いつまでも学生の味方、昔話に花を咲かすモンブラン♪ : 永花

この口コミは、mi-su.まいうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

いつまでも学生の味方、昔話に花を咲かすモンブラン♪

大学時代に何度もお世話になった栄花さん。居酒屋ですがチャレンジメニューとなるものがあります。モンブランという名のカツ丼、スーパーモンブランもあります。完食者には色紙に自由にコメントを書けるという特権がありました。
あれから20年振りくらいに再訪します。なぜ急に行くことになったかというと、職場の同僚が店主さんと知り合いで、今年の秋に休業、移転するという情報が入ったから。
仕事が終わり、いつもと反対の立川方面へ行き、登戸で下車、向ヶ丘遊園駅にある多摩区役所の近くにあるお店に18時30分に入店。1階は客はいない、2階で少人数の宴会をやっているみたい。この辺も大分変わりましたなぁ。ノスタルジックな気分に浸りながら店主さんと昔話をさせて頂きました。20年以上のサークルの先輩をフルネームで覚えていてビックリ!それだけ客に寄り添って働いていらっしゃるのだ。
注文はスーパーモンブラン850円。学生時代はモンブラン750円を食べるのがやっとだったけど、今は胃力が付いたので自信を持ってオーダーします^ ^ 店主さんが心配してましたが学生サイズで作ってもらいます。トンカツを揚げるところからなので20分くらいかかりました。昔は大勢で馬鹿騒ぎしてたから待ち時間なんて気にならなかったけど、こんな丁寧に調理してくれてたんだと感謝し涙ぐんでしまいました(T-T) 着丼したスーパーモンブランは今見ると小さな山に見えますが、昔のまんまですわ〜(´∀`*)

いただきます。スプーンでいただくのです。卵は黄身を割るとトロリとカツを包み込みます。シンプルだけど懐かしい、出汁が美味くて卵加減が最高っす!お吸い物はあっさりしてます。学生時代は「脂がキツくなったらお吸い物!」が頼みの綱でしたが、今は全然平気♪ 「ご飯から食べ進めないと汁を吸って重くなるぞ」と馬鹿みたいにみんなで対策を考えていた日々。遊びすぎてたけど充実してた…。青春の100ページ、とても濃厚な4年間を思い出す。対策なんて何もいらず一度もペースを落とさずに難なく完食してしまいました。

食べ終わるのを見計って店主さんに「若いねぇ」と言われ、また昔話と今後のことを話しました。駅周辺の区画整理のために泣く泣く移転することに。2年くらい休業して移転先でまた永花としてオープンする予定。今までは座敷がありましたが、次は靴を履いて飲食できるような内装を考えているそうです。
まだまだ強い意志を持つ店主さんをこれからも応援していきます!ご馳走様でした♪

mi-su.まいう

mi-su.まいうさんの他のお店の口コミ

mi-su.まいうさんの口コミ一覧(2162件)を見る

移転 永花

移転前の店舗情報です。新しい店舗は永花をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、食堂、かつ丼

神奈川県川崎市多摩区登戸2161

小田急線 向ヶ丘遊園駅徒歩3分

向ケ丘遊園駅から189m

[火・木]11:30〜13:00
    [月〜日]17:00〜20:00

calorycalory(239)