いつも美味しい。いつも賑やか。「京極スタンド」でちょい昼飲み。 : 京極スタンド

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

たまに京都の繁華街、四条河原町あたりで用がある時がある。
それが、飲み仲間と一緒であるときはとても嬉しい。時間を合わせて、用の前か後にちょいと一杯という楽しみがある。
とりあえず、錦市場に行ってみよう。行きかけたら、外国人観光客で溢れかえってる。通路に入られへん。これはあきませんわ。
居酒屋さんが開くにはちょい早そう。いつもの京極スタンドへ。
ここも満員、みなさん昼間からワイワイ飲んではる。
幸い席があったんでわしらもくつろぐ。
ここの流儀は、横に長ーいテーブルに、2人連れだと向かい合わせに座る。出入りは遠いけど、座ったら向かい合わせ。
おもしろい。
メニューは壁に貼ってある札だけ。何か頼みたいと思った、そのタイミングでおばちゃんが近くにいてて、注文を聞いてくれる。テキパキしてて、気持ちが良い。
手の込んだ凝った料理はないけど、安くて、簡単で、美味しくて、量がちょうど良い。
酒の飲むためにある料理がほとんど。
わしらもそれがめあてだ。
ハイボール
ポテサラ
うざく
きずし
豚肉炒め
エビフライ
イワシフライ
ここの特徴は、観光地の真っ只中であっても外国人はほとんどいない。さすがにハードルが高いか。
洋風居酒屋ではあるけど、いや、それやからか、女性同士のお客さんが結構多い。
ひとり客も結構いてはる。
しかも、酒を飲みながら本を読むなんて、なかなかの通な人もいてはる。
ランチ目当ての人もいてるし、それようのカレーなんかのメニューもあるから面白い。
とにかく、面白くてためになるお店ではなかろうか。
楽しい時間を過ごさせていただいた。
ご馳走さんでした。

2022/11訪問4回目

久しぶりの京極スタンド。とてもワクワク。

お店の改装もあったようで、随分久しぶりになってしまった。あいかわらず、とても活気のある店だ。お店の雰囲気を肴に気持ちよく酔っぱらえる。とてもいい。安くて美味しい店。ご馳走さんでした。

2020/10訪問3回目

九度山暮らし、手術後1年2ヶ月目へ、或いはコロナ怖生活−59、京極スタンドで友人と昼酒。 │ あじあんじゃんくしょん

京極スタンドで友人と昼酒。手術後1年2ヶ月から3ヶ月目に入ろうかとしてる。消化力の方は順調ではあるが
劇的によくなるという程でもない。酒の方も似たようなものだ。飲むのはいつまで経っても
嫌いにならへんし、好きなんやけど、沢山は飲まれへん。飲み過ぎたらてきめんにしんどくなる。
そうは言うものの、晩酌、ひとり酒だけやなくて、たまに友人と昼酒ができる機会があると
とてもうれしい。
てなことで、久しぶりに改装なった旧京都市美術館へ行く機会があり、そのついでに、
どっちがついでかわからへんけど、四条河原町の「祇園スタンド」へ昼飲みに行く。
狙いすましたはずが微妙な誤差で、開店5分前。

行列はなかったけど、どっかへ行くのもめんどくさい。入り口で待つ。
目の前は新京極、インバウンドの人はいないけどGotoの人はいるみたい。結構人出が
戻ってる。
定刻になったら、なかからおばちゃんが暖簾を持って現れた。
スルッと入ると、並んでなかったはずが、パラパラと席が埋まっていく。
ここの席は独特にスタイルだ。カウンターでなく、かなり細長いテーブルに両側から座る。
あるいは小さな4人がけの丸テーブル。SDを気にしなくても良い時やったらとても
飲み客向けの居心地のよい配置なんやけど今はそれを気にしながら席に付く。
とりあえずはビールと言いたいとこやけど、それは友人にまかせて、わしは
日本酒から始める。

けっこう大きいやつなんで、置いとくと安心感がある。
やっぱり昼酒はとても美味しい。

アテは思いつくまま適当に。

ここのアテは結構美味しい。

値段もリーズナブルだ。

ご飯目当てに来る人もいるみたい。

結構目立つのは女性客。2人連れくらいの人たちが多いみたいやけど、一人酒の方も
結構目立つ。
女性が一人で安心して飲める店というのはとてもいい。
じいさん達も安心だ。
それにしても女性たち、お強いですなあ。
いつでもどこでも女性たちはたくましい。
従業員のおばちゃん達も楽しそうだ。
店名 「京極スタンド」
ジャンル 居酒屋、定食、食堂
住所 京都市中京区新京極通四条上ル中野町546
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

2019/01訪問2回目

京都、四条河原町、「京極スタンド」で再び昼酒を頂く。 │ あじあんじゃんくしょん

「京極スタンド」で再び昼酒を頂く。前にこの店に行ってとても気に入った。殆どの人がさも当然のように昼酒を
飲みに入ってきて気持ちよさげに飲んで出ていきはる。ええなあ、又行きたいなあって
思っていたら、再びチャンスが訪れた。こんどは友人と七条の国立博物館へ行くついでに
どっかで昼めしを食おうということになったんで勇んで再訪致した次第。
開店時間ジャストに到着。ちょうどええわって思ったら、並んではる。

まだ開いてなかったのだ。知らんもんどうし、ガヤガヤしながら待つことしばし、
中からおばちゃんが出てきて暖簾を上げる。

常連さんにとってはいつものことらしく慌てずさわがずゾロゾロと中に入る。
あっという間に席が埋まっていく。わしらもちゃっちゃとカウンター上の向い合せ席へ急ぐ。
さて何を頂こう。
壁にはメニューが品数豊富に。

パッと目についたのが生ビールセット、簡単明瞭でええやんか。これから始めよう。
後で用があるから中ジョッキで。
おかずは、ミンチカツ、卵焼き、スパサラ、高野豆腐、枝豆ということらしい。
えっ、米(マイ)ボールって何? 日本酒ソーダ割り? 気になるけどやめとこう。
酒飲みだけでなくて、ランチ目当てに来てはる人も多いみたい。
妊婦さんも来てる。居酒屋にはあんまり似合わへん、というか見てるほうがハラハラする。
一人飲みの若い女性もいる。こういうのは結構見てて安心。
てなことで直ぐにビールが来るのがここのええとこだ。

高野豆腐が来て、

セットのやつもくる。

単品で好きなやつを最初から頼んだほうが良かったかも知れん。
ということで生寿司を頼む。

とても美味しい。関西の味だ。
カキフライも食べたい。

この季節これは外せない。とても美味しい。
もうちょっとだけ飲みたいんでハイボール。

アテももうちょっと、ふぐ皮湯引きをいただく。

これもとても美味しい。
てなことでゆったりゆったりしてたらあっという間に時間が経ってしまってた。
次の予定目指して急がなくては。
京都の市バス。この後は市バスに乗って国立博物館近くまで行った。ここに来るのも市バスだった。
京都では市バスに乗るのが圧倒的に便利みたいな気がする。殆どどこまでいっても
同じ値段、230円? ピタパで行けるようになってるんでとても便利、値段を忘れる
くらいだ。わしはバス停の路線図を見んとどう行ってええかわからへんけど、さすが
京都の人が頭の中に入ってるみたい。何番、何番ってスイスイ乗って行きはる。
便利で人気なだけに殆ど満員、年寄りに席を譲る人も少ない。
外国人も多い。
詰合、譲り合いしながら行きましょう。店名 「京極スタンド」
ジャンル 居酒屋、洋食、和食、食堂
住所 京都市中京区新京極四条上ル中之町546

2018/11訪問1回目

京都、四条河原町、「京極スタンド」で昼酒を頂く。 │ あじあんじゃんくしょん

「京極スタンド」で昼酒を頂く。先にブログに書いた「泉屋博古館」と「金福寺」の話の前に、一緒に行った友人と
昼飯がてら昼酒を頂こうとしていた。というか、はなから昼酒が目的だったような気もする。
そうなるとやっぱり賑やかなとこの方が選択肢が多い。西院からやから市バスに乗って
一旦四条河原町まで出てみた。やっぱりインバウンドさんたちが一杯いてはる。
とにかくこういう方たちを避けながら美味しいお酒とアテにありつきたい。
てなことで、前から気になってた「京極スタンド」さんを覗いてみる。

ほほう、一杯飲み屋のような、定食屋さんのような街角食堂のような、ようするに
わしの好きな感じの佇まいではないか?
中に入る。古ぼけた店内、でも丁寧に磨き上げられている。昭和の空気に満ちてるではないか。
丸テーブル席がいくつかと、面白い事にカウンター席ではなくて細長い幅の狭い
テーブルの両側に何人も席を作れるようになっている。一人客や、二人客、3人客などは
そこに向かい合わせに座って、相席でどんどん詰めていく。
これは面白い。とても良い考えだ。相席しやすいし、一人でも入り易い。顔を突き合わせる
ように目の前に友達がいてるけどこれはこれで面白い。
メニューは壁に貼ってあるのを見る。

酒のアテも沢山あるし、定食みたいなのも充実してる。
もちろん酒もある。

居心地が良い席で大ジョッキ、乾杯。

アテが来るが早い。まず、生寿司。

早いけど美味しい。なかなかええやんか。
次は、すじ肉こんにゃく煮込み

これも美味しい。よく煮込まれてる。
そして、鱧天。

やっぱり京都は鱧天やで。とても美味しい。
ここまではビールと一緒に一気にたのんだやつ。
ここの大ジョッキはとても大きい。飲みごたえがある。それに合わせるとなると
昼の空腹も含めてもうちょっと食いたい。
何にしようか迷ってると、横の人がアドバイスをくれる。何となく知らんモン同士でも
話がしやすい雰囲気だ。それをきっかけに又話がつながる。
こういうのがええんやね。
で次に頼んだのが、イワシ天。酒飲みの常道ではないか。

とても美味しい。サクサクカリカリ、ビールのアテに最高である。
ついでにシュウマイ。

これもわかり易い味だ。とても美味しい。
ご馳走さんでした。
食べ終わって、飲み終わって。12時過ぎの真っ昼間やのに、この店ではまるで当然のことのように1人で飲むためにだけ
入って来はる。そして当然のことのように相席にすわって当然のことのように悠々と
飲んではる。だれも居心地わるそうではない。盛り上がりを強要する人も居てはらへん。
ちょうどええ距離感が漂ってる。こういう雰囲気は一朝一夕にできるもんではない。
長い時間をかけて、店だけではなくてお客になってきた先輩たちが培ってきたもんやと
思う。ありがたいことだ。
ここは絶対又来よう。店名 「京極スタンド」
ジャンル 居酒屋、洋食、和食、食堂
住所 京都市中京区新京極四条上ル中之町546

• 京極スタンド -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(981件)を見る

京極スタンド(きょうごくすたんど)
ジャンル 居酒屋、コロッケ、食堂

075-221-4156

京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町546

阪急電鉄京都線河原町下車
地下出口9番より徒歩すぐ

地下鉄烏丸下車東へ徒歩
約10分

京阪電鉄四条下車西へ徒歩
約7分

バス(系統多数)停は河原町下車

京都河原町駅から151m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター20席、テーブル6名掛け×3、4名掛け×1)

オシャレな空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

1927年

☆店内煙草販売されてます
☆英語メニューあり

PriPriGoPriPriGo(425)