噂通りの美味フレンチトースト : カフェ レックコート

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

噂通りの美味フレンチトースト

★2024年3月追記
1回目の口コミから色々変わっているのでこれに追記することにしました。
営業時間は10時からでした。
フレンチトーストセット=フレンチトースト、フルーツ、コーヒーまたは紅茶のセットというのはかわりません。値段は2400円になっていました。
また、数量限定といった記載はありませんでした。
10時から注文できるメニューがいくつかと、11時半から注文できるメニューがいくつかあります。
また、10時から11時半までしか注文できない、モーニングセットもありました。

●ホテル特製ケーキ
フレンチトーストが提供されるまで20分と書かれていたのですが、お腹が空いていたのでその前にケーキをいただくことにしました。
ホテル特製ケーキを、と言うとケーキの一覧が載ったボードを渡されます。そこからの選択です。
きれいで豪華で美味しそうなケーキたちから選ぶのは迷いますが、今回はNewと書いてあった、抹茶のムースが載ったタルト、900円にしました。
抹茶のムースの中には2種のベリーのムースが挟まっていて美しい断面でした。
タルトはクランブル状になっていて、ナイフで簡単に切れ、さっぱりな味わいでした。

●ホットコーヒー
フレンチトーストとのセットで選びました。
コーヒーカップに、目の前でポットから入れていただきます。
どんなフードやケーキにも合いそうな、でも酸味は抑えられた、かなり好みのコーヒーでした。

●フレンチトースト
6年半前に初めてここのフレンチトーストを食べて、ここのがいちばん美味しいのではと思ったのですが、時が経っていろいろ美味しいフレンチトーストを食べて、さぁどうかなと思いながら食べましたが…
やっぱりおいしい!!
ナンバーワンかどうかはわかりませんが個人的好みとしてもナンバーワンに匹敵するフレトーですし、唯一無二、ですね。自分が作ろうとしても到底真似できないし、パン屋さんでフレトーを買ったとしても他のカフェでフレトーを食べたとしても、絶対このフレトーにはなり得ないな、なんて。
深く味わいながらいただきました。

★2017年11月
京都ホテルオークラ1Fの喫茶店です。
ここのフレンチトーストが美味しいと聞いて、朝一を目指して行ってきました。
フレンチトーストは1日10食限定で、売り切れていたら嫌だなと思いまして。
8時半ごろ到着になってしまいましたが、お客さんはサンドイッチやクロワッサンなど、オーダーがばらけていたので、余裕で注文できました。
というのも、これ結構高いんですよね。
フレンチトーストとフルーツとコーヒーのセットで、税込み1782円!

ただ、このフレンチトースト、本当に美味しいです。話題になるのも納得。
トーストそのものも美味しいんですが(オークラ地下のパン屋さんのものを使ってるみたいです、このパン屋さんのパンも美味しいんですよね)、
口にすると口の中だけでなく脳も幸せになるような、リッチな気持ちになりました。
そして、そのままでも十分なんですが、添えのバターをつけるとさらに濃厚なものになります。
いや、バター自体が美味しいので、
バターをフレンチトーストにのせてすぐ、食べるのがいいと思います。
塗り込むのではなく、溶ける前に。

このフレンチトーストが提供される前に、まずフルーツがきます。
先にフルーツ?と思いましたが、確かに濃厚なフレンチトーストを食べる前に、
さっぱりなフルーツを食べてしまう方がいいと思います。
このフルーツもおいしかったです。

コーヒーはお代わりが可能でした。
濃いめのコーヒーで、甘いフレンチトーストに合っていました。

高いけど、もう1回食べたいと思うフレンチトーストでした。

• カフェ レックコート - フレンチトースト(2024年3月)

フレンチトースト(2024年3月)

フレンチトースト(2024年3月)

• カフェ レックコート - フルーツ(2024年3月)

フルーツ(2024年3月)

• カフェ レックコート - ホテル特製ケーキ(2024年3月)

ホテル特製ケーキ(2024年3月)

• カフェ レックコート - フレンチトースト(2017年11月)

フレンチトースト(2017年11月)

• カフェ レックコート - フレンチトーストセットのフルーツ(2017年11月)

フレンチトーストセットのフルーツ(2017年11月)

2022/05訪問3回目

ランチ利用

<2024年4月>
平日12時過ぎ、9割の埋まりでした。
訪問時たまたまだった可能性もありますが、3月4月の2ヶ月間、11:30-14:30は曜日関係なく「週替わりランチ」があるようでした。
サラダ、スープ、パンorライス、コーヒーor紅茶のセットで3200円でした。

●鰆のポワレ そら豆と白味噌のグラチネ
カリッと焼かれた鰆に柚子で和の要素をプラスされたソースが滑らかで美味しかったです。
スープはミネストローネでした。
ソフトパンが美味しかったのですが、添えのバターが秀逸。残ったバターを持ち帰りたいほどでした。

<2022年5月>
やっとランチメニューをいただきました。
悩みましたが、ビーフストロガノフにしました。
サラダとドリンク(コーヒーまたは紅茶)つきで2420円です。

サラダはカラフルで見た目から元気になるもので、
食べ終わる前にビーフストロガノフが提供されました。
きれいなサフランライスとカラフルな野菜たちが大きなお皿に盛られていて、
ソースボートにたっぷりのソースが入っています。
色は思ったより赤茶色ぽかったです。おそらくトマトとかデミグラスソースも入っているのだと思います。

このソースが熱々なので、食べる分だけソースをかけてライスと一緒に食べると、いつも熱々で食べられます。
ソースボートにはやわらかく煮込まれた牛肉とマッシュルームがたっぷり入っています。ソースもたっぷりなので、節約しなくても思う存分楽しめます。
ライスに添えられた野菜は茄子、ヤングコーン、スナップエンドウ、赤黄パプリカ、インゲンです。

食後はホットレモンティーにしました。ポットで提供され、差水もいただけます。こちらもたっぷりです。

お腹いっぱい、ゆったりなランチタイムでした。

• カフェ レックコート - 鰆のポワレ(週替わりランチ)

鰆のポワレ(週替わりランチ)

• カフェ レックコート - 鰆のポワレ(週替わりランチ)

鰆のポワレ(週替わりランチ)

• カフェ レックコート - ランチのサラダとスープ

• カフェ レックコート - ランチのサラダ

ランチのサラダ

2020/12訪問2回目

ホットケーキ

11時前、早めのランチに訪問しました。
しかしランチタイムは11時半からのようで、美味しそうなフードメニューはお預け。この時間でも食べられるのは、いつものフレンチトーストやアップルパイ、ホットケーキ、アイスクリームといったスイーツでした。
今回はホットケーキにしました。
ホットケーキはアイスクリームがついているかついていないかを選びます。前者は1000円、後者は800円。今回は後者にしました。
別料金で(900円弱)ホットコーヒーを注文しました。

熱々で香り高いコーヒーをいただきつつホットケーキを待ちます。
ホットケーキは3枚、十分大きめ&ふっくらでした。
ここにオークラの美味しいバター、メープルシロップ、オレンジマーマレードを好みで加えられます。
どれも美味しいので、1人で3枚はやや食べすぎ感ありますが、味変しながらだと余裕で完食できてしまいます。
小細工せず、バターや卵の味がしっかりしたホテルらしいホットケーキです。

食べ終わる頃に11時半前となりましたが8-9割の席の埋まりとなりました。
11時半前でもランチメニューを注文する人が多くいました。提供は11時半以降になること了承済みのようです。
おそらく注文されたら作り始めていて、11時半が過ぎたらすぐ提供できるようになっているみたいです。

私はホットコーヒーのお代わりをもらい、ショーケースで存在感を放っていた「森のシュークリーム」を注文しました。400円です。
あまりに大きいうえにクリームがはみ出て落ちそうなので、上のシューをはずし、ナイフとフォークでシューにクリームをつけながら食べました。クリームは食べても食べてもなくならないぐらいたくさんありました。

どれもとても美味しかったです。腹12分目でお店を出ました。

• カフェ レックコート - ホットケーキ

ホットケーキ

• カフェ レックコート - 森のシュークリーム

森のシュークリーム

2020/08訪問1回目

やっぱりフレンチトースト

10時過ぎに訪問です。人少ないなと思いましたが、徐々に増えて席はほぼ満席になりました。ホテルのチェックアウトを終えて、少しカフェするという人がお店に入るようです。

モーニングセットをまだ注文できる時間帯だったのですが、今回もフレンチトーストにしました。まだ残っていました。
焼き上がりまでの15分は、BGMのゆったりと流れるクラシック音楽を聴きながら、窓の外に流れる水を眺めていました。

まず最初に紅茶が提供され、まもなくしてフルーツとフレンチトーストが同時に提供されました。
紅茶はポットで提供されます。濃くなったときのためにお湯のポットまで持ってきてくれるサービスです。
飲み切れないほどたっぷりありました。

フレンチトーストは、バター2個をすぐにのせ、メープルシロップをたっぷりかけて(→写真を撮り)、いただきました。
厚切りのトーストに、たっぷりと染み込んだバター。やっぱり美味しいです。これにして良かった。
バターはそのまま食べても美味しいし、フレトーに染み込むと一層フレトーの美味しさが増します。

フレトーを食べ終わってからフルーツを食べました。お口の中がさっぱりしました。
次こそはモーニング食べなきゃ...とか言いつつフレトーに心奪われるかもしれませんが。

• カフェ レックコート - フレンチトーストセット

フレンチトーストセット

cecilmaple

cecilmapleさんの他のお店の口コミ

cecilmapleさんの口コミ一覧(1042件)を見る

カフェ レックコート(cafe LEC COURT)
ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理、惣菜・デリ

075-254-2517

京都府京都市中京区河原町二条南入ル一之船入町53 京都ホテルオークラ 1F

・地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。
(JR「京都駅」より地下鉄烏丸線「烏丸御池駅」乗換。
地下鉄東西線「京都市役所前駅」下車ホテル地下2階と直結)

・JR京都駅より車で約15分。

・名神京都東I.C.より車で約20分。京都南I.C.より車で約30分。

京都市役所前駅から81m

(VISA、Master、JCB)

ソファー席あり

健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン

tsumiki-mtsumiki-m(51)