口コミ一覧 : 伏見夢百衆

120件を表示 26

表示件数:
表示形式:

【2015年2月訪問】

週末は1泊2日で京都の観光&食べ歩きを楽しんで来ました〜♪
伏見稲荷大社の千本鳥居や月桂冠の記念館など、よいお天気にも恵まれ寒さも和らぎ、たくさんの観光客で賑わっていました。

ディナーは「包まぬ豚はただの豚」で有名なサムギョプサル伝道師のいる「ベジテジや四条烏丸店」さんでサムギョプサル、プデチゲを堪能〜(^з^)-☆

------------------...

すべての写真を見る(20枚)

kuan

kuan (422)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性・北海道

H26.10

朝イチで家内と姪っ子の絵の展覧会を見に京都美術館(もちろん別館ね)へ行き、
(やっぱ「特選」だから、ちょっと他の子の絵とは違うねぇ〜)なんて贔屓目な評論かました、その足で 今度は、京阪三条駅から中書島駅までいき、家内は行ったことがないというので、我が心の師 坂本龍馬の常宿であった「寺田屋」を見学した。
(今年は仕事も忙しいし、11/15には高知も京都も神戸も行かれないな...

そんじょそこら

そんじょそこら (506)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・京都府

- ~¥999

地元をぶらついていて入ってみました。
場所は寺田屋前を濠川に沿って東に行きます。道なりに突き当りまで行くと道がS字になっています。
そのカーブしているとこにありますよ。
周辺は酒蔵街になっていて「鳥せい」さんや「キザクラカッパカントリー」など観光スポットになっています。
めっちゃ地元なんですけど、ここにお邪魔するの初めてです。

先行レビュアー様も書いておられますが旧月桂冠の本社を改装...

伏見夢百衆 京都伏見

- ¥1,000~¥1,999

お昼を食べた後プラプラ歩きながらたどり着いたのが大正8年築の旧月桂冠本社を利用
したカフェでありお土産処の『伏見夢百衆』さんへ。
こちら地元伏見の17の蔵元の日本酒約80種や地場産品を扱っていて日本酒の利き酒
などできるアンテナショップ的なお店です。
入口入って左側に地元伏見のお酒がズラ~~ッと並んでいて普段見たことのあるものから
県外には殆どでまわらないお酒まで日本酒好きにはたまらない...

すべての写真を見る(8枚)

レトロな雰囲気でお酒を楽しむ♪

- ¥1,000~¥1,999

伏見の濠川近くにあるかつての月桂冠本社跡。
そこがレトロなカフェになっています♪

大正時代に造られた建物は、とても開放感があってステキ!
売店には伏見観光の無料リーフレットもあるし、ちょっと寄ってみると楽しいと思う。

らじは店内で仕込み水で抽出した美味しいコーヒーと清酒アイスをいただきました。
セットで千円だから、安くはない(笑)
でも、この雰囲気とお酒メニューがいろいろ揃うこ...

すべての写真を見る(10枚)

伏見の清酒 まったりセット

vicky5656

vicky5656 (827)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・大阪府

- ~¥999

休日の午後、3人で訪問。
1918年建造の月桂冠旧本社を改装したんだそうで店内は渋く良い雰囲気。
京都伏見の17蔵元の酒をを取り扱っているそうです。お土産用の日本酒が沢山置いてありました。

お昼ご飯は済ませてきたので、ここでは皆で伏見の清酒 利き酒セット750円のみ。
「京みやこ」「酒米」「はんなり」「まったり」「こだわり」の5種類のセットがあって、それぞれ日本酒3杯と京つけものが少し...

すべての写真を見る(9枚)

京都観光

こばちゃんさん

こばちゃんさん (371)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・大阪府

- ~¥999

伏見夢百衆は、大正8年(1919年)年建造の月桂冠旧本社を改装した
喫茶・利酒・お土産・観光案内処です。
京阪「中書島」駅から徒歩 約10分以内に到着しますが,
途中に「寺田屋」などの観光スポットもあり,つい寄り道してしまいそうです。

店内では,喫茶(酒の仕込み水のコーヒーや紅茶,アイスクリーム)や利き酒などが楽しめます。
伏見の地図やパンフレットも揃っているので,観光時の案内所とし...

すべての写真を見る(34枚)

~¥999 ~¥999

今日は、伏見夢百衆 に行ってきました。
月桂冠株式会社の旧本店社屋を利用したカフェなんですよ。
久しぶりの訪問です。
今日は、新酒が飲めるかな?
楽しみです。

お店の外観です。
大正時代に建てられたそうです。
趣きのある建物ですよね。
京都に来たって感じがぷんぷんしています。

お店の入口です。
伏見の酒と書かれた樽が置いてありますね。
奥には、月桂冠の樽も見えています...

すべての写真を見る(46枚)

蛇の目のお猪口でグイッと・・・

旅浪漫

旅浪漫 (1025)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・大阪府

- ~¥999

京阪電車の中書島駅から徒歩5分ほどで伏見夢百衆さんに到着です。

大正8年に建築され、平成5年まで月桂冠の本店として使われていた建物。

天井も高くて洋風建築の面影も垣間見ることができる歴史的建造物です。

表玄関の5段の石段や石囲いは、宇治川の氾濫から建物を守るためといわれています。

先日の台風の影響を見ると先見の明があったということですね。

ここ伏見夢百衆さんは、伏見の...

すべての写真を見る(9枚)

伏見夢百衆♪

蝶々

蝶々 (1442)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・東京都

- ~¥999

月桂冠大蔵記念館と黄桜カッパカントリーのちょうど真ん中辺りにある伏見夢百衆。

こちらは京都の地酒やお菓子などの販売もあり
レトロなカフェも併設して営業しています。
クラシカルな雰囲気にひかれ一休み。

☆特製珈琲ゼリー(650円)
 1日約10食限定のレアなメニュー。
 酒造りに使用する名水で点てた、水出し珈琲を使用した特製のコーヒー。
 濃厚な珈琲の味いが楽しめます。

...

すべての写真を見る(8枚)

- ¥1,000~¥1,999

大正8(1919)年建造の月桂冠旧本社を改装した喫茶・お土産・観光案内処です。

入口近くには色々なお酒や伏見のお土産が置いてあって、奥が喫茶スペースになっています。
喫茶スペースは、内装も大正時代の雰囲気を残していて、テーブル・イスもレトロ、照明も明るすぎず、やわらかい光でとっても落ち着きます。
京都の風景写真等も何点か飾られていました。

利き酒と迷いましたが、ちょっと休憩というこ...

- ¥1,000~¥1,999

月桂冠→黄桜→藤岡酒造→おきな屋→龍馬街道と巡り、こちらのお店に辿りつきました。

さて、こちら伏見夢百衆は、月桂冠の旧本店(大正時代)の建物を土産物販売、喫茶等に改造
したお店とのことです。
伏見17蔵元の日本酒、百種を扱っているとのことなので、飲み比べにはもってこいの店。
利き酒会や酒蔵寄席などのイベントも行っているというので、伏見の酒、宣伝発信基地ですね。

同行の方が、自分が...

新酒の利き酒

さとちゃん

さとちゃん (87)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性・大阪府

- ~¥999

京阪中書島駅から歩いて10分ほどの場所にあります。寺田屋から道沿いに真っ直ぐ行った場所に月桂冠の旧本社を改装したレトロなつくりの建物があります。ただ、現在は外装か屋根の補修を行っているのか足場と工事用の幕で覆われていて全景が見れませんでした。入口付近に所狭しと土産物がおかれており販売しています。そんなたくさんの人は入りません。昔事務所だったと思えるつくりの店内で店の奥が喫茶コーナーになってます。雰...

吟醸酒カステラ

じゅにおーる

じゅにおーる (486)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・大阪府

- ~¥999

京都伏見にあるお店。
昔の月桂冠の本館みたいですね。
月桂冠の見学をし、十石舟に乗ったあと、こちらにお伺いしました。
十石舟に乗ると、10%割引チケットがもらえます。

外観は昔の建物の趣があって、すごくいい感じ。
内観もオシャレでした。

ただ、満席・・・。
割引意味ない・・・。

とりあえず、おみやげ物も売っているので、物色しました。

小物や酒かすなど、色んなものが...

「伏見夢百衆」で飲み比べ

- ~¥999

「伏見夢百衆」で飲み比べ<<作成日時:2012/05/0523:54
ブログ気持玉0/トラックバック0/コメント0

伏見酒蔵巡りの最初は、「伏見夢百衆」です。
月桂冠の旧本店の建物を利用したレトロなカフェです。

お店のおすすめメニューが「きき酒セット」
750円でぐいのみ3杯の伏見の酒蔵のお酒とお漬物が付きます。
月桂冠の建物にいることもあり「月桂冠」の入ってるコースにしました。

お正月にな...

雰囲気はいいです

2012/04/15
 伏見区にあるギャラリーTOYODAさんに立ち寄った後、陶芸作家と共に立ち寄った。
僕は迷わず、酒・・・
3種類の味を楽しめるて旨いとは思うけど、これで750円・・・
月桂冠の大吟醸、まったりとして舌に絡みつく旨さ、普通酒も辛口で旨かった。
建物・内装も良かったけど、CPは低いね。
まあ、500円位なら又行ってもいいとは思うけど、CPは低いです。
僕としたら建物...

伏見夢百衆

toty

toty (540)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 京都府

- -

京阪中書島駅、伏見桃山駅近くにあります。

月桂冠の旧本店社屋がそのまま使われており、店内では約100種類近くの伏見の
清酒が販売されています。

併設されている喫茶で「きき酒セット(3銘柄入り)」を頂きました。
数々の清酒から3種類の日本酒をおちょこ1杯づつ楽しめます。

京みやこ、酒米、はんなり、まったり、こだわりの中からこだわりを選びました。
あてに京漬物も付きます。

せらお

せらお (29)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性・兵庫県

月桂冠の大倉記念館で、歴史を学んだ後
黄桜酒造や寺田屋に向かう途中にある
趣きのある建物が、ここ。

中に入ると月桂冠の旧本社であると説明がありますが
玄関に、字は薄くなっているけど小さな「月桂冠本社」の表札も。

カフェメニューと、利き酒メニュー。
その日の気分で選べるのが嬉しいですね。

利き酒メニューを頂いたのですが
とっても残念だったのは「漬物がダメ」なこと。

みすたー黒猫

みすたー黒猫 (1124)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

- ~¥999

大正8年に作られた、日本酒の月桂冠の旧本社をカフェにしています

さすが日本酒を使ったスイーツが売りのお店で、大吟醸を使ったカステラやシャーベットなどもありました

「和晃酒まんじゅうセット750円(写真)」

純米大吟醸を使った酒まんじゅう

酒作りに使用する銘水を使った水出し珈琲

酒まんじゅうは、ほのかな日本酒の香りが生きていて美味しかったです

珈琲も、確かに水の美...

りし

りし (928)さんの口コミ

- ¥1,000~¥1,999

この間の火曜日(平日)、午前中のおやつを食べるため、10時半ぐらいの訪問です。

僕が入店してお店を出るまでの30分弱の間は、他のお客さんは全く居ませんでした。

おやつを食べるつもりでの来店でしたが、お店に来てメニューを見てみると、伏見らしく、利き酒セットが色々ある。
しかもその利き酒セットには、京漬物が付いてるらしい。
かなり心揺さぶられましたが、ここは初志貫徹、清酒アイスクリ...

すべての写真を見る(5枚)

伏見夢百衆の店舗情報(詳細)

「伏見夢百衆」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

伏見夢百衆

京阪本線「中書島」駅から徒歩5分
近鉄京都線「桃山御陵」駅から徒歩10分
JR奈良線「桃山」駅から徒歩15分

中書島駅から386m

[火~金] 10:30~17:00(L.O.16:30)
[土・日・祝] 10:30~18:00(L.O.17:30)

ランチ営業、日曜営業

月曜日(祝日の場合は営業)・盆・年末年始

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、カクテルあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

MIDBLUEMIDBLUE(1226)

ブログに店舗情報を貼る+

「伏見夢百衆」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• (丸の内、国際センター、伏見 / 居酒屋)
  • 辰巳屋 (18)
    (宇治(JR)、宇治(京阪) / 京料理)
  • 鮎宗 (28)
    (宇治(京阪)、宇治(JR) / 懐石・会席料理)
  • 李青 (24)
    (出町柳、今出川 / 喫茶店)
  • (伏見桃山、中書島、桃山御陵前 / 居酒屋)

第01位
辻政 (6)
(割烹・小料理)
第02位
(つけ麺)
第03位
(イタリアン)
第04位
(ラーメン)
第05位
べんがらや (39)
(焼酎)

伏見稲荷・伏見桃山のレストラン情報を見る