脂の甘い林ポークを、庶民価格で存分に! : 遊 食 酒 空間 カズサ

2016/05訪問1回目

3.9

脂の甘い林ポークを、庶民価格で存分に!

桜川に近い、土浦・旧市街の一角。
旨い豚肉が食べられるという、皆さんの評判を一瞥して、週末の晩飯にお伺いしてきました。
2015年の11月にオープンしたばかりだというきれいなお店で、お店を切り盛りする女性お二人も、とても張り切っておられます。

住宅街の区画整然とした路地にお店があって、よくある街角の飲食店という感じです。
駐車区画は店前に3台分あるのですが、道路からのアプローチ不足で、気をつけないとお店にぶつけてしまいそう。
そんなに大きなクルマに乗っているつもりもないのですが、道路に少しはみ出し気味に停めることに。
いずれ、お店がもっと繁盛したら、別の場所に立派な駐車場でも拵えてくれるかもしれませんね。

お店のなかは広々ゆったり。
店名でも判る通り、お昼は定食屋、夕方からは居酒屋的営業が窺えるのですが、もちろん、晩飯利用も大歓迎だと。
閉店時間も近かったから、広い店内は我々だけで独占。
小上がりの新しいテーブル席にゆったり腰掛けて、のんびり足を伸ばします。

メニューには、魅力的な定食メニューが並びますね。
おつまみも定食も、価格設定が実に庶民的です。
まずは、林SPFを使うというとんかつ、かつ丼、そんなところを頼んでみます。

調理をこなしておられるのは、気立ての良いおかみ。
受け答えにも、たくさん食べて、満足して帰ってもらいたいというホスピタリティを、ひしひしと感じます。
お一人の調理にしてはそんなに待たされることもなく、配膳されてきました。

まずは、ロースカツ定食から。
単品のロースカツ(700円)に、芽ひじきやとろろ芋の小鉢、味噌汁、それに小丼の飯をつけてちょうど1,000円という庶民価格です。
香ばしさ漂う、ややクリスピーな揚がり具合のところを、シャクッ!と。
衣の付き方が少し不器用だと思ったけれど、どうしてどうして。
旨みをしっかり湛えていて、齧った傍から、甘い脂がジュワーッと溢れてきます。
卓上にはアンデス岩塩や、凝った海塩なども置いてありますから、一切れずつ試してみたいですね。

芽ひじきとかとろろ芋とか、そんな小鉢も、いかにも思いやりの一品という感じで、有り難いですね。
味噌汁にも、木綿豆腐や若布がたっぷり。
ご飯もお替わりは言えば幾らでも貰えそうですが、敢えて我慢。
その代わり、キャベツをもっと刻んで欲しいとお願いしたら、山盛りで出していただけました。
ドレッシングは4種類、こまめに冷蔵庫から出し入れして、テーブルに運んでいただけます。
飽きずにキャベツをたくさん食べられて、これもお客さん思いの計らいです。

一方の、上かつ丼(800円)。
厚切りロースカツを、惜しみなく使った、見るからに良いかつ丼ですね。
ふんわり柔らかい溶き玉子がかかったところを、飯と一緒にかきこみます。
揚げたて熱々がたれに馴染んだばかりの、ぶ厚いカツを噛み切ると、これまた甘い脂がジュワッ!
ロースカツ定食の肉よりボリュームがあるんじゃないの?と思うほどの、しっかりしたカツ。
飯の炊き加減も丼ものにちょうどいい粒立ちで、最後まで美味しく食べられました。

お店が使う豚肉は、林SPFという、千葉県東庄で肥育する銘柄豚。
おかみさんのご主人が働いておられるので、頒けていただけるのだと。
今や、各地のとんかつ名店がこぞって使う銘柄なのは、言うまでもありません。
飼料が違うから、脂身は甘いし、赤身の繊維もきめ細かい。
齧った瞬間に判るジューシーさが素晴らしいですね。

それに、何より良いと思うのは、病原菌排除の肥育環境だから、抗生剤の投与を徹底的に抑えられること。
輸入豚で問題になる成長ホルモン剤の投与もないから、その点でも安心して食べられます。
旨くて安全な豚肉をたっぷり食べて、いつまでも若々しくありたいものですね。

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 豚ロースかつ、ライスセット(1,000円)

豚ロースかつ、ライスセット(1,000円)

• 遊 食 酒 空間 カズサ - からっと濃い色に揚がっています。

からっと濃い色に揚がっています。

• 遊 食 酒 空間 カズサ - やまといも。

やまといも。

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 芽ひじき、大豆。

芽ひじき、大豆。

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 千葉県東庄、林SPF

千葉県東庄、林SPF

• 遊 食 酒 空間 カズサ - キャベツお替わり!

キャベツお替わり!

• 遊 食 酒 空間 カズサ - ふんわり玉子、豚の甘さ。

ふんわり玉子、豚の甘さ。

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 上かつ丼(800円)

上かつ丼(800円)

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 塩、3種。

塩、3種。

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 窓辺の小上がり。

窓辺の小上がり。

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 綺麗な店内です。

綺麗な店内です。

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 庶民的価格^^

庶民的価格^^

• 遊 食 酒 空間 カズサ - 旧6号のスシロー角から200mくらい北西に入った、路地左側の店舗です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3067件)を見る

掲載保留 遊 食 酒 空間 カズサ(kazusa)

ジャンル 居酒屋、食堂、とんかつ

茨城県土浦市生田町3-34

JR常磐線土浦駅西口から徒歩約18分。
旧6号線から、スシローのある交差点を北西に入り、路地を150mほど進んだ左側です。

土浦駅から1,512m

11:30~14:00 (お昼は当面の間お休み)

日曜日・月曜日

(20人~50人可)

店前に3区画。軽自動車の車長で設計されています。段差の乗り上げと建物への接触に十分ご注意!

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年11月5日

死んでも残留死んでも残留(1896)