【ワンタンめん】まろやかなスープの素朴なラーメン : ちばき屋 仙台店

ちばき屋 仙台店

(ちばきや)
予算:
月曜日

この口コミは、Mr.Tastyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

【ワンタンめん】まろやかなスープの素朴なラーメン

宮城県仙台市にある「ちばき屋」に行ってきました。
JR仙台駅東口から徒歩3分程の場所にあります。

人気店という情報を獲ていたので、昼時の訪問は多少の待ち時間を覚悟していましたが、
到着してみると表に列らしきものはなく、入店すると3分の1程の席が空いておりました。

やわらかい接客をする年配の店員さんに案内されカウンター席に着席。
卓上メニューかや
「ワンタンそば」をお願いしました。

比較的清潔な店内にはサラリーマンと女性の一人客が多いです。

到着!

スープの色、具、どんぶりと見た目は素朴さに溢れるビジュアル。
スープは茶色、濃い色ではありあせん。透明度もあります。
味はまろやかな口当たりにも関わらずコクがある。
鶏のスープの印象が強く残ります。背脂のようなモノも少し浮いていましたがくどくありません。
チャーシューは薄いものが1枚。脂身は殆どありません。
肉にタレの味が良く染み込んでいます。美味しい。味が濃いので1枚で丁度良かったです。
その他の具は、シナチク、かいわれ大根、海苔、刻み長ネギが少々。
麺は少し縮れている細麺。歯触りも悪くない。個人的にはもう少し固めが良かった。

そしてワンタン。
皮は大きく比較的薄目で柔らかく優しい歯触り。
肉は2cm程のボール状に丸められており、まあまあの存在感。
肉の味付けは濃い目。
全部で5個(たぶん)入っていました。

卓上には、チリソースの様な辛みソース、お酢、七味(たぶん)、白胡椒が置いてあったので
スープを3分の2飲んだところで酢を少し投入。
鶏ベース等の透明感のあるスープに酢を入れて楽しむのが好きなんです。
2度美味しい。

チャーシューとワンタンの具の味付けが濃い目なのは、東北だからでしょうか。
東京のちばき屋と同じかどうかはわかりません。

一般的に受けの良い美味しいラーメンではないでしょうか。
でも素朴さのなかにワンランク上のものを感じられる1杯でした。
とても美味しくいただきました。

再訪問するお店です。

• ちばき屋 - ワンタンそば

ワンタンそば

Mr.Tasty

Mr.Tastyさんの他のお店の口コミ

Mr.Tastyさんの口コミ一覧(280件)を見る

ちばき屋 仙台店(ちばきや)
ジャンル ラーメン

022-297-5233

宮城県仙台市宮城野区榴岡2-3-36 仙台蘭らんビル 1F

JR:仙台駅(東口)より徒歩4分

仙台駅から286m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

tomomo05cattomomo05cat(1)