お鮨と日本酒の会 : 酒と肴 vin酌

この口コミは、chibiriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

お鮨と日本酒の会

今回イベントでお鮨と日本酒の会にお伺いしました。

お鮨に黒龍の日本酒飲み比べや 獺祭大吟醸スパークリング 而今火入れ 而今大吟醸 醸しや九平次いのね 鍋島などなど 有名どころの日本酒と 日本酒にあうあて お寿司と最高でした。飲み物込み税込16000円

ワインも飲みたくて 追加で ナチュールのシャンパーニュとブルゴーニュをボトルで頼んだのでこの値段。

先付は蟹もずく酢 これには獺祭スパークリング
思ったよりスッキリした日本酒スパークリング 美味しい。

炭火で炙ったホタテに鯛の酒盗を添えて。
酒盗は新鮮で程よく塩が効いており とても美味しい。
合わせた日本酒は鍋島

揚げた海老芋のカラスミ添え
海老芋はホクホクでカラスミの旨味がピッタリ
この辺りで ジャングリボーのニュイサンジョルジュ も投入 エレガントで美味しい

しめ鯖の海苔巻き
優しい酢の具合 香り高い海苔 美味しい。
いよいよ石田屋 黒龍シリーズの飲み比べです。
こうして飲み比べすると 香りも違うし 味わいも違って面白い経験でした。
石田屋は濃厚に感じました。

穴子の炙り サクッとして炭の香りもよく 美味しい。

ここでナチュールのシャンパーニュもオープン。
バランスよく力強い泡が立ち上り とても美味しい。

お料理はお寿司にシフト

鯛昆布じめ あこや貝の貝柱 甘鯛 さより 赤身 車海老 中トロ 雲丹

茶碗蒸し

お寿司はシャリが赤酢?で ふんわり口に入れるとホロっと解れ美味しい。

ネタは丁寧な下拵え どれもとても美味しく あこや貝の貝柱など一切れと日本酒やシャンパーニュ合わせるもよし 雲丹も甘くてとても美味しかった。全部美味しくいただきました。

シェフはお寿司屋さん出身やから 本領発揮で とてもよかったです。

お値段も驚くべき良心的価格で ご馳走様でした。

2022/11訪問3回目

1人で訪問しても大満足

いつもは家族とお伺いしていましたが 1人での訪問でも とてもよかったので たまに1人でもふらっとお伺いしたいなと思いました。
1人で行く場合 たくさん食べられないのが問題なのですが こちらでは メニューになくとも ささっと前菜盛り合わせや 量を少なめに作ってくれたり ワインも様々なお料理に合うワインを ソムリエ氏が 的確に素早く満足行くまでだしてくださるので ほんと素晴らしいです。

写真はある日の前菜盛り合わせ×2 それに合わせたワインの数々

鰤の炙りポン酢 めちゃくちゃ脂がのっていて美味しかった。
カツオレアカツ 白子天ぷらもめちゃ美味しい。
蓮根天ぷら 肉どうふ クリームパスタ。
(写真は二回訪問したものをまとめています)

いつ行っても大満足。

和食とワインのレベル高すぎる

そしてお値段は良心的。

ご馳走様でした♪

2022/09訪問2回目

5.0

再訪 相変わらずお料理もワインもよき。

今日は娘の彼氏がわざわざ神奈川からお付き合いのご挨拶にきてくれ 下の娘の彼氏も一緒に五人での再訪です。

豪華食材のコースで。

前菜は和食のおばんざいのような五種盛り。
どれも丁寧に作られており これにはペアリングはシャンパンのアンリオ。日本酒欲しくなるけど 貝の煮付けやトロ茄子の揚げ浸しは とても美味。

次はお刺身。
ドイツの白ワインとともに。
少し甘みもありでもベタベタした甘さではなく お刺身にとてもよくあう。ハマチ 甘エビ 烏賊 秋刀魚 金目鯛とどれも新鮮で大変美味。生物が美味しい。秋刀魚も臭みなく 今年の初物で柚子を絞ってさっぱり頂く。
私的には全部美味しかったけど特に甘エビ美味しかった。

鮑のクリームコロッケ 粒マスタードソース。
これにはソムリエ氏が最近行かれた北海道のシャルドネと。このシャルドネがかなりの酸味で酸っぱかったけど 鮑のクリームコロッケと粒マスタードの酸味ととてもよく合い マリアージュがすごい。単体では酸が強すぎると感じたが料理と合わせるとよかった。

次は鰻 フォアグラ マッシュポテト

鰻とマッシュポテト?と思ったが このマッシュポテトがコクがあり 鰻 フォアグラ マッシュポテトを併せて食べるとめっちゃ美味しい!
こちらも北海道の赤ワインと共に。
飲んだことないワインで香りは八つ橋みたいなシナモンみたいな甘い香りだけど 味はスパイシーで鰻の山椒にもよく合う。マリアージュが素晴らしかった。
鰻ってマッシュポテトとも合うんですね。

そして河内鴨のタタキ。
鴨にはもちろんピノ・ノワールでしょ♪
鴨は少し炭火の風味がついたスモーキーな香り 肉は新鮮で臭みなく旨味が凝縮されている

ドイツの上品なピノ・ノワールと共に。
最初冷えているときは 綺麗な酸味であっさりした印象だが 手で温めて温度が上がると 樽香がふんわり。スモーキーな香りも。鴨の炭火のスモーキーさととてもよくあう。
いやいや 大満足。

更にステーキ 飴色玉ねぎ添え
赤身ステーキをややレアな焼き加減で。
こちらにはパワフルなアメリカのカベルネソーヴィニョン

だいぶ力強くて単体だと 強さが目立つが 赤身ステーキと合わせると 旨味がでてきて 美味しかった。
マリアージュ よいですね。

焼きおにぎりにイクラ掛けが〆

前のトロたくがめちゃくちゃ美味しかったが このイクラもめっちゃ美味しかった。
お腹いっぱいになりました。

デザートは濃厚ガトーショコラ。
美味しい。

飲めない娘は特製お茶類を頂きましたが 焙じ茶が香り高くかなり美味しかった。
葡萄ジュースのレベルも高い。

また日本酒 ウィスキーの品揃えも素晴らしい。

みんな大満足の食事会となり ありがとうございました。

料理人のレベルとソムリエのレベルの高さが 双方 高いレベルを保っており 素晴らしいひとときを過ごせました。

また伺います。ご馳走様でした。

2022/08訪問1回目

5.0

お誕生日のお祝いに上の娘が連れて行ってくれました。
近鉄八尾駅北口から徒歩で。
お店は通りから一歩入った隠れ家的な雰囲気。
カウンターに座ります。
こちらのお店ではワインのペアリングも可能なようで オーナーソムリエさんが 好みも聞きつつ 素晴らしいワインをセレクトくださいます。
今日はお誕生日でしたので豪華食材のコースを。
1人4500円くらい。
ワインのペアリングは料理の皿に合うようにそれぞれ出してくださいます。
まずは前菜盛り合わせ だだちゃ豆 鮮魚のなめろう 梅のポテトサラダ 貝の煮付け
お料理は和テイストで お酒のすすむものばかり。
ワインより日本酒が欲しくなりますが 日本酒の品揃えも素晴らしく好みを言えば 数種類から選ばせてもらえます。
娘は日本酒をセレクトしたが 2種類から選べず 半量ずつ入れてくださり 超辛の日本酒度20のお酒も頂きましたが めちゃくちゃスッキリして 次に出るお刺身から 梅のポテトサラダまで素晴らしいマリアージュ。
私は泡からスタート。なんとアンリオ。素晴らしい。
お刺身は 鱧炙り 中トロみたいな赤身 モチモチしたハマチ 生ゲソ 鱧と生ゲソはレモンと岩塩で。鱧の骨切りも完璧でふわっと柔らかく炙りで鱧の旨味が凝縮し 美味。生ゲソも新鮮で塩レモンがめちゃくちゃあう。この頃にはソーヴィニョンブラン(タスマニア島)飲んだ事ない銘柄だがフレッシュな柑橘類の皮の苦味やフレッシュな果実味が凝縮され塩レモンの刺身にとてもあう。
次に甘鯛の鱗焼 甘鯛の鱗がパリッパリに焼き上げられ 身はふっくらとめちゃくちゃ美味しい。

そして鮑とホタテのバターソテー。
こちらには樽がめちゃ効いたしっかりこってりした白ワイン。だけど樽樽してるのにエレガントさは失わず マリアージュが素晴らしかった。

次は河内鴨のタタキ。
大きな淵のグラスがでてきて 鴨やしピノかな?と思ったらピノノワールでした。
抜栓したてで最初は固かったが 温度を上げスワリングしまくると良い感じに開いてきて…
鴨はとても新鮮で全くくさみもなく 濃い旨味だけが口の中に広がります。
エレガントなピノノワールとのマリアージュも最高。
めちゃ美味しい。

更にメインは牛ソテーにマッシュポテト 飴色玉葱添え

これにはフランスのマルベック。
マルベックといえばアルゼンチンと思ったけど フランスのこちらのワインが元祖らしい。
濃いなかにもドライな甘さ 果実味 余韻もよく 牛肉と飴色玉葱とめちゃあう。

この頃にはお腹いっぱいに。

〆にトロたくの巻き寿司と上品なお吸い物みたいなお味噌汁。
お寿司屋さんも顔負けの美味しいお寿司に感動。
お腹いっぱいでも全然食べられる!

シェフはお寿司屋さんで修行されたみたいで なるほど納得の和食の旨さ。

お誕生日だからか?最後はレアチーズケーキも出してくださりめちゃ美味しかった!

久しぶりに素晴らしいお店を発見。

シェフもソムリエも 各々の仕事をキビキビこなし 当日は満席でしたが タイミングよく お客さんもみなさん和やかな雰囲気で とてもよいお誕生日を過ごすことができました。

娘にも感謝ですね。

再訪確実な素晴らしいお店でした。

値段もめちゃくちゃ良心的。
ワインがエレガントでとてもよかった。

ご馳走様でした。

chibiri

chibiriさんの他のお店の口コミ

chibiriさんの口コミ一覧(152件)を見る

酒と肴 vin酌(バンシャク)
ジャンル 居酒屋、イタリアン、海鮮

050-5456-7822

希望の金額でコース料理承ります。(要予約)
ワインの持ち込み料1500円/本

大阪府八尾市北本町2-12-1

近鉄八尾駅西口から北へ徒歩5分

近鉄八尾駅から399m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5122003002238

チャージ料・付き出しなし

(カウンター7席 テーブル4名×2席(最大6名×2席)最大20名までの宴会可能。)

着席時 20人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年10月1日

072-924-6096

系列店
winebar vinsaint(ワインバル バンサン)

宮崎圭亮宮崎圭亮(0)

お得なクーポン