食の豊かな長崎へ。~その4・個室で海鮮ランチ。 : 海鮮うまいもん屋 てっぺん

2022/03訪問1回目

食の豊かな長崎へ。~その4・個室で海鮮ランチ。

長崎にて初のお昼ご飯であります。
高校の修学旅行と、成人してから来たことがあるから、長崎は3回目だよ。・・・まあ、だから何ってツッコまれたら困るな。

一般的な長崎観光はしないので、時間的にはかなりの余裕。午後にはのんびりと温泉に浸かる予定で、その道中に良さげなお店を見つけたので、お昼ご飯はそこにするよ。ちなみに移動はレンタカー。
「海鮮うまいもん屋 てっぺん」
その名の通り、海鮮料理屋さんですな。

お店は国道206号沿いにあるんだけど、もっちっちたちは川平有料道路を経由して県道を回ってお店へ行くよ。ネットカフェの自遊空間とか、もっちっちの心のオアシスでもあるコンビニセブンなどのある一角。とかなんとか駐車場は別だけどね。
人気のお店らしくて混むらしいので、開店時間に合わせて行くことにしました。開店時間は11時50分。11時半じゃなくて、12時でもなくて、11時50分って初めてだな。

11時45分くらいにお店の前に着くと、開店待ちらしいスーツの男性2人組さんがおる。
時間になったら、店員さんが店頭の看板を営業中に変えに出て来たよ。笑顔でお待たせしましたって言ってくれて嬉しい。
2番目のお客ということで、男性デュオの次に案内してもらえるぞ。右手にはカウンター席、左手には小上がり。さらに奥に案内されるけど・・・。おおっ。個室じゃないですか。3畳間くらいのこじんまりとした個室だけど、これは気楽だぞ。

注文は備え付けのタブレット。
テーブルにはお醤油などの調味料とか、つまようじとか。それに相田みつを画伯のお言葉も。
人間だもの。一時期、仕事でミスったときに、この一言を言い訳に使う・・・というのがちょろっと流行ったな・・・。

それはさておき。
こちらは鮮魚店が最初で、そのあとに料理屋さんを始めたそうで、合わせて70年ほどの歴をお持ちのようだ。
で、近隣の漁港より直接買い付けをしているそうな。白米は長崎県産の「にこまる」。お味噌汁はその日に出る大量のアラを出汁に使っているとな。お味噌は無添加麦の合わせ味噌だとか。

ランチは実にバラエティ豊か。
看板商品だという「ランチ豪華海鮮丼」を筆頭に、マグロ丼とやまかけ丼。炙りサーモンマヨ丼、
天丼、唐揚げ丼、ローストビーフ丼、うな丼、肉うどん、肉1枚ごぼう天うどんなどなど。ご飯ものにはうどんとセットにもできるよ。そして、プラス100円でご飯は大盛り可能。

定食も多彩。
てっぺん定食っていう、握り寿司、お刺身、天ぷら、小鉢、サラダ、お味噌汁、ミニデザートにコーヒー付きっていう豪華版。
レモンステーキ定食っていう、長崎は佐世保のご当地名物料理もあるよ。ラーメンもある。

もっちっちはもちろん、ランチ豪華海鮮丼。。1375円。
相棒は、その海鮮丼をご飯大盛りにして、さらにうどんをセットにするって。1662円。あっ、今は100円くらい値上げしたみたいだよ。
相棒、すごいたくさん食べるな~って思ったけど、さっき、もっちっち、ケーキを食べたんだ。相棒はコーヒーだけだった。

お店に入るのが2番目だったから、たぶん注文したのも2番目。料理が届くのも早い。
ノックと掛け声と共にふすまが開く。。。と、海鮮丼の登場。
おおっ、美味しそうだ。あちこちで海鮮丼を食べたけど、これは確かに豪華。

お刺身の種類が12~13種類。そして分厚い。白身、赤身、イカ、タコ、魚卵、えびなどが盛りだくさん。ご飯も美味しい。
お味噌汁はあら汁で、具はワカメと大根で、ネギが薬味で入ってる。
う~ん。美味しい。白米の量も思ったよりも多いし。相棒は大盛りだけど、どんだけたくさんなんだろう。
お刺身もよく味わうよ。しめさば、めちゃ美味しい。

ふすまの向こうからは、新規のお客さんを案内する声がひっきりなしに聞こえていたから、開店してすぐに次々とお客さんが来ていたんだろうな。
トイレに行くんで個室を出たけど、あら、びっくり。店内は満席。それどころか、すでに席待ち客がいる。すごい。あっという間に満席じゃん。人気なんだね。

お昼は海鮮料理屋さん。夜は宴会もできる海鮮居酒屋の顔も追加される。ちなみにランチタイムも宴会できる。
メニューを見ると、個性的なのも多いし美味しいそうだ。
サラダだけでも、揚げごぼうのパリパリサラダ、ピリ辛エビマヨとアボカドのサラダとか興味あるな。海鮮のあら煮やカニミソきゅうりなど居酒屋メニューも美味しそうだし。いつでも混んでそうなお店だね。

時間に余裕のある旅とはいえ、席待ちも発生してる状況で、そんなにノンビリもしない。お茶をすすって、さ~行こうか。ちなみに2人で3千円。
さて、これより温泉に向かうよ。いい湯に浸かろう。

• 海鮮うまいもん屋 てっぺん - テーブル。

テーブル。

• 海鮮うまいもん屋 てっぺん - メニュー。

メニュー。

• 海鮮うまいもん屋 てっぺん - メニュー。

メニュー。

• 海鮮うまいもん屋 てっぺん - 海鮮丼。

海鮮丼。

• 海鮮うまいもん屋 てっぺん - 海鮮丼 拡大。

海鮮丼 拡大。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1801件)を見る

海鮮うまいもん屋 てっぺん
ジャンル その他

095-882-2341

長崎県西彼杵郡時津町左底郷35-4

高田駅から3,047m

• 火・水・木

• 金・土

• 祝日

(50人以上可)

カップルシートあり

魚料理にこだわる

1950年

当店は、食べログ様を許可しておりません。削除お願いします。

食べログより削除お願いします。

takatakatakataka(23)