コスパ良!パスタランチ&パン : マルホベーカリー タカラダ

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

コスパ良!パスタランチ&パン

ランチ630円にもパンの安さ(100円から)にも驚かせる、喫茶店です。
入口から右手がパンのコーナー、左手がイートインコーナーです。
カウンター数席と4人がけテーブル2つのみの小さな喫茶店で、厨房では男性が1人で調理しており、女性がパンの管理をしています。
ランチメニューは週替わりパスタランチの一択ですが、買ったパンを店内で食べることもできるようです。何人かは、パンコーナーで選んだパンをお皿に入れてもらって、コーヒーを別途注文して軽いランチにしていました。

入店時は満席だったのですが、パンを先に買って、少し待ったあとに席があいたので待ち時間ほぼなしでした。
でもそのあとも席が空いたと思ったら次のお客さんがやって来て、常時満席でした。
カウンターには荷物置きがありませんが、カバン掛けハンガーや背中側の棚、空いている椅子を使うことができます。
コロナ対策として、アルコール消毒スプレーが入り口にあり、テーブル席にはパーテーションがあり、カウンターの席間は十分開いていました。

●週替わりパスタランチセット 630円
月曜 ペペロンチーノ
火曜 トマトソース
水曜 カルボナーラ
木曜 ミートソース
金曜 ボンゴレビアンコ(アサリ)
土曜 ボスカイオーラ(きのこ)
ミニサラダ、ブレンドコーヒー(Hot/Ice)つきです。

サラダはミニと書きつつ、十分な量ありました。
大きめカットのレタス、水菜、コーンに、イタリアンドレッシングがたっぷりかかっています。
パスタはサラダと同時提供でした。
フライパンで調理された熱々のパスタは、挽肉よりも人参とキノコの多さが特徴的です。シメジと舞茸が入っていて、コクがありました。
トマトの酸味と全体の塩気はやや強めで、細い麺(スパゲッティーニかカッペリーニ?)で作られたパスタながら若い男子が好みそうなお味になっていました。
チーズもたっぷりかかっていて、十分お腹いっぱいになりました。
支払いにPayPayが使えるのはとても助かりました。

さて、テイクアウトしたパンは以下6つです。
●塩パン 100円
写真撮る前に半分に切ってしまったので、投稿している写真は半分に切ったものを無理やり一本につなげて見せているものです(汗)。
リベイクしましたが、適度な弾力のパン生地に期待通りの塩気のパンで、これはハマる!と思いました。毎日食べても飽きないんじゃないかなぁ。

●クロワッサン 130円
クロワッサンという名前ですが、パン生地はクロワッサンによく使われるデニッシュ生地ではなく、ロールパンが数層になったものでした。いわば三日月型のバターロールでした。
バターが表面にたっぷりコーティングされているので、手で持つと一瞬で手がオイリーになります。でも食感は軽く、デニッシュ生地のクロワッサンよりもしっとりしていて食べやすいです。
クロワッサンを期待して買ったらガッカリかもしれませんが、私はかなり好きです。娘にもあげたら気に入って食べていました。リピありです。

●フランクロール 160円
こちらはフランクロールという名前から想像するものよりはしっかりめの味付け(ケチャップ味強め)で1個で満足度の高いしっかり調理パンでした。
フランクロールという名前ですが、フランクフルトソーセージではなく細長いウィンナーが入っています。
ウィンナーは食感ふにゃふにゃで、肉汁たっぷり太めソーセージが好きな人は好みではないと思います。
しかし子どもにとっては食べやすいものだったようで、娘はウィンナーを好んで食べていました。

●焼きカレーパン 200円
夫が食べました。
見た目も香りもかなり辛そうなカレーが入っているのだろうなと思いつつ食べた感想を聞いてみると、酸味の方が強いということでした。酸味の効いたスパイスなのか、はたまたトマトなどが入っているのか。
見た目はとても美味しそうでした。

●ハムサンド 170円
コッペパンの中に、たっぷりマヨネーズで和えられた千切りキャベツときゅうりスライスとロースハムが入っています。
家で温めてから食べました。あまりに美味しくて驚きました。パンがふわっふわで、マヨネーズが甘くて野菜がシャキシャキで。
これが170円って安すぎないか?と思いました。
トングで掴むとかなり重かったのですが、中身も予想通りたっぷりでした。
大食いの娘(2歳)も、おいしいといいながら頬張っていたのですが、4分の1を食べてごちそうさましていました(いつもならパンを食べてからフルーツなどを要求してくるのですが)。

●フィッシュバーガー 220円
これまた分厚いコッペパンの中に、白身魚のフライがなんと2枚も入っています。2枚入ってくれているおかげで、パンからはみ出たフライを先に全部食べてしまってもまだ別のフライが残っているという嬉しいバーガーです。
これもなかなかボリュームがあります。食べるのに時間がかかりました。パンもフライも分厚いし、中のキャベツレタスもたっぷりです。
これもマヨネーズ和えで優しい甘味。コスパ良く大変美味しかったです。

• マルホベーカリー タカラダ - ランチのパスタとサラダ

ランチのパスタとサラダ

• マルホベーカリー タカラダ - ランチのミートソースパスタ

ランチのミートソースパスタ

• マルホベーカリー タカラダ - ハムサンド

ハムサンド

• マルホベーカリー タカラダ - ハムサンド中身

ハムサンド中身

• マルホベーカリー タカラダ - フィッシュバーガー(正面)

フィッシュバーガー(正面)

• マルホベーカリー タカラダ - フィッシュバーガー(厚み強調側面)

フィッシュバーガー(厚み強調側面)

cecilmaple

京都府京都市左京区田中飛鳥井町42

自転車 バイク

元田中駅から389m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター7席、4人掛け2つ)

一人で入りやすい

Pen2510Pen2510(128)