そうだ!京都行こう 2007 [お出かけ♪] [編集] : 畑善

この口コミは、ぼくもじゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/12訪問1回目

そうだ!京都行こう 2007 [お出かけ♪] [編集]

今年の2月に私の誕生日企画として、日帰り京都に行ったばかりでしたが、覚えてらっしゃる? こちら http://blog.so-net.ne.jp/bokumoja/2007-02-12 http://blog.so-net.ne.jp/bokumoja/2007-02-13ちょうど紅葉の美しいこの季節にも、訪れることになりました 今回は1泊2日のコース新横浜発 8:20 京都着 10:23 本日もレンタカー必須のコースです 今日、12/1日に 京都の 三寶寺 というところで大根焚きがあるというので、近くの 音戸山山荘 「畑善」 という料亭を ランチに選びました。? ここは 右京区鳴滝音戸山 という 高級住宅街で 本当にまわりもすごいお屋敷ばかり !!もともとは等持院に あった畑善 が 移転されたのだそうです。 息をのむような 門構えでしょう。 もう ♪JR東海の 音楽ながれちゃいましたよねっ (゚∀゚*)イ 門をくぐると見事な枯山水のお庭があり、 なんだか別天地だ。料亭というよりお金持ちに招かれたような気持ちで、大きな扉を開ける、、、 大理石一面のウエイティグルーム 吹き抜けになってる天井からは ちょっと変わったシャンデリア。。。そしてそして お部屋からはこの眺め ここは高台にあって、ちょっとわかりにくいけど、お庭の向こうに仁和寺の五重塔 と東山の絶景 もうプロローグをかかずにはいられない、シュチュエーションに 気持ちも高鳴る♪ウェイティング席で梅昆布茶をいただき、 松潤でてきそうな(道明寺くんね) でかいテーブルの 大きな洋間に通された。他に このお庭のすぐ前のテラス席と 和室のお部屋とあるらしい。 花輪くんちに招かれたちびまる子ちゃんの気分だ。(わかるかしら??)  もともと室町呉服商のゲストハウスだったそうで、貸切で撮影などもよく行われるんだってさ!ではお食事と参りましょう今回はお昼の5000円コース 仲居さんが広いお屋敷を頑張って運んでくださいます附出し 湯葉豆腐とごま白和え 御椀 海老しんじょう お造り 4種 八寸  煮物 かぶらの湯葉蒸し ご飯 香の物 水菓子 ラフランスと柿  どれも 極上京料理 薄味ながら御出汁がきっちりきいていて、上品なあじわい特にかぶらのふろふきは 生姜味がすごくきいていて、心に残る一品だった!!料亭なんていうと、なんだか肩が凝っちゃいそうで、作法とかも気になるところだけど仲居さんと女将さんの心地よいおしゃべりで、まったく気負いは入らない感じ。おそらく、客層をみて おしゃべりなども気を使ってくださってるのでしょう。さすがですせっかくなので、お庭をみせていただきましょう お屋敷の中も贅をこらしてあって、すごかったけど、この紅葉のお庭も 十分なご馳走ですここ2,3日で こんなにキレイな色になったんだそうで、、、 ・*:・(人´∀`) ・*..*:・'・.*: 仁和寺の塔をズームにしてみました (ちょっと みずらいけどね) わかりましたでしょうか?? 借景がこんなに贅沢とは、、、 別荘地でもあるようで、お手伝いさんがいるようなお宅ばかりお庭から お屋敷を撮ってみました 車でないと ちょっと不便な場所ではありますが、 優雅な雰囲気で極上のお料理をいただけてこのお値段なら 祇園の料亭など馬鹿らしくなります。 今度は和室でお料理をいただきたいなぁ~ここから 大根焚きの三寶寺まで 歩いて15分。。 また坂を上って来ないといけないようです お腹もいっぱいだし、予定もつまってるしで見送りです このあとは、 西国20番札所 善峯寺 へ 片岡鶴太朗の襖絵展 を 観にいきます 次回UPの予定です♪音戸山山荘 畑善 <a href="

ぼくもじゃ

ぼくもじゃさんの他のお店の口コミ

ぼくもじゃさんの口コミ一覧(481件)を見る

移転 畑善(はたぜん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京料理 畑善をご参照ください。

ジャンル 日本料理、寿司

京都府京都市右京区鳴滝音戸山町6-18

◆JR京都駅から、タクシーで約30分
◆阪急四条烏丸、産業会館前バス停にて8番(高雄行)乗車 → 三宝寺バス停下車(徒歩5分)
◆JR嵯峨野線(山陰線)花園駅からタクシーで約10分
◆仁和寺からタクシーで約5分

鳴滝駅から849m

火曜日、第三月曜日。(祭日の場合と事前予約の場合は営業)

(JCB、AMEX)

サービス料は別途必要

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

日本酒あり、焼酎あり

年に数回、五山の送り火鑑賞やコンサートなどのイベントあり。
お見合いのお席やご結婚披露宴・同窓会・ご法事・観月会・ミニコンサートの宴席予約が可能。

pimerin2005pimerin2005(2)