美味しくて、とてもリーズナブルなイタリアン、西院、「カフェマノワール」。 : カフェマノワール

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

さて、いつもの西院、篆刻の勉強の日。
終わって昼飲みが楽しみというのがいつもの習慣。
この日は、久しぶりのイタリアン。阪急西院駅近くの「カフェマノワール」さんへ。

とてもリーズナブルな値段でとても美味しいランチがいただける。
とても楽しみだ。
この日の日替わりメニューは。
ポークのチーズオーブン焼き、ごぼうとハムのサラダ添え。
パンと白ワインでいただく。
では、いただきましょう。
まず、白ワインをいただく。

すっきりしてとても美味しい。
バケットのパンによく合う。

とても美味しい。
お料理がやってきた。
スープが美味しい。

ポークのチーズ焼き。

オーブンで焼いてあるんで、脂っぽさがなくてジューシーで旨味たっぷり。
とても美味しい。
ごぼうのサラダもいい感じ。

とても美味しい。

ワインを味わいながらゆっくりとした時間。
ええもんですなあ。

2023/06訪問5回目

ポークソテーのランチがとてもおいしかった。

この日は、篆刻の勉強で西院に。終わったあとの昼飲みランチがいつもの楽しみ。
このひは、久しぶりに「カフェ・マノワール」さんへ。美味しいイタリアンの店だ。本日のランチはポークソテー、ワインでいただくのにちょうど良い。
いつも美味しいけど、この時の、ポークソテーのラタトゥイユみたいな野菜のソースが抜群においしかった。ワインとパンと絶妙の組み合わせ。ええですなあ。ご馳走さんでした。

2020/01訪問4回目

通常利用外口コミ

九度山暮らしのある日、ある日、突然、ガン患者になってしまった話−28、やっぱりビールはだめだった。 │ あじあんじゃんくしょん

やっぱりビールはだめだった。さて、手術を受けてからほぼ4ヶ月経つ。経過は順調とかなんとか言うても、どうだったら
順調でどうなったら良くないというのがさっぱりわからん。
お医者さんも1ヶ月後に1回行ったきりで次は6ヶ月やし、別段その間に何があかんとか
何がええとか特別な注意はなかった。もちろん無理な運動はあかんとか、ゆっくり食べるべしとか
当たり前なことは言うてはったけど何も心配してなかったようでもある。
ただ、酒はええけど、ビールはやめとったほうがええと言うのはいまでも少し気になってる。
ビールはすぐに腹が膨れるんでただでさえ沢山食べられへんのやから食事を摂るのに
邪魔になるんとちゃうやろかと言う程度の認識で、そのうち気になれへんようになるんやろ、
いつかは練習始めんとあかんなあ、なって思う日々である。
てなことで、ある日、篆刻の教室で新年会をやることになった。昼間のランチ新年会だ。
これはええチャンスではないか、本日は酒を飲めない(運転がある)けどノンアルコールビールで
練習してみよう。術後事始めではないか。
でやってきたのは、しばらく前に紹介した阪急西院駅近くの「カフェマノワール」。
その時食べて美味しかったんで新年会の予約をさせていただいたのだ。
先生のご挨拶のあとは乾杯をする。
迷わず、ノンアルコールビール。

とても美味しい、何の問題もない。
と言いたいとこやけど、問題がある。酒には問題はない。
わしの方に問題がある。何かおかしい、飲んでられへん。恐る恐るやったからかも
しれんけど、飲んだらすぐに胃の中が一杯になって「飲んだらあかん」反応が起きる。
無理せんとやめとこう。
やっぱりまだ早かった。6ヶ月後に医者に行って先生に相談してからにしよう。
料理は何の問題もない。
宴会コースやから結構な品揃えだ。

ブルスケッタ

パンがカリカリでトマトにすごく合う。
ペッパーポーク

スモークハムのような感じもしてとにかく旨い。
カモ

しっかりした肉の感触と味わいがとても良い
ヒラメ

生のようで生でない、さっぱりとして美味しい。
スモークサーモンサラダ

これもたっぷりだ。
ピッツァ

カリっとしてとても美味しい。
ホタテのパスタ

普通でももう腹パンになるくらいのボリュームだ。
和牛とチキン

これでもかと料理がくる。素晴らしい。とても美味しい。
最後はデザート

3種もある。
チョコラータ、プリン、ジェラート
すごいなあ。
これだけの量があったのにペロリと食べられてしまった。
もちろん昔に比べたら、量も少ない目ではあるけど宴会時間で喋りながら時間をかけて
ゆっくり食べることになるんで消化機能に負担は少なかったということだ。
少々の量があっても宴会的にゆっくり時間をかけるとあまり気にしなくても大丈夫と
いうのが良くわかった。
但し、ビールはまだだめ、研究せんとあかんなあ。
店名 「カフェマノワール」
ジャンル イタリアン
住所 京都市右京区西院三蔵町24−6
電話 075-315-8158
営業時間 11:30-15:0017:00-22:00
定休日 火曜日
メニュー 日本語
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

2019/12訪問3回目

京都、西院、「カフェマノワール」でイタリアンランチ。 │ あじあんじゃんくしょん

京都、西院、「カフェマノワール」でイタリアンランチ。この日は篆刻の勉強で京都、西院へ。いつものように終わった後はいつものように
ランチ仲間とランチに行く。
大概のとこは制覇したんで行く先選定が難しい。
新しくできた店があるんでそこに行ってみよう。てなことで向かったら、ランチやってる
はずがいつのまにか夜営業だけになってる。
この界隈はいつもながら栄枯盛衰が激しい。この場合は栄か枯か? わからん?
では気をとりなおして、久しぶりのイタ飯に行ってみよう。
西大路通りの一本東の裏通りを南に1ブロック程度下ると西側の奥まったところに
お店がある。

隠れた名店かどうかはわからんけど、目立たんわりには人気があるお店だ。

ここの本日のランチがとてもお得で美味しい。
本日のやつはポクソテークリームソースということだ。
美味しそう。

わしは手術後、食事リハビリの最中やけど、パンで食べたらどうなるんやろ?
とても興味がある。
これだ。

温かい。ここで焼いてるわけではないやろけど、暖かくてパリっとしてる。
ちょうでえぐあいのフランスパンだ。とても美味しい。
トマト味のスープも美味しい。

で、メインディッシュ。

これは食欲をそそる。
とても美味しい。肉が柔らかい。ソースが絡んでとても美味しい。
油脂分が多すぎるとわしの消化能力に影響してくるけど、これぐらいはなんともない。
パンもスープも全部完食だ。
食後の珈琲も堪能できた。

量が多すぎるということもなくてとても美味しかった。
ご馳走さんでした。
店名 「カフェマノワール」
ジャンル イタリアン
メニュー 日本語
言語 日本語

ー 訪問(2017/01 更新)2回目

京都、西院、再訪、「カフェマノワール」のランチセット

京都、西院、再訪、「カフェマノワール」のランチセットずっと前にブログに載せてからこの店には何度か行っている。篆刻の勉強が終わった
あとのランチの場所に不自由することが多くなって、それは店がないわけではなくて
行ったことがない店が少なくなってというか、ある限られた範囲の、それなりの
条件をみたす店で新しい店が見当たらなくなってというふうな訳の分からん理由
で、行ったことのあるお店に何度も行くという結果を招いているんやけど、
簡単に言えば昼飯を食うだけのことなんでそれはそれでいいのだ。
なんとか行ったことのない店を探したいという自分自身の意味のない縛りをなくして
しまえば事は簡単で、美味しかったという記憶に引きずられるままに前に進めば
ええことになる。
そんなええかげんさで四条通を東から西大路の交差点に向かい、交差点の1本手前
の路地を左に曲がる。
少し行くと右手にイタリア国旗が見える。
おしゃれなイタリア料理店のような雰囲気のお店だ。まあイタリア料理店やから
あたりまえなんやけど。
で、中に入ると店の外観にふさわしい居心地のよさそうなテーブル席がいくつか
ある。
で、わしはここのオムライスが好きなんでいつもそれを頂いているけど、今日は
違うもんにしよう。この日のランチは鶏料理だ。これにしよう。
ご飯かパンか? パンの方がカロリーが少ない? どうかな?

パンはカリッとして美味しい。トマトスープもとても美味しい。
ええランチやなあって思う。
鶏はバターがたっぷりで柔らかくて食べやすい。サラダと一緒にいただくと、
いくらでも食べられる。ゆっくり味わうつもりがあっという間に完食してしまった。
とはいうものの、食後の珈琲を頂きながら、篆刻仲間といつまでもダラダラと
お喋りをしてしまってる。
わしらが一番お尻が長かったわけではないんやけど、あんまり顰蹙を買わん内
に退散したほうがよさそうだ。
居心地の良いお店で、久し振りに美味しい洋食を頂いた。

2013/10訪問1回目

京都、西院、「カフェマノワール」のオムライス

阪急西院駅を出て、西大路通の東側をすこし南に下って、最初の大きな辻を
東に入って2本目を左にまがると安くておいしいイタリア料理店があると聞
いた。
来て見たら、えらいおしゃれなレストランやんか。中に入ったら店もお客さ
んももっとしゃれてるやんか。
わしには似合わへんなあと思うがもうおそい。

イタリア料理店やのにリーズナブルな値段でオムライスが食えると聞いてこ
の店にやってきた。
そやからもちろんオムライスを頼む。
他のお客さんは日替わりランチを頼んでいる人が多い。これも安くてうまい
のだろう。でもやっぱり卵もんが食いたい。
オムライスは女性用に小と言うのもあるそうだ。
ほどなくしてやってきた。

うまそう。ソースの色が濃い。
食ってみるとやっぱり濃厚なデミグラスソースだ。卵とごはんと絡めて食べる
とかなりしっかりと食うたなあという気になる密度感がある。
量も多いし、これで880円はえらい安いと思う。
こっちはなんやろ。

京都と言えば柴漬やね。
酸味がほどよく濃い味にあう。
実はこの時ビールも頼んでいた。濃い味のソースのオムライスと柴漬とビール、
えらい合うのだ。
美味い。
さすが京都。結構なお味でした。
ご馳走さん。

この記事はブログからの投稿です。

あじあんじゃんくしょん2

• カフェマノワール - オムライス

オムライス

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

カフェマノワール

西院駅(阪急)から130m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年2月

075-315-8158

サイダー王子サイダー王子(1)