点心好きにお勧めしたい‘特選点心’5種がつく点心御膳(平日のみ) : 萬珍樓點心舗

2017/04訪問2回目

【再訪】

昨年伺って美味しさとコスパ、サービスの良さが印象に残り、次回は是非こちら自慢の点心もいただいてみたいと思っていて、先日伺ってきました。

平日12時15分過ぎとピークの時間帯でしたが、店内は非常に広いので5割程の入りでした。

通されたのは、何と昨年と同じ席。
厨房から程近い奥まったところにあり、大人数のテーブルから少し離れているので騒がしくなくて落ち着きます。

前回気になっていた平日ランチ限定の点心御膳(2,000円)をすかさず注文。
豚肉粥と牛ヒレ肉きしめんで迷って伺うと、「点心なのでそれほどボリュームがないので牛ヒレ肉きしめんが私は好きです」というスタッフの言葉に従い牛ヒレ肉きしめんを選ぶことにしました。

お茶はポットでの提供で、円やかな口あたりのウーロン茶でした。
量もたっぷりあり、サービスとしては大満足です。

トマトのスープ: 5分程して運ばれてきました。
トマトの赤色に溶き玉子が散らされ、緑の小葱がかかっていて綺麗ですね。

スープは熱々でさらりとしたテクスチャー。
トマトの甘酸っぱさが活かされ、玉子でコクが加わっています。
トマトの果肉も入っていて、トマト好きとしては嬉しい一品でした。

漬物: ザーサイと独活の酢漬け。
ザーサイはわずかに塩味が残っているくらいあっさりしていたので、和えられた辣油の香りがより立ち、歯応え最高。
たまに塩辛すぎて、ザーサイ好きな私でもちょっと。。。というときがありますが、これならいくらでもいただけますね。
独活の酢漬けは甘酢にしっかり漬かっていて、食感良かったです(前回よりしっかりめに漬かっていました)。

点心が5種蒸籠に入って運ばれて来ました。

小籠包: こちらのみ瀬戸物のスプーンにのっていたので取って箸で皮を破ると、中から肉汁がほとばしります!
火傷しないよう肉汁をすすると旨味たっぷり、ぷるんとした皮はやや厚みがあってつるんとした食感も。
プルプルの肉からは椎茸の風味も感じられ、単に肉々しいだけではなくバランスが良いです。
針生姜が入った酢につけると、さっぱりいただけますね。

黄ニラと海老の餃子: 緑色の綺麗な皮の中に黄ニラとプルプルの海老が入っていました。
黄ニラの風味が海老の甘味に重なり、非常に上品な味わい。
皮もぷるんと、大好きな食感でした。

香港海老シュウマイ: 硬めな食感のシュウマイからは海老と椎茸の旨味がしっかり味わえました。

ニラ餃子: 半透明の皮からニラが透けていて綺麗です。
口に入れた瞬間からニラの香りに溢れ、肉の甘味が後を追いかけます。
こちらにも海老が入っていました。

海老蒸し餃子: 大好きな点心なので最後にいただくことにしました。
プリッと弾けるような海老の食感と甘味。
もぅ、美味しいに決まってます!

小籠包以外すべてニンジンの薄切りが下に敷いてあり、これが又甘くて美味しかったです。

国産牛ヒレ肉キシメン炒め: 点心をもう少しで食べ終わるかなというぐらいのときに運ばれて来ました。

幅広のキシメンにオイスターソースが絡み、モヤシ、玉ネギ、黄ニラの野菜がサクサクと歯応え良いです。
麺全体に油が回っていますが、しつこさはなく、旨味として感じます。
牛肉は柔らかく、厚めなので存在感がありました。

杏仁フルーツポンチ: 杏仁豆腐がシロップに漬かり、中央にパイナップル、キウイ、イチゴがトッピングされていました。
杏仁豆腐は硬めでプルッと、いただくと杏仁の風味がふんわり広がります。
ひんやり冷えたシロップも上品ですね。
少量ですが、果物も新鮮で美味しかったです。

昨年の昼御膳もとても美味しかったですが、点心御膳も安定した仕上がりでさすがの美味しさでした。

点心は種類の違う5種楽しめるので大満足。
蒸し加減がちょうど良く、餡の風味、皮の食感も絶妙で、‘特選点心’と謳ってあるだけのことはありますね。
海老が多めに使われていたのも、海鮮好きな私の好みに合っていました。

スタッフの方が仰ったように、量的に若干軽めですが、点心大好きなので満足度は高かったです。
しっかりいただきたい方は好みで前菜や点心を追加しても良いかと思います。
スープからデザートまで本格的味わいなので、コスパは非常に高いです。

大勢で伺えば好きなものを各自頼んでシェアするのが良いに決まっていますが、もし1人で平日伺えるなら、しっかりめにいただきたい方は昼御膳、点心好きなら点心御膳がお勧めです。

サービス料10%かかりますが、雰囲気、サービス共に申し分なく、ゆったりとランチを楽しむことができました。
又機会があったら利用させていただきたいと思います。

• 萬珍樓點心舗 - ウーロン茶とテーブルセッティング

• 萬珍樓點心舗 - 漬物

漬物

• 萬珍樓點心舗 - 特選点心

特選点心

• 萬珍樓點心舗 - 小籠包、黄ニラと海老の餃子、香港海老シュウマイ

小籠包、黄ニラと海老の餃子、香港海老シュウマイ

• 萬珍樓點心舗 - 国産牛ヒレ肉キシメン炒め

国産牛ヒレ肉キシメン炒め

• 萬珍樓點心舗 - 国産牛ヒレ肉キシメン炒め;アップ

国産牛ヒレ肉キシメン炒め;アップ

• 萬珍樓點心舗 - 国産牛ヒレ肉キシメン炒め;麺はこんな感じ

国産牛ヒレ肉キシメン炒め;麺はこんな感じ

• 萬珍樓點心舗 - メニュー

• 萬珍樓點心舗 - 点心御膳メニュー

点心御膳メニュー

2016/04訪問1回目

拘った食材を使い、丁寧に仕上げられた料理を少しずつ楽しめる満足度高い昼御膳(平日限定30食)

みなとみらい線元町・中華街駅 中華街方面出口を出て中華街東門(朝陽門)から中華街へ入り、三差路の一番右の道に入ります。
ローズホテル横浜を右に見て歩き、次の斜めの広東道(中華街大通りと平行に走り、1本北側)を入って歩いていくと右角にお店があります。
中華風の立派な屋根の門構えを擁した建物なのでわかりやすいと思います。

店内に入ると天井が高く、パッと大きな空間が開け、黄色い壁と赤い円柱が印象的なモダンな店内です。
すぐ受付のようなカウンターがあり、平日12時を少し回った頃でしたが空いている席に誘導していただけました。
店内が広いので、ピーク時とはいえ空席がまだありました。

ランチメニューは以下の通り。

■平日のみ
昼御膳(1日限定30食) 2,000円
点心御膳(スープ、特選点心5種、お粥又は麺、デザート) 2,000円

サンマー麺、ジャージャー麺、黄ニラ焼きそば 1,200円、五目湯麺、五目焼きそば 1,400円等
五目炒飯 1,300円、中華丼 1,400円等

当初から平日限定の昼御膳が気になっていたので確認すると、まだ有るとのことだったので、そちらを即注文。(笑)
十六穀米ご飯と白米から選べますが、十六穀米ご飯をお願いすることにしました。

まずポットでお茶が運ばれてきました(中国の昔の子供が描かれた絵柄が可愛らしいです)。
軽い発酵臭が感じられたのでウーロン茶でしょうか、円やかな飲み口でいただきやすかったです。
サービスとはいえ美味しいお茶がいただけるのは、お茶好きとしては嬉しいですね。

続いて、海鮮と豆腐のとろみスープと漬物が運ばれてきました。

海鮮と豆腐のとろみスープ: 豆腐に緑色の野菜が散らされ見ても非常に美しく、スープ好きなのでいただく前からテンションが上がります。

喉越し良い絹ごし豆腐に海鮮の甘味とコクが、とろみあるスープと共にすうっと入って行きます。
海老、貝柱、鶏肉、筍、ニンジンに玉子が散らしてあり具沢山。
上品な薄味ですが、海鮮の旨味がしっかり感じられ量もたっぷり。
中央にのった桜の塩漬けからふんわり香りが漂い、季節感も感じさせてくれました。
緑の野菜はを細かく切ったグリーンアスパラ(たぶん)で、歯応えを残してアクセントをつけてありました。

漬物: ザーサイと独活の酢漬けでした。
ザーサイはうっすらとした塩味が残る程度に塩抜き、辣油で和えられ、もちろん歯応えも良好。
(よく辛すぎる場合がありますが、塩加減が絶妙でした。)
独活は甘酢漬けで、サクサクと歯応え良く、独活の風味もあって美味でした。

前菜の盛り合わせ: 周囲が甘い中華の叉焼は脂が美味しいです(やや筋がありましたが、まぁ許容範囲)。
下には生姜油で風味付けされた柔らかい蒸し鶏が隠されていました。
一番下には大葉が敷かれ、湯剥きされたミニトマトは甘く煮てあり、丁寧な仕事ぶりが伺えました。

海老オムレツ: ふわとろの玉子の中には大振りでプリップリの海老が。
玉子は油で揚げたように作ってあったのでややオイリーな感じがしましたが、中華の玉子焼きらしい味わいでした。

大山鶏のチリソース: 大山鶏はプリプリした食感で、ピリ辛味が後から来るチリソースに絡んで美味。
葱が歯応え良く、甘酢と辛味加減がかなり私好みでご飯に合います!
(チリソースは元から好きなのですが、こちらのレシピが欲しかったくらい。)
柔らかい鶏の皮は苦手なのですが、揚げてあるので香ばしくいただけました。

和豚もちぶたのトウチ蒸し: 白髪葱と糸唐辛子が上にのり、片栗粉で旨味を閉じ込めた柔らかい豚肉にトウチのコクが効いています。
下には、葱、生姜等の香味油で味付けされた春雨が敷かれていました(風味は良かったのですが、やや油っぽく感じてしまいました)。

十六穀米ご飯: 適度にぱらりとふっくら炊かれていました。
十六穀米らしい香ばしさも感じられ、中華料理とも相性良くいただきました。

中華式きなこ餅: あんこを餅で巻いたような菓子で、桜葉の上にのってきました。
苦味も感じられる抹茶風味が強いきなこに優しい甘味の粒餡。
餅とは言っても、関東の葛餅に似た食感でした。

拘った食材を使い、丁寧に仕上げられた中華料理を少しずつ楽しめ、満足行く内容の昼御膳でした。
素材の持ち味を活かしつつ、季節感も取り入れた、やや捻りを加えた定番メニューという感じでいただきやすかったです。
お料理によってはやや油っぽいかなと感じることもありましたが、油が軽いのでしつこいと感じるほどではありませんでした。
(油を多用するのが中華料理の特徴の一つでもあるので、ある意味昔ながらの調理法を貫いている感じがしました。)

少量ずつですが品数があり、ご飯もお代わり可能なので、男性でも十分な量。
平日だからこそのコスパも満足度も高いセットメニューだったと思います。

入店から席への案内、料理の配膳、お店を出るまで非常に丁寧で洗練された物腰のサービスはやはり有名店ならではの風格を感じさせます。
天井には扇風機が回り、温かみのあるどこかエキゾチックで開放的な雰囲気は、東洋のチャイニーズレストランに居るかのような錯覚を覚えます。
席間が広く、ゆったりした造りなのでゆっくりとランチタイムを楽しむことができました。

トイレは螺旋階段を下りた地下1階にあり、ややレトロな造り。
こちらも店内同様ゆったりできる雰囲気がありました。

場所柄、外国人のお客様の姿もちらほら見られました。

サービス料は10%かかりますが、雰囲気、接客共に相応で、カジュアルな集まりからデート、接待まで幅広く使えるお店だと思います。

萬珍樓の点心専門店ということで入りやすさを持ち合わせつつ本店さながらの高級感を味わえ、使い勝手が良いお店として覚えておいて損はないでしょう。
もう1つの平日メニュー、点心御膳も機会があったらいただいてみたいところです。

• 萬珍樓點心舗 - 海鮮と豆腐のとろみスープ

海鮮と豆腐のとろみスープ

• 萬珍樓點心舗 - 海鮮と豆腐のとろみスープ;アップ

海鮮と豆腐のとろみスープ;アップ

• 萬珍樓點心舗 - 昼御膳

昼御膳

• 萬珍樓點心舗 - ザーサイとユリ根の甘酢漬け

ザーサイとユリ根の甘酢漬け

• 萬珍樓點心舗 - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• 萬珍樓點心舗 - 前菜の盛り合わせ;叉焼の下には蒸し鶏が

前菜の盛り合わせ;叉焼の下には蒸し鶏が

• 萬珍樓點心舗 - 海老オムレツ

海老オムレツ

• 萬珍樓點心舗 - 海老オムレツ;アップ;大振りな海老はプリップリ

海老オムレツ;アップ;大振りな海老はプリップリ

• 萬珍樓點心舗 - 大山鶏のチリソース

大山鶏のチリソース

• 萬珍樓點心舗 - 和豚もちぶたのトウチ蒸し

和豚もちぶたのトウチ蒸し

• 萬珍樓點心舗 - 3品を取り分けて

• 萬珍樓點心舗 - 内観

内観

• 萬珍樓點心舗 - 内観;卓上の調味料等

内観;卓上の調味料等

• 萬珍樓點心舗 - メニュー(昼御膳)

メニュー(昼御膳)

• 萬珍樓點心舗 - 昼御膳メニュー

昼御膳メニュー

• 萬珍樓點心舗 - メニュー(点心御膳)

メニュー(点心御膳)

• 萬珍樓點心舗 - メニュー(麺)

メニュー(麺)

• 萬珍樓點心舗 - メニュー(飯)

メニュー(飯)

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1210件)を見る

萬珍樓點心舗(マンチンロウテンシンポ)
中国料理 百名店 2023 選出店

元町中華街、中華街の出口より徒歩6分
京浜東北線、石川町中華街出口より徒歩6分

日本大通り駅から385m

【平日】
     11:00~15:00、17:00~22:00 (L.O 21:00)
    【金曜】
     8:00~15:00、17:00~22:00 (L.O 21:00)
    【土日祝】
     8:00~22:00 (L.O 21:00 )
    ※朝食は、金土日祝の8時~11時提供(Lo.10:50)

毎週月曜日(祝日除く)

サービス料10%(朝食タイム除く)

(6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

2Fに喫煙所有り

提携駐車場有:中華街パーキング、タイムズ山下町第19

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可、ベビーカー入店可

周りのお客様に不快な印象を与える服装はご遠慮いただいておりますが、その他には特にルールはございません。

支払方法:PayPay可

☆萬珍樓點心舗の営業について
2023年1月17日(火)より営業時間が下記の通り変更となります。
平 日_11:00~15:00、17:00~22:00
金 曜_8:00~15:00、17:00~22:00
    (8:00~11:00は朝食タイム)
土日祝_8:00~22:00
    (8:00~11:00は朝食タイム)
※火・水・木曜は一部の朝粥セットメニューを
11時~12時の間、提供致します。

飲茶(やむちゃ)

うみぱんだうみぱんだ(13)