盛り付けも美しく、繊細で美味しいフレンチ。 : プルミエ・クリュ

プルミエ・クリュ

(1er cru)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

4.1

2016/05訪問1回目

4.1

盛り付けも美しく、繊細で美味しいフレンチ。

マイレビ様のレビューを拝見してから、ずっと伺いたかったお店です。
去年の春、一度予約したのですが、
直後に私が骨折し残念ながらキャンセルしましたので、1年越しでようやく伺えました。
予約時の電話応対も丁寧で感じがいいですよ。
駐車場は、道路を挟んでお向かいにコインパーキングがありました。

店内はお洒落な雰囲気で、4人掛けのテーブル席2卓と6名程度可能なテーブル席があります。
お料理・サーブともシェフお一人でされていますが、サーブされる間もいいですし説明などもとても丁寧ですよ。

◆車ですので主人は「ノンアルコールビール(800円:外税)、スペインのノンアルコールビールです。
一口目は違和感があったようですが、慣れると飲みやすいとか。
私は「フランス産発泡性ワイン(1200円:外税)を。口当たりのいい品でした。

ディナーは9800円のみ。お会計時に税8%、サービス料8%が加算されます。
左がこの日のメニューですが「テーマ」のみ記載されていました。

◆アミューズ・・アンチョビのチュイールとかぼちゃを練り込んだチュロス。
チュイールはほんのりアンチョビ風味がしてワインに合いますし、チュロスも美味しい。

◆前菜・・本来「鴨」だそうですが、

「オマール」「自家製ソーセージ」「豚肉」などが盛リ合わされ、それぞれいいお味です。

次の品も美しいこと。
◆フォアグラのテリーヌ ビーツのバラ添え
ビーツを崩して一緒に頂きますが、お味だけでなく食感も愉しめますね。

◆パンは3種類出されました。
バターが美味しいのでお尋ねしましたら、
フランス・ブルターニュで手作りされている「ボルディエ」と言う品で、海藻などが混ぜ込まれているとか。
「エシレバター」はよく口にしますが、これは初めて頂きましたけれど美味しいバターです。
ネットで検索しましたら、高級品でしたよ。(^^;)

◆黒鮑とフランス産ホワイトアスパラ、鮑の肝ソースで
*立派な「黒鮑」を使用され肉厚で美味しい。
アスパラも太く質のいい品で、どちらも肝ソースによく合い美味しい。

◆五島の鯛、ブールブランソースで。
フリットされた鯛は身もプリプリで、甘みを感じます。
バターソースが合いますね。

◆松坂牛の内モモ肉。低温でじっくり調理されていますので、お肉の旨みが凝縮されています。
左下:内モモの芯の部分。少し噛みごたえはありますが、美味しい
右下:内モモらしい部分だとか。同じく噛みごたえがありますが、こちらの方が好きかも。

◆「バナナのパルフェ」・・デザートも丁寧に作られ、美しいこと。
*上には「キャラメリゼした飴細工」
中にはチョコが入っています。

珈琲はデミサイズで少し苦めのフランス仕様ですね。

盛り付けがすべて美しいので、目でも舌でも楽しめます。
細部まで拘った繊細なフレンチ、どの品も美味しいですよ。
シェフとも色んなお話をさせていただき、いいお時間を過ごせました。
また、伺います。^^

※明日から上京しますので、1週間ほどお休みさせていただきます。m(__)m

• プルミエ・クリュ - アミューズ・・アンチョビのチュイールとかぼちゃを練り込んだチュロス。

• プルミエ・クリュ - ◆前菜・・本来「鴨」だそうですが、

◆前菜・・本来「鴨」だそうですが、 予約時に苦手だとお伝えしましたら「オマール」を用意して下さったようで嬉しいですね。

• プルミエ・クリュ - 「オマール」「自家製ソーセージ」「豚肉」などが盛られそれぞれいいお味です。

• プルミエ・クリュ - フォアグラのテリーヌ ビーツのバラ添え

フォアグラのテリーヌ ビーツのバラ添え

• プルミエ・クリュ - *上のバラは「ビーツ」で出来ていて瞬間乾燥させられているのかしら、パリパリした食感です。

*上のバラは「ビーツ」で出来ていて瞬間乾燥させられているのかしら、パリパリした食感です。 テリーヌは少しお味が濃いように感じましたが、滑らかで美味しい品。

• プルミエ・クリュ - パンは3種類出されました。バターは「ボルディエ」」と言う品で、海藻などが混ぜ込まれているとか。

• プルミエ・クリュ - 黒鮑とフランス産ホワイトアスパラ、鮑の肝ソースで

黒鮑とフランス産ホワイトアスパラ、鮑の肝ソースで

• プルミエ・クリュ - 立派な「黒鮑」で肉厚で美味しい。アスパラも太くいい品で、どちらも肝ソースによく合い美味しい。

• プルミエ・クリュ - ◆五島の鯛、ブールブランソースで。

◆五島の鯛、ブールブランソースで。 フリッとされた鯛は身もプリプリで、甘みを感じ美味しい。バターソースが合いますね。

• プルミエ・クリュ - 松坂牛の内モモ肉。低温でじっくり調理されていますので、お肉の旨みが凝縮されています。

• プルミエ・クリュ - *上:そら豆の殻の中には「そら豆」「マッシュルーム」「うすい豆」のマリネが入っています。
      左下:内モモの芯の部分。
      右下:内モモらしい部分だとか

*上:そら豆の殻の中には「そら豆」「マッシュルーム」「うすい豆」のマリネが入っています。 左下:内モモの芯の部分。 右下:内モモらしい部分だとか

• プルミエ・クリュ - デザートも美しい。「バナナのパルフェ」

デザートも美しい。「バナナのパルフェ」

• プルミエ・クリュ - *上には「キャラメリゼした飴細工」
      中にはチョコが入っています。

*上には「キャラメリゼした飴細工」 中にはチョコが入っています。

• プルミエ・クリュ - ◆小菓子・・「ミニカヌレ」「アーモンドチュイール」「キャラメルマカロン」
      珈琲はデミサイズで少し苦めのフランス仕様ですね

◆小菓子・・「ミニカヌレ」「アーモンドチュイール」「キャラメルマカロン」 珈琲はデミサイズで少し苦めのフランス仕様ですね

• プルミエ・クリュ - 車ですので主人は「ノンアルコールビール(800円:外税)、スペインのノンアルコールビールです。私は「フランス産発泡性ワイン(1200円:外税)を。

• プルミエ・クリュ - 内外観。

内外観。

• プルミエ・クリュ - 左が伺った日のメニュー。右はドリンクメニュー。

左が伺った日のメニュー。右はドリンクメニュー。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4212件)を見る

プルミエ・クリュ(1er cru)
フレンチ 百名店 2023 選出店

長崎県長崎市鍛冶屋町6-28 1F

長崎電気軌道思案橋電停下車徒歩7分

思案橋駅から178m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料あり

外に灰皿用意してありました

お店の前にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインにこだわる

【長崎市鍛冶屋町4-12より移転】
2018年1月より、15,000円のお任せコースのみ。
苦手なモノやアレルギーのある食品など伝えたら避けてくださいます。

みっちーみっちー(35)