出張帰りに駅前でサラッと蕎麦啜ります : 大久保西の茶屋 長野駅前店

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

出張帰りに駅前でサラッと蕎麦啜ります

ランチ訪問.

クライアントの長野支店との仕事も年内終了という事で、挨拶回りも含め信州のボスと長野へ.朝、七時二十分過ぎに東京駅を乗り一路長野へ.師走と言うのに若干暖冬の兆しか温い感じ.午前中十一時まで御礼と挨拶回りを実施.ほぼ一気に回り十一時スギに終了.信州のボスが午後会議の為、十二時スギには新幹線に乗るので、「早飯しようぜ!蕎麦喰うか!」と言うので、ボスが長野地元民なので駅傍の蕎麦屋を目指す

善光寺口を出て、長野大通りを東急百貨店側へ一つ目の右折する道を右にそのまま道なりに左へ行き、十五㍍先左側に戸隠蕎麦の大久保西の茶屋長野駅前店はある.本店は戸隠の中社より下の宝光社にあり、寛永元年創業し現在が十二代目という歴史のある蕎麦屋.この頃から蕎麦屋があるなんて凄い事.戸隠は学生時代ずっと合宿で居候していた所.長野は縁も無いが、馴染の深い場所であり懐かしさを感じる.

店は開店したばかりで、一番目の客だ.厨房の前にカウンターが十席程あり、反対側には囲炉裏になる木の大きな机が五卓程ある.一卓は約八名程が座れる.一番奥に座りメニューを見て、僕は蕎麦ランチ(¥840)で蕎麦を大盛(¥210)に.ボスは天笊(¥1,155)を注文.内装は古民家調で、店内は暗めの照明で日本酒や焼酎ボトルが壁じゅう置かれている.十二~十三分待ったか、蕎麦ランチが到着.蕎麦が大盛で嬉しい.他にはキャベツのサラダと大根や里芋の煮物と大きめの握り飯が付いて来た.

早速蕎麦を摘み出汁に付け一気に啜る.蕎麦は二八だそうで、コシがあって食感は良い星は見えない.しかし、蕎麦の香りがあまり感じられない.出汁も黒いがそんなに塩辛い事は無い.戸隠蕎麦ってのは確かに田舎蕎麦の様な太くて黒々している麺では無く、長くツルツルした食感が喉越し良いのが特徴だ!山葵が卸したての山山葵なので、出汁に溶かす事無く蕎麦に乗せ蕎麦だけを出汁に付け一気に啜る.啜ったタイミングで山葵が鼻を抜けキーンっと沁みる.涙流しながら蕎麦と山葵を味わう.

付いて来た握り飯の具は鮭で、御飯が温かく海苔が全体に巻かれているが、海苔の香りが良い香りで、焼鮭の身が大きくとても旨かった.蕎麦って沢山食べたいと思うけど、今日の蕎麦は旨いと思ったが、香り含めインパクトは感じられなかったのが残念だ.駅近く夜は古民家居酒屋で山菜や川魚など楽しそうな大久保西の茶屋長野駅前店へは夜行ってみたい店ですね.食後に午後の仕事前に善光寺へ今年一年の御礼と今年度の仕事成功を祈念しに伺ったのでした….
<キングノブ>

• 大久保西の茶屋  - 長野駅線路際一番館傍にある

長野駅線路際一番館傍にある

• 大久保西の茶屋  - メニューは蕎麦以外にも豊富

メニューは蕎麦以外にも豊富

• 大久保西の茶屋  - 蕎麦ランチ(蕎麦大盛)

蕎麦ランチ(蕎麦大盛)

• 大久保西の茶屋  - この店の蕎麦は二八っす

この店の蕎麦は二八っす

• 大久保西の茶屋  - 信州のボスは天笊

信州のボスは天笊

• 大久保西の茶屋  - 店内超和風居酒屋の様相

店内超和風居酒屋の様相

• 大久保西の茶屋  - 善光寺の本殿は国宝です!

善光寺の本殿は国宝です!

キングノブ

キングノブさんの他のお店の口コミ

キングノブさんの口コミ一覧(543件)を見る

閉店 大久保西の茶屋 長野駅前店(おおくぼにしのちゃや)

ジャンル そば、郷土料理

長野県長野市南千歳1-19-8

JR長野駅善光寺口から徒歩1分
※長野駅ビルMIDORIの裏口近くが目印です。

長野駅(長野電鉄)から56m

【火曜~土曜】
    11:30~15:00(LO14:30)
    17:00~21:00(LO20:30)
    【日曜日】
    11:30~15:00(LO14:30)
    17:00~20:00(LO19:30)

※最終入店はLOの15分前まで

月曜日(年末年始は除く)

お通し・チャージ料・サービス料なし

(1階はカウンター席・小上がりの座敷、2階は小上がりの座敷(宴会場))

近隣にはコインパーキングが多数あります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

sa-chan-3105sa-chan-3105(0)