薄味の中華です : 中村

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問8回目

薄味の中華です

岩手県、一関市の中華食堂【中村】を口コミします
タイトルにもありますが、中華のわりに薄味で油控えめな料理が特徴だと思います
店内はカウンターがなく相席をさせない方針ですので、
開店直後にはすぐ満席になる人気店ですので訪問ハードルがとても高いです
さて…当店ではラーメン、チャーハン、餃子等はハッキリいうといまいち
個人的意見ですが、油淋鶏と酢豚がCPに優れ味も良いのでおすすめです
しばらく前に食べた五目焼きそばですが、ラーメンよりは味がしっかりしており美味しかったと記憶しています
次回は最近ハマっているマーボ豆腐を激辛で食べたいと思います
ご馳走様でした <(_ _)>

• 中村 - 五目焼きそば(¥900)

五目焼きそば(¥900)

• 中村 - カットレモンが珍しいです

カットレモンが珍しいです

• 中村 - 焦げ目付きです

焦げ目付きです

• 中村 - 薬膳スープっぽいです

薬膳スープっぽいです

• 中村 - お茶が出ます

お茶が出ます

• 中村 - 油淋鶏定食(¥1,100)

油淋鶏定食(¥1,100)

• 中村 - カリッとした衣と鶏皮がうまいです

カリッとした衣と鶏皮がうまいです

• 中村 - ライス

ライス

2021/09訪問7回目

営業再開されています

しばらく休業していた一関の中華食堂【中村】ですが
最近営業を再開されましてのでお知らせします
メニューが税込み表示になって、全体的に高くなったとは思うんですが
今回注文した酢豚定食は、まさかの値下げにビックリ(笑)
定番のゴボウサラダがつかなくなったのは残念ですが、
彩の良い甘酢餡が絶品の酢豚は健在です
作り立て熱々の酢豚と、白飯を一緒に頬張るのが至福のひと時です
美味しいご飯と、さっぱりした口直しの玉子スープに、コリコリとした食感の搾菜が付いて
お値段税込み1,000円と大変お得なランチとなっております
ラーメンやチャーハンもモチロンあるんですが、当店では油淋鶏と、酢豚定食をおススメします
ご馳走さまでした <(_ _)>

• 中村 - 酢豚定食(¥1,000)

酢豚定食(¥1,000)

• 中村 - 酢豚あっぷ

酢豚あっぷ

• 中村 - サラダです

サラダです

• 中村 - ご飯です

ご飯です

• 中村 - 搾菜と玉子スープです

搾菜と玉子スープです

• 中村 - たっぷりの餡が美味いです

たっぷりの餡が美味いです

• 中村 - お茶です

お茶です

• 中村 - 調味料です

調味料です

• 中村 - 一人でしたが座敷に案内されました

一人でしたが座敷に案内されました

• 中村 - 税込み表示となり、キリの良い値段に変わりました

税込み表示となり、キリの良い値段に変わりました

• 中村 - 看板です

看板です

2020/05訪問6回目

酢豚、油淋鶏定食がおススメです

一関の三関に有る【中華食堂中村】ですが、やっぱりこちらでは
酢豚、油淋鶏定食が、CPに優れ味も良いと思います
どちらも、カリッと揚がった火傷必死の熱々の肉が絶品です
味付けも素晴らしく、特に酢豚の糖醋(タンツゥ)/甘酢餡が秀逸なんです
ラーメン好きな人は、野菜豊富な海老麺か五目麺が良いと思いますが
とても薄味なので好みが分かれるところでしょう
ハッキリ言って、私はこちらのラーメンは苦手です(^^;
ただ、私の得意メニュー五目焼きそばを食べていない事に今気付きました
次回はそちらにしてみたいと思います

御馳走さまでした <(_ _)>

• 中村 - 油淋鶏定食(¥990)

油淋鶏定食(¥990)

• 中村 - とても美味しいご飯です

とても美味しいご飯です

• 中村 - たっぷりの唐揚げです

たっぷりの唐揚げです

• 中村 - 定番のゴボウサラダです

定番のゴボウサラダです

• 中村 - 美味しいです

美味しいです

• 中村 - 酢豚定食(¥1,045)

酢豚定食(¥1,045)

• 中村 - 玉ネギが美味い!

玉ネギが美味い!

• 中村 - レベルの高いごはんです

レベルの高いごはんです

• 中村 - これは普通(笑)

これは普通(笑)

• 中村 - とにかく熱々なんです

とにかく熱々なんです

2019/09訪問5回目

人気店です

11:30分開店の【中村】ですが、4人用のテーブル席のみで相席はさせません
ようするに、私のような一人客はちょっと申し訳ないような感じです^^;
6っつしかないテーブル席は11:40分には満席になり、それ以降の客は諦めるか、辛抱強く待つしかないです
そのような営業スタイルのためか、客は中高年の常連が多く時間にゆとりの有るような人が多い印象です
さて…
中村といえば、油淋鶏か酢豚定食が鉄板なんですが、今回、青椒肉絲を注文
値段は¥1,188とゆとりの有る世代向けです(^o^;)
青椒肉絲といえば、ピーマンと豚肉の細切り炒めという中華の王道メニューですが
私は初めて食べます(笑)
したがって、今回の料理がどうのこうのコメントは控えたいところですが、
一言、味が単調で飽きる(笑)
素材の旨味が全面に出ているのでピーマン嫌いは絶対ムリでしょう
薄味で体に良いと思うんですが、もう少し、濃い目のほうが良いような気がします

それと後日、アスター麺と餃子を食べました
アスター麺ってあまり聞き慣れないラーメンでしたが、味噌のあんかけが乗った醤油ラーメンという事らしいです
餡は白菜たっぷりで、キクラゲ、豚肉を生姜が効いた味噌でとじています
中村にしては、珍しく濃いめの味でなかなかに美味
値段も良心的で、これは当たりかもしれません
それと餃子ですが、とても大きいのが5個で見た目は良いです
一口食べますが、餡のジューシーさが弱く、コショーが強めです
焼きの見た目は良いですが、アブラを使い過ぎで、皮の食感もよろしくないです
値段は¥600(外税)もしますが、その価格に見合わない一品と感じました

ご馳走さまでした m(_ _)m

• 中村 - 青椒肉絲(¥1,188)

青椒肉絲(¥1,188)

• 中村 - 王道です 味は薄めです

王道です 味は薄めです

• 中村 - 美味しいごはん

美味しいごはん

• 中村 - 定番のごぼうサラダ

定番のごぼうサラダ

• 中村 - アスターメン(¥702)醤油ベースのスープに味噌の餡かけが掛かっているラーメンです

• 中村 - 美味しそうです

美味しそうです

• 中村 - 細麺でした

細麺でした

• 中村 - 餃子(¥648)

餃子(¥648)

• 中村 - とても大きい餃子が5個です

とても大きい餃子が5個です

• 中村 - 餃子あっぷ

餃子あっぷ

• 中村 - お茶です

お茶です

• 中村 - 内観です

内観です

2019/06訪問4回目

塩分控えめのラーメンです

一関にある中華食堂【中村】で海老麺を食べました
値段は税込み¥972と、高級なラーメンですが、野菜やしいたけ、海老と具材がたっぷりなのが
嬉しいです
具材はあんかけになっていて、焼けるような極熱スープに仕上がっています
基本の出汁は鶏ガラと思うんですが、非常に薄味で野菜本来の風味がダイレクトに味わえます
この薄味なスープをどう評価するかによって、好みが分かれるところと思いますが
おそらく、高齢者には支持されるラーメンには間違いないでしょう
20代から30代の若者には物足りないように感じられるのではないかと思います
今回の海老麺を食べてみて、
個人的見解では、酢豚、油淋鶏の定食が鉄板であると確信しました
ただ…、飲茶メニューは未食ですのでそちらも徐々に試してみたいと思います

ご馳走さまでした m(_ _)m

• 中村 - 海老麺(¥972)

海老麺(¥972)

• 中村 - 野菜豊富です

野菜豊富です

• 中村 - 彩り鮮やかな餡掛けです

彩り鮮やかな餡掛けです

• 中村 - 普通の中華麺です

普通の中華麺です

• 中村 - お茶にお水です

お茶にお水です

• 中村 - グランドメニューです

グランドメニューです

• 中村 - 一品メニューです

一品メニューです

• 中村 - 4名以上から宴会もできます

4名以上から宴会もできます

2018/06訪問3回目

酢豚と油淋鶏が美味い!!!

私の中で何故人気が有るか理解できなかった【中村】ですが、今回その理由が判明しました
初訪問ではラーメンとチャーハン
2回目は回鍋肉
いずれも普通の印象でした
というか…最初に出されるお茶がどうにも微妙(^^;
今回、忘れていてグイっと飲んでしまいしたが、薬臭くてビックリ(笑)

注文の方ですが9割方油淋鶏の予定でしたが急遽、酢豚定食に変更
トイレに行って、スマホをイジッているとたちまち提供です

ふむ…想像した酢豚とはイメージが違いましたが、肉が多くて嬉しいです
中央に大量のキクラゲが有るのも嬉しいですな!
早速、豚肉から食べてみます

四角にカットされたお肉は2センチ四方くらいのサイズで肉厚なんですが、
しっかり火が通っているので容易に歯で噛み切れます
熱々ジューシーで鶏唐の豚肉バージョンという感じで美味い!
それと甘めの餡かけですが、こちらの味付けも絶妙ですな
シャキッと油通しされた野菜も旨し!
それと、この酢豚の最大の魅力はキクラゲが美味いのとパイナップルが無い事かな(笑)

ご馳走様でした <(_ _)>

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

後日、油淋鶏定食(¥972)を食べました
皮がパリッと揚がっていて、お肉は熱々ジューシー♡
盛岡のイナちゃん飯店に近い味わいですが鶏皮が香ばしい分、こちらの方が味は上でしょう
…値段も上ですがね(笑)

ご馳走様でした <(_ _)>

• 中村 - 酢豚セット(¥1.026)

酢豚セット(¥1.026)

• 中村 - 揚げ立て熱々の豚肉が美味い!

揚げ立て熱々の豚肉が美味い!

• 中村 - ゴボウサラダです

ゴボウサラダです

• 中村 - 玉子スープです

玉子スープです

• 中村 - 油淋鶏(¥972)

油淋鶏(¥972)

• 中村 - 熱々のお肉とパリッと揚がった皮が美味い!

熱々のお肉とパリッと揚がった皮が美味い!

• 中村 - ゴボウサラダが定番なのかな?

ゴボウサラダが定番なのかな?

• 中村 - 普通のご飯です

普通のご飯です

• 中村 - エビチリ定食(¥1.512)

エビチリ定食(¥1.512)

• 中村 - ライスあっぷ

ライスあっぷ

• 中村 - 熱々のエビチリです

熱々のエビチリです

• 中村 - 中国茶?

中国茶?

• 中村 - 卓上セットです

卓上セットです

• 中村 - 消費税別です

消費税別です

• 中村 - 看板が目印です

看板が目印です

2017/05訪問2回目

定食系が良いかもしれません

一関にある中華食堂【中村】を口コミさせていただきます

場所は三関という所で、駅の東口方面に有ります
近くには最近人気の『虹ソラ』や、私の大好きな『一福亭』も有ります
このお店は結構老舗で、一関では人気があると思います

去年、チャーハンとラーメンの写真をアップしていますが口コミはしていません
可もなく不可もなくという印象だったんです
今回、久し振りに訪問して回鍋肉定食(¥850)を食べてみました

回鍋肉の具はキャベツのみ!
量は多めで豚肉の割合が多いのが嬉しいと思いました
片栗粉をサッとまぶした豚肉に味噌ベースのタレが絡んでご飯が進む味付けです
アツアツの豚肉とキャベツをオンザライスで食べるのは至福ですよ~
正直、ピーマンや人参も入っていれば彩りも味もさらに良くなると思いました

玉子スープはあっさりした味わいで濃厚なお肉の口直しに最適です
ご飯は少し柔らか目の焚き加減でした

それなりに美味しい回鍋肉定食でしたがちょっと味が単調かな…

このお店の得意料理がなんなのかイマイチ把握できませんな^^;

とりあえず、次は鶏の唐揚げ定食にしてみます

• 中村 - キャベツと豚肉のみです

店舗前に駐車場有ります

• 中村 - 看板が目印です

看板が目印です

2016/06訪問1回目

• 中村 - 拉麺(¥600)

拉麺(¥600)

• 中村 - 細めの中華麺です

禁煙です

• 中村 - テーブル席メインです

テーブル席メインです

• 中村 - セットメニューもあります

セットメニューもあります

• 中村 - 本格的なメニューです

本格的なメニューです

• 中村 - 宴会できます いろんなコース有ります

宴会できます いろんなコース有ります

• 中村 - 外観です

外観です

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1058件)を見る

中村
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

0191-23-7899

岩手県一関市散田34-1

一ノ関駅から691m

• ■定休日
    月曜日

禁煙・喫煙 分煙

muragonmuragon(9)