キュウリとミョウガとイカと日本酒と : 比呂志

2023/04訪問2回目

キュウリとミョウガとイカと日本酒と

以前、2次会でお酒とフグをいただきましたが、今回は別に用意された宴会の前に、短い時間、お酒と料理をいただきました。

カウンターに案内され、お燗のお酒にミョウガとキュウリ、イカ焼きをお願いしました。

まず、お通しとお酒をいただいていると、均質に薄く切られたキュウリとミョウガの器が出されました。
食べてみると、キュウリのシャキシャキした歯ざわりがとてもよく、特徴のあるミョウガがアクセントになっています。
キュウリとミョウガを切った切れ味が、食感として伝わってきて、とてもよいです。

イカは、プリプリしていて弾力もあって、噛んでいると味わいが深くなっていきます。

切れ味と焼き加減がうまくて、お酒によく合いました。
前回もそうでしたが、一品一品が美味しいお店です。

2018/04訪問1回目

一つひとつの料理が日本酒によく合って

善光寺近くで大人数の宴会を終えた後、まだ飲み足りない面々が歩いて街を下り、日本酒好きの案内でこのお店に向かいました。
初めてのお店です。
割烹のようなお店で、少々高そうな感じもするのですが、戸を開けてお店の中に入ると、夜8時くらいに訪れましたので、カウンターにいらっしゃる方々は、上機嫌でおいしそうにお酒を召し上がっていらっしゃって、居酒屋風の盛り上がり方です。

このお店にたどり着いた人数を確認すると、残ったのは4人。
その4人で2次会となりました。
女将さんが案内してくださり奥の小上がりに席をとりました。

お酒は大信州を720mlのボトルで。
一番の日本酒好きのオーダーです。
お通しは、キノコも入った椀ものと、どんな魚を使っているのかわからないのですが、煮物です。
料理は、ふぐざくとお漬物をお願いしました。

大信州で乾杯です。
このお酒、4人のうちの一人の大好物のようなのですが、とても飲みやすく危険です。
椀や煮物をいただきながら飲むと、キリがありません。

このお店、フグ料理が有名だそうで、コリコリとしていたり、弾力のあるフグをいただいたあと、お酒を流し込むのもまたおいしいです。

漬物は、信州名物の野沢菜とワサビ漬け。
この組み合わせも、お酒のあてには最高です。

あっという間にグラスの大信州が底をつき、2本目のボトルを注文です。
銘柄は同じ大信州。

ときどき女将さんが様子をうかがってくださるなど気を使っていただき、気分よくおいしい料理とお酒をいただくことができました。

また、訪れたいです。
できれば、その夜の最初のお店として。

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1759件)を見る

比呂志
ジャンル 日本料理

026-235-4848

長野県長野市南長野南県町1099

市役所前駅から637m

せきちゃんいちばんせきちゃんいちばん(0)