京都2日目の夜に伺いました : 割烹 佐樂

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

京都2日目の夜に伺いました

こちらは ある雑誌で記事を見てBMしていたお店です。
春に京都を訪れた際 近くの「ふじ」さんとどちらに伺うか迷ったお店でもありました。

事前に予約をして伺いました。
お店は入り口を入って内階段を昇った2階になります。
カウンター席が6席?くらいと4人掛けのテーブル席が1つ
空間は取っていらっしゃるので 狭くは感じません。
ご主人様が1からお料理を1人で作られているので、目の届く範囲でという事だと思います。
他に女性がお2人いらっしゃって 飲み物をサーブして下さったり、食器を下げて下さったりしています。

この日はテーブル席に4人グループとカウンターにお二人連れの先客がありました。
私達以外は地元の常連さんだと思います。

まずはビールとウーロン茶で乾杯!
お料理のスタートです。

1品目は ご主人から「当店の名物(スペシャリテ)雲龍豆腐です」と出てきました。
建仁寺の双竜頭をイメージしたお料理だそうで、3日掛かりで作られるのだそう。
表面は相当気を遣われて香ばしく焼き上げて熱々で出して下さるのですが(ちょっとお時間掛かります)
中はトロ~としていて甘辛のお醤油ベースのタレと擦りたての山葵
香ばしく炒ったばかりの松の実がアクセントにしていて 美味しいです!
これは日本酒に合わせたいと 夫はビールを飲み干して切り替えました。

2品目は牡蠣の黄身酢掛け。
甘さも感じるマイルドな黄身酢で頂きやすかったです。

3品目はアッツアツの鴨鍋。
少し甘めの汁が鴨のお肉に良く合ってこれも美味しいですよ~。

4品目は向付
こちらのお料理はどのお皿も ボリューム感があるので、この時点でお腹が膨らんできています。
夫は半分頂いたところで、私にお皿がまわってきました^^;

5品目は焼き物
木の葉の下に 鰤とマナガツオの味噌漬けが隠れていました。
通常 カップルで伺うと男性の方が食べる量が多いと思うので、私のお皿と夫のお皿の切り身の大きさは
夫の方が大き目にサーブされましたが、こちらも鰤が半分私にまわってきました(汗)

6品目はお口直しにという感じでしょうか?
酸味のある林檎のすりおろしの下に小さくカットしたリンゴやお野菜の和え物が出されました。
夫は苦手だったようで、少し箸をつけてこれまた私の元へ ><
ここまでくると さすがに私も苦しい~~!
初めに 夫の食が細いということをお伝えしていれば良かったと思いました。

7品目は雲子の餡かけ
8品目のお食事と続きました。

お食事は土鍋で炊きこまれた蟹ご飯。
これが蟹の風味がとても良く 美味しい~~~!
とっても美味しいのですが、私は今までの蓄積がありお茶碗半分でギブアップ。
ところが夫は「これ旨~」と私の残した分もペロリと平らげ、お代わりまで頂きました。
「何でやねん!」と突っ込むと「ご飯は別腹」だと(苦笑)

最後のデザートはご辞退しようと思ったのですが、
作り立ての手作りに拘るご主人は 目の前で葛粉をお水に入れ溶くところからされるので
女性スタッフの強いオススメもあり 頂くことにしました。

出来立ての葛切りが黒蜜・ラフランス2種類のソースと一緒に出てきました。
この黒蜜が濃すぎず甘過ぎず、程よく美味しい~!
夫も私もペロリと完食しました。

とにかく 全てのお料理を1から手作りすることにこだわりのあるご主人は常にお忙しく
料理と向き合っていらっしゃいますので、ご主人と会話を楽しむのはちょっと難しいかもしれません。
でも実直で 何か質問をすると丁寧に答えて下さいます。

この日はお料理の他、ビールとウーロン茶×2 日本酒を3合頂いてお会計は2万ちょっとでした。
最後はご主人・女性スタッフの方が外までお見送りに出て下さいました。

ごちそうさまでした!

• 割烹 佐樂 - お店の入り口 お席は階段を昇った2階です。

お店の入り口 お席は階段を昇った2階です。

• 割烹 佐樂 - 雲龍豆腐

雲龍豆腐

• 割烹 佐樂 - お店のスペシャリテ これ美味しいです!

お店のスペシャリテ これ美味しいです!

• 割烹 佐樂 - 2品目は牡蠣の黄身酢和え

2品目は牡蠣の黄身酢和え

• 割烹 佐樂 - クリーミーな牡蠣をさっぱりと。。

クリーミーな牡蠣をさっぱりと。。

• 割烹 佐樂 - グツグツ アツアツ

グツグツ アツアツ

• 割烹 佐樂 - 青菜の下は鴨鍋でした^^

青菜の下は鴨鍋でした^^

• 割烹 佐樂 - お造り 鮪・鰆・鯛

お造り 鮪・鰆・鯛

• 割烹 佐樂 -
  • 割烹 佐樂 - 焼き物 木の葉の下には・・

焼き物 木の葉の下には・・

• 割烹 佐樂 - 鰤とまながつおの味噌焼きが隠れていました

鰤とまながつおの味噌焼きが隠れていました

• 割烹 佐樂 - こちらは林檎を使った一品

こちらは林檎を使った一品

• 割烹 佐樂 - すりおろしと下には小さく切った林檎も入っています。

すりおろしと下には小さく切った林檎も入っています。

• 割烹 佐樂 - 雲子の餡かけ

雲子の餡かけ

• 割烹 佐樂 - あつあつ とろり

あつあつ とろり

• 割烹 佐樂 - お食事は土鍋で炊かれた蟹ご飯

お食事は土鍋で炊かれた蟹ご飯

• 割烹 佐樂 - 香ばしくって美味しいです!!

香ばしくって美味しいです!!

• 割烹 佐樂 - デザートの葛きり

デザートの葛きり

• 割烹 佐樂 - これも1から目の前でご主人が作ります

これも1から目の前でご主人が作ります

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2834件)を見る

割烹 佐樂
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5589-8812

完全予約制

詳細やご予約についてのお問い合わせは当店まで直接お尋ねくださいませ。
Tel:075-241-7571
Email:info@kyotosaraku.com

※コース料金はサービス料・消費税を含む金額となっております。
※お電話でのご予約は前日迄にお願い致します。
※ご予約は2名様~10名様にてお受けしております。
※当日キャンセルは100%お支払い頂いております。

京都府京都市中京区柳馬場通夷川北東角5-239-1

京都市営地下鉄 烏丸線 丸太町駅 徒歩6分

丸太町駅(京都市営)から438m

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理20:00 ドリンク21:30

• 月・日

最終入店20:00

ゴールデンウィーク期間中も日曜日・月曜日のみお休み。それ以外営業してます

(カウンター4席、テーブル6席 ※最大8名様)

着席時 12人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

未就学児童のご来店は基本的にお断りさせていただきます。従いまして、大変申し訳ございませんが、当店ではお子様メニューのご用意はございません。ご予約時にお伺いする人数分だけコース料理をご注文いただくこと、とさせていただいております。

特にございません。

2011年3月1日

075-241-7571

あおりいかだいすきあおりいかだいすき(15)