お料理は満足、接客にやや課題ありでした : サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

お料理は満足、接客にやや課題ありでした

アクアイグニス開業以来ずっと気になっていたサーラ ビアンキ アルケッチャーノ。
「あるけっちゃのぉ」は奥田シェフの出身地の庄内地方の方言で「あったよね」だそうです。

昨夏初めてヴィソンを訪れて改めてアクアイグニスの地の利の便利さ重宝さに気付いて訪問頻度が上がったのでこちらにもようやくお伺いして来ました。

当日はコロナ禍以来久しぶりに帰省できた娘のお誕生日月間という食べ歩きの最適な口実(イコールこじつけ・・笑)を使って夫と3人での訪問です。

奥田シェフが山形県鶴岡でスタートさせたアルケッチャーノは今や多くの系列店を抱え一大イタリアングループとなっています。
鶴岡本店や東京のお店は有名ですがここ菰野のお店は知る人ぞ知るという感じでしょうか、平日なら予約が取れないということはまずなく、しかもお値段もリーズナブルで穴場です。
当日は個室にしていただき奥田メソッドをゆっくりと味わえました。

*けんけんカツオ
ナスのピューレニンニクパウダー

けんけんカツオとはハワイ発祥のけんけん釣り法によるカツオです。
1匹1匹釣り上げる漁法なので身体に傷が付きにくく綺麗、船上ですぐに活け〆するので新鮮、という紀伊半島南端海域のプレミアム&ブランド鰹です。
いつもはお造りやタタキで豪快に頂きますがこんなにお洒落に出されるとこれはこれで嬉しいです。

*オリーブオイル2種
バジル/ローズマリー

*自家製フォカッチャ
もちもちしてて食べ応え充分です。
オリーブオイル2種を交互に付けて頂きました。

*桃とモッツアレラのカプレーゼ
実山椒のソース

アンティパストながらデザートのような楽しい一皿。
実山椒はピリッと引き締めています。

*サマートリュフのカルボナーラ
追加料金でお願いしました。
う〜ん、ごめんなさい、期待ほどではなかったです。

*真蛸ののブッタネスカ
こちらは基準料金のパスタです。
これはタコに風味と塩の効かせ方が絶妙でものすご〜く美味しく感動しました。
なのに感動のあまり写真を撮り忘れてしまいました。

*佐藤ピッグファームの豚肩ロースのグリル
新玉ねぎと二見の塩

良い香りと肉質の豚さんです。
二見の塩も美味しいですね。

*鮮魚とMIE DUROCの自家製パンチェッタ
白梅酢ソース

ソースは梅酢とトマトのマリアージュ、乾燥トマトの砕片が振りかけられています。
豚さんを選んだのが残念、これはとても好みの一皿で絶対にもう一度頂きたいですがそんな運が巡ってくるかどうか。

*ショコラテリーヌ
お誕生日の娘の分には可愛い花火が・・・
個室だから良かったですがこれフロアなら嬉しいけれどちょっと気恥ずかしいかもです。

総評としては接客にはいささか課題がありますが料理内容やコスパはハイレベルだと思います。

接客の課題というのはまずはスタッフがサーブする料理内容を理解していないということです。
お魚かお肉かを選ぶ際にメニュー名からはお魚の内容がわからなかったのでカメリエーラさん(女性)さんにお訊きしたら魚はアカハタと仰るだけで仕上げの説明が要を得ないのです。
私から(一般的だから)ソテーですか?と尋ねるとそうですと言われたのですが出てきたものはソテーとは程遠いフリットでした。
なぜこれをソテーと言われたのか謎ですが現場でお客と相対するスタッフさんは料理内容をきちんと頭に入れておいて欲しいです。
なぜなら結果的にこれがものすごく美味かったのですがアカハタのソテーと言われたので豚さんにしただけでフリットと説明されていたら絶対こちらにしました。
だからすごく残念でした。
加えてお客に提供するという料理の最後の仕上げとなる行為に対してこれではお客のみならず調理人に対してもとても失礼なことだと思います。

他にもカメリエール(男性)さんも説明が独りよがりというか謎の自慢気というか、いわゆる名店といわれるようなところではちょっとお目に掛からないような接客でした。
語弊がありますが、お客の殆どが田舎者で場慣れしていないと見下しているのか、一応県内では全国レベルの有名店に就職できているので何か勘違いをされているのか、ただ単に向上心がないだけなのか、いずれにしても少々違和感を覚えました。

厳しいことを書き連ねましたがお店の名誉のために申し上げますと予約時にやり取りした署名入りのメールのスタッフさんの対応は完璧でした。
責任者?上層部?のモチベーションが現場と共有できていないようで残念です。

お店への評価はお料理のレベルがまずは第一ですがホスピタリティも大きな要素だと思うので、せっかく(広い範囲では三重県内という)地元で高レベルなお料理を提供して下さっているのに勿体ないと思って敢えて書かせて頂きました。

先にも書きましたが純粋にお料理についてはものすごく高コスパでした。
開業以来どうして何年も訪問しなかったのかが悔やまれます。
季節ごとに楽しめそうなので地の利を活かして春夏秋冬伺いたいです。

どうもごちそうさまでした。

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - グリッシーニ

グリッシーニ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ケンケンカツオのカルパッチョ

ケンケンカツオのカルパッチョ

ケンケンカツオのカルパッチョ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - あるけっ茶

あるけっ茶

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -
  • サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - バジルとローズマリー

バジルとローズマリー

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 桃とモッツアレラのカプレーゼ

桃とモッツアレラのカプレーゼ

桃とモッツアレラのカプレーゼ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - サマートリュフのカルボナーラ

サマートリュフのカルボナーラ

サマートリュフのカルボナーラ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 佐藤ピッグファームの豚肩ロースのグリル

佐藤ピッグファームの豚肩ロースのグリル

佐藤ピッグファームの豚肩ロースのグリル

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 鮮魚とMIE DUROCの自家製パンチェッタ 白梅酢ソース  これはフリットですね

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 鮮魚とMIE DUROCの自家製パンチェッタのフリット 白梅酢ソース

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ドルチェ ショコラテリーヌ

ドルチェ ショコラテリーヌ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - バースデードルチェ

バースデードルチェ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ホットコーヒー/アイスコーヒー

ホットコーヒー/アイスコーヒー

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ランチメニュー

ランチメニュー

ランチメニュー

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -

canさんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(603件)を見る

ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ソムリエがいる

2012年10月23日

ぽろぽろ(404)