「銀座いちご」もう少し甘さを控えて酸味を効かせてくれれば、私好みに! : 銀座あけぼの 茅ヶ崎ラスカ店

3.1

2021/12訪問1回目

3.1

銀座あけぼの 茅ヶ崎ラスカ店

120円+税は魅力的も…

2022年1月8日現在 食べログ評価 3.01

毎年年末になると我が家の庭に植木屋が入ります。
年に一度、綺麗に刈っていただき、清々しい新年を迎えるための儀式のようなもの。
今年もその時季になりました。

で、職人さんへのオモテナシ用お茶請けの調達と母のお遣いを兼ねて、車にて茅ヶ崎のイオンスタイルへ。
スーパーで食料品と日用品の買い物をした後は、徒歩で駅北口まで移動しました。
駅ビルのラスカ3階のスイーツフロアにて、お茶菓子の調達です。

植木屋さんは年配の方たちなので、和菓子がイイだろうと「どら焼き」をまずは購入。
先日予め煎餅類は調達済み。
作業は2日に渡って行われるので、2日目は少し趣きを変えてやや洋風なもので何かないかなとフロア内を物色。

そこで白羽の矢が立ったのが『銀座あけぼの』というわけです。
「あけぼの」は和菓子店ですが、やや趣の変わったものがあったので!!
先行レビューには「あけぼの」に関する情報が全くといっていいほど書かれていないので少々補足しておきます。

銀座あけぼの
お菓子が満たすのはお腹ではなく心
この言葉を胸に、「株式会社 曙」が運営してきた和菓子の製造販売ブランドです。
昭和23年、まだ終戦の焼け跡が残る銀座四丁目交差点傍で産声を上げ、当時は冬はおしるこ、夏はカキ氷の店として存在感を発揮していたようです。
甘いものが非常に貴重な時代、新しい日本の夜明け(復興)を願う気持ちから「あけぼの(曙)」という屋号に!
正真正銘、銀座発祥だったんですね!
現在のスタイルになったのが昭和44年11月。
和菓子に世界は、その歴史を辿っていくと創業が明治・大正は当たり前!
古くは江戸、いや戦国の世から続いてきたとされる超老舗もあったりするので、それらと比べれば割と歴史が浅い方なのかもしれません。
しかし、今や知らない人はいないほどの有名和菓子企業として、百貨店や駅ビルなどで見かけるまでに!

そんな『銀座あけぼの 茅ヶ崎ラスカ店』の店頭で特に目を惹いたのが「銀座いちご」だったわけです。
ぱっと見は仙台名物「萩の月」の苺バージョンみたいな。
あくまで見た感じだけですが。
これなら「どら焼き」とは差別化できるし、純和菓子とはちょっと違う一捻り効いた感じがイイかなと思い。
それに、なにしろお値段が超お手頃だったんですよね♪
一つ120円+税なので。
4つ購入そても518円税込也。
職人さんは3人、なので1つは食べログ用に確保してとww

銀座いちご
苺を想起させる赤いプラ袋に包まれたフワフワのスポンジのようなお菓子。
栃木県産のブランド苺「とちおとめ」の果肉入りのトロッとしたクリームを、苺の香りを効かせた蒸しカステラでふんわりと包んだ洋菓子のような和菓子のような。
甘酸っぱさが持ち味とのフレコミでしたが、実際に食べてみると思っていた以上に甘くて!
もう少し甘さを控え、酸味を効かせてくれれば、私好みになるのになと…
でも真の甘党なら熱烈支持してくれるのかもしれません?
人の味覚なんて千差万別ですから。
苦いお茶やコーヒーと一緒にいただくと丁度イイのか。
お茶請けって言うくらいですし。
あと、小さなお子さんにはこの甘さ、ジャストなのかもしれません。
販売期間は11月下旬〜3月上旬の冬春型季節商品になります。
現在、店頭にてイチオシで絶賛販売中です!!
一つ120kcal也。

銀座あけぼの茅ヶ崎ラスカ店の「銀座いちご」を音楽で表現すると?
Strawberry SwitchbladeSince Yesterday
そのものずばり苺娘ということでww♪

味偏差値 50

店頭

• 銀座あけぼの - 店舗ブース

店舗ブース

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5105件)を見る

銀座あけぼの 茅ヶ崎ラスカ店
ジャンル 和菓子

0467-87-3675

神奈川県茅ヶ崎市元町1-1 茅ヶ崎ラスカ 3F

このお店は「茅ヶ崎市元町1-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

茅ケ崎駅から141m

関連店舗情報 銀座あけぼのの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7086)