お菓子の山っ! : パティスリーモン・シェリ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパティスリーモン・シェリをご参照ください。

2014/11訪問1回目

お菓子の山っ!

松本を離れる日も近い。
所用で長野に出没。あ、長野県内で長野といえば「長野市」ですのよ。
たとえ仕事絡みの長野市出没とはいえ、来たからには、なんか美味いもんないかな~と検索。そりゃ~、ここしばらく食べてなかったケーキでしょ。

ということで、仕事先から近くところで、いくつか吟味した中でこちらに決定~。
長野市内は幹線道路は片側2車線が多いからね。しかも渋滞している確率が高いから、左折でお店に入れるようにしたいよね~。お店の辺りは、少しは土地勘あるので、頭の中で地図を描く。あ~行って、こ~行って・・・。

場所は、国道18号「上高田北」の交差点を須坂方向を向いて左折。そしたらすぐ右にあります。
須坂長野東インターから来ると、高速出口を左に出て、その県道を真っすぐ行けばOK~。メガドンキが県道沿いのありますぜ。
お店はベージュというかクリーム色というか・・・。(相変わらず説明下手・・・)。それなりに目立つから、よっぽど飛ばしてない限り、通り過ぎることもないでしょ。

「mon cheri」←モン・シェリ。フランス語で「my baby」とか、呼びかけに使う言葉だそうな。ちなみにこれは男性形で、女性形になると「ma cherie」マ・シェリ・・だそうな。実際ショップカードには「私の恋人」って書いてあるから、うん、そういうこと。

駐車場は左右に合わせて7~8台。
お店への出入口は2箇所あります。
ガラス窓があまり大きくないので、店内丸見えってことはないけど、あ、カフェコーナーはガラス張りで丸見えです。なので、カフェ利用の場合は、入る前に空席の状態を確認できます。
郵便屋さんと一緒に入る。
他の方のレビュ~を見ると「超有名」みたいだね。と言っても、それを確認する手立てはないけどね~。

お店に入ると、第一印象「うわ~!!」←なに、それ・・・。
店内は広い。
中央には、乾き物(表現がすでにオッサン・・・)と半生菓子が箱詰め、バラ、それぞれとりどりにたっくさん。
右手奥のショーケースにも贈答向けのは箱詰めのお菓子。
そのお菓子たちのラインナップは実に多様である。
フィナンシェ各種、マドレーヌ数種、パウンドケーキ何種類か、ダックワース、フロランタン、クロカントミラー・・・。
と、ここまで書いてみたものの、その違いはなんだと言われても困る。ま、美味しいもの各種ってことで。

中央にディスプレイされたクッキー類もすごく美味しそうで惹かれる~。
マカダミアナッツとかチョコチップとか大好きなんだよね~。

お店の左側にはカフェコーナーがあって、そこは土日祝日はお休みと書いてあった。
4人がけがひとつと、2人がけが3つか4つ。
確かに丸見えだけど、広い店内で、それなりに(いわゆる)テイクアウトのエリアとは隔離されているので、他のお客さんの視線など、あまり気にならずにケーキとお茶を楽しめるのではないかな~。
ほんとはお茶していきたかったけど、さっき、コーヒーごちそうになったし、まだもう1店舗回る仕事が残ってるからな~。残念・・・。

さてさて、店内のご案内ですが・・・。喫茶入り口に一番近いところのショーケースには、ホールケーキ。要するにデコレーションケーキさんたちのエリア。2人用のサイズから4~5人向けのサイズまで各種。
ちなみに中央奥のメインのケーキのショーケースにも、ホールケーキ(ま、ホールというには小ぶりだけど)があるのよ。こちらは栗を使ったミルフィーユとか、季節のショート(洋梨のバラード種を使用~)とか、季節もの的なラインナップ。
他、マカロンも各種。
マカロンの色彩って派手だよね。見るのは可愛らしくて好きなんだけど、どうも好きにはなれないんだ。マカロン、ごめんね。
あと、「ル・フロマージュ ななこ」
HPによると、「厳選された7種類の素材」「ひとつひとつ真心込めて手作り」「オリジナルチーズケーキ」とあります。なので美味いはず。
あと半熟ショコラとかね。クロワッサンもあったよ。それと、注文してからクリームを入れるっていうシュークリーム。それは「本日分売り切れ」だった。まだ、14時なので早いな。人気なんだね~。
ジェラートは秋冬はお休みみたいだよ。

でだ。
まず「なめらかプリン」を買う。一個270円。6個購入。
「生クリーム本来の力強い風味をお召し上がりください」だそうです。これはあくまでも差し入れとして買ったです。もっちっちの分、一つ込みで。
もっちっち、はっきり言ってプリンは食べない。というか食べられない。だったら、なんで自分の分も・・・という気もするけど、だって、卵の色が薄くて美味しそうだったから・・・。いや、卵は好きなんだが、プリンはちょっと・・・。
と、書いたところで食べてみる。まずは身体測定。高さ8センチの瓶入り。口の直径5センチ。バニラビーンズが見えます。ちゃんとプラスチックのスプーンも入れてくれてます。
横にすると流れてしまうくらいに柔らか。だから、お皿にプッチンしたら、デロ~~~ん・・・となってしまって、見た目ヨロシクないと思われるので瓶のまま食べましょう。

パク・・・・・・・・・・・・・・・・・。美味い・・・。
ほんと舌触りがなめらか。ヨーグルトくらいにゆるいプリンだけど、これは濃厚。だけど、もっちっちの苦手なタマゴ臭いプリンじゃない。
半分くらい食べたところで、底のカラメルと混ぜる。カラメルは少し苦味があって、混ぜるとまた違う風味のプリンになる。当然だけど、さらにゆるゆるプリンにもなる。もちろん好みの問題もあるけど、コレは美味いです。差し入れた先でも、仕事を無視して、みんな喜んで食べてました。

その他に買いました品々は・・・。
レアチーズケーキ(388円なり)、タルトフリューイ(410円)、季節のショート(洋梨である・356円)、サンマルク(378円)、あと・・・レシート見たら、「Cオランジュ」ってある。ショコラオランジュだったと思うだけど、違ったらごめんなさい。←432円なり。ちなみにタルトフリューイもレシートには「Tフリューイ」って書いてあるの。他の方のレビューに「Tフリューイ」って記述があったから、なんですのソレって思ったけど、レシートを見ながら書いたんだね。

ポイントカードもあって、100円で1ポイント。100ポイントで300円分のお買い物。でも、ポイントカードはカード代として、最初に100円必要よん。有効期限ナッシングで使えます。

え~・・。
レアチーズは、チーズの間にも薄いスポンジが入っているのが、まず今までのチーズケーキとの違いかな。なので、チーズチーズしないというか、程よく味のバランスがいいという感じ。生クリームに近い食感のチーズだな~。
季節のショート。今は洋梨なので、イチゴのショートはもちろんいつかやるだろうね。他、どんなショートケーキがあるんだろう。最初にそれを想像してワクワク。
スライスされたシロップ漬けの洋梨がトッピング。シャリッとした歯応えも残ってます。スポンジの間にも、それが入っています。あっさりした甘味だな~。

タルトフリューイは、見た目からしてゴージャス。
それぞれのケーキの値札のところに、ケーキの素性の説明も詳しく書いてあったので、このケーキに関しては少しくらいは覚えていこうって頑張った。
アーモンドパウダーの生地にクレームブリュレ。その上に生クリームのトッピング。
・・・です。で、そのクレームブリュレの回りにはスライスしたキウイフルーツ、上には角切りのイチゴとシロップ漬けのラズベリー。
クレームブリュレって、すごい甘いイメージがあったし、実際に過去食べたものはものすごく甘かった。けど、これは、甘さ控えめ・・。ものすごく控えめ。このものすごく控えめな甘さがすごいいい。だから、トッピングのフルーツそのものの甘味がきちんと感じられる。

ショコラオランジュは、オレンジ色がきれいなケーキ。オレンジのムースにものすごく惹かれた。
一番上はオレンジのジャムというか、ソースというか、そんなのでコーティングして、その下にオレンジムース。スポンジ挟んで、チョコクリーム。
一番下は、クッキーを練り込んだチョコレート。
なので、ショートケーキのように、フォークで一気に一番下まで切れないです。最後のチョコの部分は、フォークの先っちょで力入れてバキッ!・・・って感じ。で、砕くと、破片がピュン!って飛んでいったりして。
でも、こんなケーキは初めてだ~。オレンジの部分、美味しい~。もろオレンジの味と香りで、オレンジ好きにはたまらんかも。下のチョコ部分も、クリームは結構甘めだけど、土台はそれよりは甘くない。オレンジムースにもオレンジピールが入っていたりして、手の込んだ品だね~。

そして、サンマルク。
これは読んでなかった・・・。表面はカラメリゼしてあって、フォークでツンツンすると、コツコツという手応え。これは、カラメリゼ独特の歯応えが楽しめそう~。実際、楽しめた。いや、キャラメル部分がめっちゃ香ばしくて美味!下は生クリームとチョコムース。今回の品々の中でも甘いほうだから、濃いコーヒーは欠かせないな~。で、下の部分は柔らかいから、フォークを刺すと、キャラメル部分が切れなくて、下の生クリームがブニョ~ン・・と出てきます。ま、それでもミルフィーユよりは食べやすいよ。

一緒に回し食いした職場の面々も、みんな美味しいって言ってた。喜んでもらえてなにより。
ちなみに箱に入っていた紙ナプキンまで、店名とメッセージ入りのオリジナル。メッセージはフランス語なんで意味は分かりません。でも、きっといいことが書いてあるはず。
確かにこれなら人気出るだろうな~。
もっちっちが来た時は、入れ替わりにお客さんが帰って、自分一人になったけど、会計をするときには店内には6人のお客さんがいた。
平日でこれだから、週末になったら混むんだろうな~。また近くに来たらお邪魔しま~す!!

• パティスリーモン・シェリ - 奥左・季節のショート 奥右・タルトフリューイ 手前・レアチーズ

• パティスリーモン・シェリ - 左・サンマルク  右・チョコラオランジュ

左・サンマルク  右・チョコラオランジュ

• パティスリーモン・シェリ - なめらかプリン。

なめらかプリン。

• パティスリーモン・シェリ - 紙ナプキン。茶色です。

紙ナプキン。茶色です。

• パティスリーモン・シェリ - 箱。

箱。

• パティスリーモン・シェリ - ショーケース。だいぶ売り切れてます。

ショーケース。だいぶ売り切れてます。

• パティスリーモン・シェリ - お店の外観です。

お店の外観です。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1802件)を見る

移転 パティスリーモン・シェリ

ジャンル ケーキ

長野県長野市大字高田1298-1

車で、長野道・須坂長野東インターより約10分 JR長野駅より約6分

市役所前駅から2,045m

カフェ 11:00~19:00(LO18:30)
    カフェは平日のみの営業

火曜日

okapiiiokapiii(1)