ワインとのペアリング最高! : フレンチダイニング トップ オブ キョウト

この口コミは、chibiriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/07訪問2回目

5.0

ワインとのペアリング最高!

過去にも何回かお邪魔しておりますが かなり久しぶりの訪問。こちらのマネージャー兼ソムリエのY氏セレクトのワイン楽しみに伺いました。
この日はお昼のランチコース。それにお任せでペアリングして頂きました。
ホテルホームページより予約すると乾杯のスパークリングワインサービスとなり お値段もお安く予約出来ました。

最初の泡はポルロジェ。
アミューズは トマトのシャーベット 地鶏のリエット 焼きナス
トマトのシャーベットは爽やかでトマトの旨味がさっぱりととても美味しかった。焼きナスも地鶏もとても美味しく この先のお料理に期待が…
樽を使わないポルロジェの爽やかな泡にぴったり。

前菜は鰹と烏賊のタルタル フレッシュピンクグレープフルーツ 周りにはマンゴーのソース仕立て。

こちらにはフランスのソーヴィニョンブラン。
プュイイフュメ。
これがまためちゃくちゃフレッシュなグレープフルーツの風味が感じられとてもエレガント。
このお料理のグレープフルーツにマンゴーソースを絡めたものと合わせると最高に美味しく 感動。
素晴らしくぴったりでした。これこそマリアージュ。

スープはアサリのクラムチャウダー風の茶碗蒸し??

こちらはとても美味しい茶碗蒸し風のものの上に 泡のスープが載っているのですが ベーコンは入ってないのに ものすごくベーコンの旨味だけが感じられ 温かいスープからは良い香りが漂い すごく美味しかった。
お腹にも優しかった。

お魚はオーラキングサーモン プラスでオマール海老

こちらには マコンを合わせて。
少し樽が香るけど ほんの少しで エレガント。
このオーラキングサーモンは タスマニアサーモンと ノルウェーサーモンの サッパリとこってりを足して2で割った品質らしく 濃厚なのにクドくなく めちゃ美味しい。
一口噛み締めると上質なサーモンの脂の旨みがジュワッと感じられるが クドくなく 旨味だけが舌に残る感じ。
オマール海老は言わずもなが。プリっぷりで海老の旨味が最高でした!
ワインもちょっと濃い目だけど あくまでもエレガントで こちらも美味しくいただきました。

メインは丹波地鶏のソテー。
カリカリに焼かれた皮目まで美味しく 美味しかったけど さっきのオーラキングサーモンやオマール海老 アサリのクラムチャウダーの美味しさに比べたら普通に美味しかった。

合わせた赤ワインは セガンマニュエルのピノノワール。
ピノノワールなのに ちょっと濃厚な感じで しっかりしたワイン。説明によると こちらのワインは 通常は取り除くぶどうの茎もともに醸造しているらしく だから味が濃いのかな??

最後にソーテルヌのデザートワインをお勧めいただき 飲むと これまたエレガントな甘さで酸味もあり 大変美味しくいただきました。
かなりかなーり満足でした。

デザートはバニラアイスとアプリコットのケーキ。
甘酸っぱくこのソーテルヌにもぴったりで 最後まで 見事なペアリングでした。

新しいシェフはまだお若い感じでしたが ご自身もお酒がお好きとのこと。
ペアリングして最高に美味しいお料理に感動でした。

Y氏のワインはいつもエレガントで大変美味しくいただきました。

サービスも完璧で大満足な滞在でした。

新しいシェフのお料理もかなりの美味しさなので 次回は夜のメニューもいただきたいところですね。

ご馳走様でした。

2010/12訪問1回目

京都の夜景をぐるり一周!!

学生時代は京都だったんですが、ずっと行きたかったけど
いけなかった京都駅至近のリーガロイヤル京都のフレンチ、
トップオブキョウトへ行って参りました。

年末でこの日はリーガロイヤル京都に急遽お泊りすることに
なったので、チャンスとばかりに訪問。

トップオブキョウトは床が回転式になっており、一時間かけて
ゆっくり一週します。

そのため、座っているだけで、窓の外の景色が刻々と変化し
京都の地味目な夜景をのんびり楽しむことができるのです。

この日のアミューズは 温かい一口パイ。
とても美味しいです。
小さなパイですが、丁寧に調理されており、
パイの部分はサクサク、中のクリームソースはトロッと
熱々でチーズの風味も香り、これからのお料理に期待が高まります。

前菜は寒ブリとトマトのサラダ仕立。
トマトのさっぱりした風味と、軽く炙った濃厚な寒ブリの風味が
見事にマッチし、バジルソースでさっぱりいただけて、たいへん
美味しい。

牛蒡のスープは熱々で牛蒡の風味がまろやかなポタージュ仕立で
美味しかったです。

ひらめはふっくらと蒸し焼きにされており、白ワインとよくあいました。
量も適量でお皿が熱々なので、いつまでもふっくらとした食感でした。

牛フィレは普通に柔らかく美味しかったです。

そしてワゴンデセール・・・・

リーガロイヤルのスイーツ系はとっても美味しいので
思い切り欲張ってたくさん頂いてしまいました。

こちらのやや固めの昔ながらのクラッシックなタイプのプリンが
大好きです。
ジェラート系も美味しくて大満足でした。

景色は夜景が美しく、一周するので東山から烏丸、嵐山方面、東寺、新幹線が行き来する様子などが
徐々にみれて、楽しかったです。

店内まで登るにはレトロなエレベーターでいくのですが、
古きよき京都の夜を過ごせました。

• フレンチダイニング トップ オブ キョウト - 店内様子と乾杯のシャンパン

店内様子と乾杯のシャンパン

• フレンチダイニング トップ オブ キョウト - アミューズ 温かいクリーム風味のパイ

アミューズ 温かいクリーム風味のパイ

• フレンチダイニング トップ オブ キョウト - 前菜 トマトと寒ブリのサラダ仕立

前菜 トマトと寒ブリのサラダ仕立

• フレンチダイニング トップ オブ キョウト - スープ 牛蒡のポタージュ

スープ 牛蒡のポタージュ

• フレンチダイニング トップ オブ キョウト - 魚料理 ひらめのムニエル

魚料理 ひらめのムニエル

• フレンチダイニング トップ オブ キョウト - お店の棚

お店の棚

• フレンチダイニング トップ オブ キョウト - 肉料理 牛フィレのマスタードソース

肉料理 牛フィレのマスタードソース

• フレンチダイニング トップ オブ キョウト - デザート盛り合わせ(ほぼワゴンデザート全種類(^^;)

デザート盛り合わせ(ほぼワゴンデザート全種類(^^;)

chibiri

chibiriさんの他のお店の口コミ

chibiriさんの口コミ一覧(154件)を見る

フレンチダイニング トップ オブ キョウト
ジャンル フレンチ

075-361-9221

京都府京都市下京区松明町1 リーガロイヤルホテル京都 14F

JR京都駅より西へ徒歩7分

京都駅から602m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ
    【土日祝〔2部制〕…1部 11:30~13:00 / 2部 13:30~15:00】(LO 14:30)

不定休(公式HPをご覧ください。)

サービス料10%

(※感染症拡大防止のため、席数を変更している場合があります。)

(2人可、4人可、6人可)

2室(2~6名様) ■個室料金が別途必要となります。 ■空き状況については、店舗までお問合せをお願いいたします。

ホテル内に喫煙ルームあり

117台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ディナータイムのみ:Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル等の軽装でのご来店はお控えください

古都の街並みを一望できる京都で唯一の回転展望レストラン

「トップ オブ キョウト」は、14階から街を一望できる京都で唯一の回転展望レストランです。360度広がるパノラマの素晴らしい景色に、シェフの優美なフランス料理が調和します。また、インテリアは1624年創業の歴史ある唐紙屋「雲母唐長」の職人による手刷りの唐紙(木版画のデザイン)で彩られています。すべてが、独創的で優雅なひとときを演出します。

くろうさぎ0116くろうさぎ0116(16)