直撃の豚骨臭で、それにつられて食べてみようと思いました。 : ダントツラーメン 岡山一番店 高松観光通り

2.0

2020/08訪問2回目

直撃の豚骨臭で、それにつられて食べてみようと思いました。

久しぶりにダントツラーメン
岡山一番店へラーメンを食べに行きました。
私のラーメンの括りの中で、此処は
異色の部類に入るお店です。
以前に食べたラーメンは、ラーメンを
食べているのか、もやしを食べているのか
分からないような記憶が残っていました。
用事を済ませてお店の前を通ると
豚骨臭がしました。今の世の中マスクは
必需品です。そのマスクを通り越して…
マスクをしていないかのような
直撃の豚骨臭で、それにつられて
食べてみようと思いました。

豚ラーメン小盛を食べました。
いろいろと追加サービスがあることを
憶えていました。以前に相方が野菜を
2倍にしてえらいことになった
記憶が残っていたので、
無料の追加サービスは一切なくしました。
 美味しかったです。
親の仇ほどのもやしが盛られてくるかと
思いきやそうではなく、私なりの基準では
普通よりも少しもやしが多く思う程度でした。
スープは店前で匂った豚骨を感じる
美味しく好きな味で、
背脂ギラギラのようなこともなく、
濃いめ寄りのあっさりのような
味に思いました。
麺はやや平たさもある太麺で、
スープが美味しく絡んでいました。
盛りは、叉焼、もやし、キャベツで、
ねぎは青ねぎでした。
叉焼が好みの薄さで食感良く
美味しかったです。
このてのお店の叉焼は、太めの巻き叉焼の
ように思っていましたが違いました。
もやしはシャキっといていてスープに
馴染ませて食べました。
キャベツはほんのちょっとで、
間違えて入ったのかと思える量でした。

美味しく食べれて満足出来ました。
苦手意識があったお店ですが
今回でそれはなくなり美味しく食べれる
お店として記憶をupdateしました。
香川県はうどん県です。
うどん県香川で美味しい
豚ラーメンを食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
ラーメン・中華 平蔵・焼肉:ダントツラーメン

• ダントツラーメン - 豚ラーメン 小盛

豚ラーメン 小盛

• ダントツラーメン - 叉焼が好みの薄さで食感良く 美味しかったです。

叉焼が好みの薄さで食感良く 美味しかったです。

• ダントツラーメン - ダントツラーメン 岡山一番店

ダントツラーメン 岡山一番店

2014/01訪問1回目

2.0

野菜?もやし?

相方と二人で夕食にラーメンを食べに行きました。
最近徳島ラーメンを食べました。その際に殊の外美味しかったので
ラーメンが食べたいと思いました。このお店のラーメンは徳島ラーメンとは違いますが、
お店の前を通る度に大勢のお客さんが見えたので、きっと美味しいのだろうと思いました。

相方はラーメン小盛の野菜2倍を食べました。
 注文の際に、にんにくの有無と、味の濃さと、野菜の量を聞かれました。
昨今の飲食店によくあるこちら側が全て分かっているだろう質問です。
にんいくの有無については相方が食べるか食べないかと、
好き嫌いやその後や翌日の仕事状況で判断出来ますが、
味の濃い目や野菜の量は検討がつきません。
ましてや初めてお店に来たのでもとの味も分からないし、
漠然と野菜の量の好みを問われても、何の野菜が基本でどれだけ盛られているのか分かりません。
昨今はこの手の質問が増えたと思っていると、相方が野菜多めでと言いました。
私が凝視していると、店員さんが何倍ですか?と逆質し、相方は2倍と答えました。
何がなんだか知ってんの?の私の問いかけに、相方は「全然」と答えました。

先に相方のラーメンが出てきました。キャベツがちょっとではなくちょっち見えましたが、
野菜というのはほぼもやしでした。
「私はこんなにもやしばかり食べれないけど・・もやしにそんなに味ないし」と
相方は言いましたが、注文をしたのは相方です。一生懸命食べるように言いました。

私はラーメン中盛を食べました。
 野菜?もやし?の追加をしませんでしたが、結構な量のもやしでした。
麺は太麺になるのだと思います。私は讃岐うどんは食べ慣れていますが、
昨今のラーメンは初心者なので分かりません。しまった!九州出身でラーメンといえば
とんこつで、細く硬い麺が好きな相方には苦手な麺だと思いました。
誘ったのは私なので怒られるかと思いきや相方は普通に食べていました。
大丈夫なんだと思いまた食べ始めると、相方が私の右肩を急速肩突きをするので慌てて見ると、
「あれあれ」と小声で一つ席を空けて相方の横に座っていた方のラーメンを
目線で見るように促しました。ビックリです。
そこには凄い高さのもやしが盛られたラーメンがありました。
「あれで4倍だって。味の無いもやしをあんなに食べれるだろうか?」と
小声で相方が言いました。しかもその方はスマホを見ながらラーメンを食べるというよりも
ラーメンを見ながらスマホをいじるで、ラーメン置きっぱなしでスマホに没頭していました。
若い方でしたが行儀に若いも歳よりもありません。しかもラーメンが伸びるのではと思いました。
この太麺がびろびろに伸びたら食べるの辛いだろうとも思いました。

私達は全てを食べきる事が出来ませんでした。太麺、油っぽいスープ、相方の場合は
自業自得ですが大量のもやし等々で、行儀が悪いですが残して帰りました。
帰り道にラーメンに誘った事を相方に詫びました。

にんにくの有無、野菜の増量、味を濃くする、ライスなどの無料サービスはありましたが、
結構二人とも降参のラーメンでした。
これが昨今のラーメンならば私には無理です。それが率直な意見です。
 香川にはいろいろなラーメン屋さんがあるものです。

• ダントツラーメン - ラーメン小盛・野菜2倍

ラーメン小盛・野菜2倍

• ダントツラーメン - ラーメン中盛

ラーメン中盛

• ダントツラーメン - ラーメン中盛.

ラーメン中盛.

• ダントツラーメン - ライス

ライス

• ダントツラーメン - 薬味

薬味

• ダントツラーメン - ダントツラーメン 岡山一番店さん

ダントツラーメン 岡山一番店さん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4328件)を見る

ダントツラーメン 岡山一番店 高松観光通り
ジャンル ラーメン

087-861-2099

香川県高松市観光通1-2-8

琴電瓦町駅から徒歩5分(約250m南へ)
観光通り交差点

瓦町駅から252m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(カウンター席、テーブル席あり)

近くにコインパーキングあり(60分100円)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

2012年7月12日

食券購入です。

関連店舗情報 ダントツラーメンの店舗一覧を見る

まっぱぁまっぱぁ(1170)