北九州から旅行で来てて、ここのラーメン食いたかったんですよ。( ´ー`)」
  と軽快に答えてあげたんだが・・
お 「なんでここ?」
ゆ 「ネットッス。( ゚∀゚)」

お 「ここのラーメンは、まぁ・・そんなにウマくないよw( ̄ー ̄ )」
ゆ 「ちょww声が大きいwww聞こえますよww

今思えば、このツッコミがおっさんのツボに来たんだろうなぁ。
 初対面でもツッコんでしまう俺の習性が引き金に・・。

お 「前の大将のときは・・・アレヤコレヤ

妙 に 打 ち 解 け ち ゃ っ て ww (ノ∀`)

おっさん、見た目は50代くらいだが、もう還暦超えてた。
還暦過ぎても色々遊んでて元気。
数年前、北九州市は小倉まで遊びに行ったとかww

しかも風へwww

その時既におっさんは、もう元気な姿を発揮できない(´・ω・`)ショボーン状態だったのに風へww

ちょwwwバカスwww。・゚・(ノ∀`)・゚・。

アンタ、よく行ったね!?www(←リアルには敬語使いながらもツッコんでます。)

で、
小倉のお嬢(40)と仲良くなってメル友に。
還暦過ぎてパワフルというか、若いというか・・。(; ̄ー ̄)

で、
久し振りにまた小倉に遠征に行って連絡したら、歳は49だと。

ここでおっさん首を傾げる。(;`-ω-´)

ん?(;゚∀゚)?
当時40歳と聞いてウキウキしてたおっさん。

数年しか経ってないのに、なんで9歳も歳食ってん・・

5 歳 以 上 サ バ 読 ま れ て た と wwww。・゚・(ノ∀`)・゚・。

こんな話を会って数分も経たない内に繰り広げ、俺が店を出るときには互いに手を振って別れた。

周りから見たら、久し振りに会った旧友のように見えたことだろう。(; ̄ω ̄)

うん、 名 前 も 知 ら な い ん だ け ど ね www

で、
お土産のチャーハンを食いながら、ハウステンボスへ。
以前、友人の結婚式で来たが、それ以来の久し振りだ。

入場ゲートを入って早速おニューのデジカメが活躍。
以前はすべて携帯カメラで撮ってた写真も、ちゃんと綺麗なデジカメで撮影されることに。

お 蔭 で 家 族 の 写 真 が 増 え ま し た ww

うん、
俺の写真フォルダ・・・圧倒的にラーメンとか料理の写真だらけ!!(ノ∀`)

家族の写真とか一握りだからww

多分、バリバリのレビュアーは、皆そうなんじゃないかなぁ?(; ̄∀ ̄)

で、
まぁ俺とこっさん(娘6歳)は、まともに写真に写ることがなく、変なポーズでふざけて写る。
なので、見返すと「アフォやなぁ・・。」とつくづく思うのであった。

さて、
ハウステンボスであるが、中で2軒食ってるので、そこでご紹介しましょう。

次回予告!「ビ~ッケビッケ、ビッケビッケ、ビッケは小さなバイキング」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
【たとえばこんな佐世保旅行 佐世保ラーメン&バーガーを添えて】
『Stamina本舗 Kaya(伽耶)本店』
『まる龍』
『ビッケンビッケン』
『ViTO ハウステンボス店(ビート)』
『ビッグマン本店』
『ミサロッソ misa*rosso』
『らーめん砦』
『香蘭』 @佐世保

• MARU龍 - 【佐世保豚骨らーめん】750円 佐世保=ベーコンその実態は!?

• MARU龍 - 麺は中麺縮れ丸麺で、クニクニュムニップリな柔軟な食感

麺は中麺縮れ丸麺で、クニクニュムニップリな柔軟な食感

• MARU龍 - ベーコンはベーコンって印象で、ラーメンには染まらないなって・・。

• MARU龍 - 徐々にスープが揚げネギの香りを帯びて、時間とともに味を変えていく!

• MARU龍 - マイルドでクセなく、やわらかな豚骨ベーススープを前に出す誠実な味のスタイル

• MARU龍 - 中ネギ、玉ねぎ、揚げネギ
      何 こ の ネ ギ 祭!!? Σ(゚д゚lll)

中ネギ、玉ねぎ、揚げネギ 何 こ の ネ ギ 祭!!? Σ(゚д゚lll)

• MARU龍 - 【焼きめし】680円 評判が良かったので、持ち帰り頼んだ

【焼きめし】680円 評判が良かったので、持ち帰り頼んだ

• MARU龍 - 味付けの要は肉!これも徐々にグイグイくるッス!うまっ!

味付けの要は肉!これも徐々にグイグイくるッス!うまっ!

• MARU龍 - 看板は大人しめで、目立つ方じゃないので、よく見てないと通り過ぎちゃう

• MARU龍 - 適度に大衆的で、カジュアル感あるので入り易い店構え。

適度に大衆的で、カジュアル感あるので入り易い店構え。

• MARU龍 - 「長崎百選うまい店」の認定店。順番待ちの椅子が置いてあり、人気のほどが窺えた。

• MARU龍 - 卓上には粗挽き白ゴマ、テーブルコショウ(黒)、ラーメンタレ、ラー油、七味が置いてあった。

• MARU龍 - メニュー一覧【2015年1月】

メニュー一覧【2015年1月】

• MARU龍 - メニュー一覧【2015年1月】 絵心あるスタッフが居るのね

メニュー一覧【2015年1月】 絵心あるスタッフが居るのね

• MARU龍 - 久し振りにハウステンボスにやってきました。

久し振りにハウステンボスにやってきました。

• MARU龍 - おニューのデジカメで綺麗な写真を撮りまくれ!

おニューのデジカメで綺麗な写真を撮りまくれ!

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

MARU龍(マルタツ)
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

非公開

長崎県佐世保市広田3-38-20

早岐駅から1,407m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6,テーブル4人がけ1,小上がり5人がけ2)

店の前2台とほっともっと右横奥の右側横2台分

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

りぃぜんとりぃぜんと(251)