今日はどことも満杯で、最後の砦のこちらに! : 坂井珈琲 川西店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問8回目

今日はどことも満杯で、最後の砦のこちらに!

令和6年1月27日(土)

昼飲み二軒後の〆は美味しい珈琲ですよね。 梅田で馴染みの珈琲店に
伺いましたがすっごい並びが? そして仕方なく、こちら川西能勢口で
久しぶりに馴染みの大店に向かうも、また待ちが ---? そのお店は席
は空いているのに --- 大手店の立ち居振る舞いでテーブルの整理整頓に
時間がかかり --- 納得でしたが並ぶのが嫌いな私たちは、珈琲の美味し
さ求め最後の砦のこちら坂井珈琲さんに向かいました!
でも3~4店探し歩いた不満からか、双方ともスイーツ気分満載になっ
ていましたわ。

私たちの注文は、

家内は、ケーキセット(ブレンド珈琲とケーキ)  970円(消費税込)
私は、 本日の珈琲(モカ)           520円
    ケーキ単品              540円

ここで、どうでもいい事なのですが酔っ払って味も皆目わからないのに
なして本日の珈琲(モカ)とのケーキセットにしたんやろうね? そのお
かげでブレンド珈琲とのセット価格より90円も高くなってしもうたや
ん? 大した問題ではないんですが貧乏性親父の心に妙に引っかかりま
したね!(笑)

どちらにせよ写真を見ていただいて、よくお判りと思いますが相当酔っ
ぱらっていたこともあり、本人はいたって楽しく振舞っていたようです。
写真もほとんどがピンボケで失礼しました!

何の記憶もなく --- いつも通りの酔っぱらい親父でしたが、最後に満足
なスイーツと高ぶった自律神経のバランスを保つと言われている珈琲で
安堵しました。 そして今日も事故なく無事家にたどり着きましたよ!

御馳走さんでした!

• 坂井珈琲 - ショートケーキ

ショートケーキ

• 坂井珈琲 - 私のモカ?

私のモカ?

• 坂井珈琲 - サービス珈琲のメニュー

サービス珈琲のメニュー

2024/01訪問7回目

日本酒、焼酎、ワインの後は、珈琲で胃を静めるが一番!

令和6年1月13日(土)

十分なウォーキング後、梅田での赤ワイン、何かと幸せ感が充満してい
ますね! 老人の夜遊び厳禁ゆえ、後ろ髪引かれる思いで梅田のワイン
店を16時に出、帰路に就きました。 2~3年前の元気な頃なら途中
の石橋か、池田か、川西能勢口の馴染店に寄ってもう数杯所望した所で
すが、最近は限度を超えたお酒が身体に堪えるようになりました!
そういうことから最近飲み足らないと感ずる折の仕上げは立ち飲み店で
1~2杯か、量を越えてると気付いた折はスイーツか珈琲にするように
しています。

今日は梅田でそれなりのスイーツをいただきましたので、暫し珈琲気分
ということで川西の珈琲としては名店の坂井珈琲さんにお邪魔しました。
夕方でしたのでカップルの待ち合わせなんでしょうか? それなりに混
んでいましたね!

私たちの注文は、

私は、 モカ      570円(消費税込)
家内は、マンデリン   570円

最近は自宅でも焙煎、抽出10年のベテランになりましたので昔ほどお店
珈琲の感動は少なくなりましたが、多くのマイレビュアー様の御指摘で
器の美しさも愛でる事ができるようになりましたよ。 梅田界隈のチェ
ーン店では、そういうお店は少ないので、こちらは珈琲の美味しさと共
に器を愛でるという穏やかさに浸れるのが素晴らしいですね。

モカの風味はお酒多飲の影響もあり、これといって実感できませんでし
たが、仕上げのまったりした時間が一日の満足感を盛り上げるに貢献し
たようです。

• 坂井珈琲 - モカ

モカ

• 坂井珈琲 - 半分程度でミルク投入

半分程度でミルク投入

2023/01訪問6回目

やっぱ〆は美味しい珈琲とスイーツですね!

令和5年1月28日(土)

家内は飲み過ぎたのか梅田からの電車の中では大鼾? そして川西能勢
口で改札を出ようとすると "なして?" と --- またもや大ボケ!

取りあえず〆の珈琲 & スイーツと伝へ、アステ川西1階にある坂井珈琲
さんに向かいました! 入口横に本日のケーキと記載のある看板がある
んですよね! 爺と婆は目が点に! 家内は当初ケーキが良いなぁと言
っていたのですが、私もケーキと言ったのでインスタ映えを考慮してか
プリンに変更しましたよ!

私たちの注文は、

本日の珈琲(ガテマラ)   500円 x 2(消費税込)
イチゴドーム       470円
手作りプリン       420円

注文後スタッフの方から本日の珈琲はサービス品となりますのでケーキ
セットの価格(900円)が適用されませんので悪しからずとの説明有るも
酔っ払いには何のことかさっぱり判らず、どっちでも良いですと返答!
詳細が判ったのは翌日にレシートと写真を確認した時でした。 つまり
ケーキセットの場合は珈琲は通常のブレンド珈琲になる代わりセット代
金として900円で済むという事なんですね! 今回はサービス品の本日
のストレート珈琲(500円)を注文したので、その価格にケーキ代470円
が加算され970円、またプリン代420円が加算され920円となった次第!
まぁ本格的な珈琲が飲みたかったので良しとしますが、私たちは貧乏性
の割には金銭感覚に疎いんですよ!(笑)

さてガテマラのストレート珈琲は --- と言っても酔っ払っているので味
わいは良く判りませんでしたね。 でもこちらの珈琲は一杯当たり20グ
ラムほどの豆を使用しているとの事で、今回気づきましたがその豆を結
構粗挽きで使用されているんですよ。 ですから豆のくどい渋さは少し
軽減されて真の珈琲の味わいが感じられるのかもしれませんね? ケー
キの程よい甘さとマッチングしていて美味しかったです。 よく考えれ
ば酔いもあったのでケーキセットで良かったのかも?(笑)

でもでも酔っ払った後ですので糖質管理も忘れ素敵な一時を過ごさせて
もらいました!

本日のサービス珈琲

• 坂井珈琲 - 本日のケーキの案内

本日のケーキの案内

2022/10訪問5回目

川西能勢口でケーキセットと言えば!

令和4年10月29日(土)

川西能勢口界隈でケーキセットをいただけるお店と言えば、こちらを含め
4店でしょうか? 今日は10ヶ月ぶりですので久しぶり --- というわけで
はないですが、珈琲もケーキもそれなりの物を提供する、こちら坂井珈琲
さんにやってまいりました。 時間は6時15分、先客はゼロでしたが、お
店を出た6時30分頃には既に2人入店されていました。 コロナ禍にもか
かわらず、ここ川西能勢口としてはそこそこの繁栄でしょうか?

私たちの注文は、

家内は、マイルド珈琲 + バスクの焦がしチーズ  900円(消費税込)
私は、 マイルド珈琲 + ルゥ・モンブラン    900円(消費税込)

確かこちらのマイルド珈琲は500円だったと思いますのでケーキ価格は
400円? 田舎町の川西能勢口として強気な価格ですが、駅前のアステ
川西内という場所的な含みと珈琲の美味しさ等のバランスを考えれば妥
当な価格かも知れません。

でもでも私が珈琲をいただくのはリラクセーションというより、セット
の片割れのスイーツがメインですので珈琲5分、ケーキ賞味に5分と結
局10分の滞在でしたね! あわてんぼう将軍ならいざ知らず、せっか
ち親父の楽しいけれど、短い珈琲タイムでした。

今日もご馳走様でした。

• 坂井珈琲 - ブレンドコーヒー

本日のケーキ

• 坂井珈琲 - スイーツセットメニュー

スイーツセットメニュー

2021/12訪問4回目

狭いながらも隣席対応含めコロナ対策バッチリの珈琲店!

令和3年12月29日(水)

先ほどの梅田のお店はコロナ対応に少し不満があり、家内に怒りをぶつ
け乍ら川西能勢口まで戻ってまいりました。 アルコール、いや何かが
不足? こうなると酔っ払いにはスイーツしかない! ところでスイー
ツの名店となると川西能勢口には大箱が3店? でも珈琲単独の美味し
さを考慮すれば、こちら坂井珈琲か、朝に伺ったイタリアンの2店のみ?

上記勘案の結果、久しぶりにこちら坂井珈琲さん訪問となる。

注文は入口横のボードで案内のあった珈琲とスイーツのセットメニュー
で決定! でもセットメニューの場合は珈琲はブレンド珈琲しか選択で
きないとの説明が --- ! 貧乏性親父が追加料金払ってまでブランド珈
琲(スペシャルティ珈琲?)を飲むわきゃないですよね!

私の注文は、 ブレンド珈琲(ストロング)   900円(消費税込)
       木苺のショートケーキ
家内の注文は、ブレンド珈琲(マイルド)    900円
       バスクの焦がしチーズ

大店喫茶店の珈琲と異なり、珈琲としては美味しいんですがブレンド珈
琲ってこれほど特徴の無い珈琲かとある意味落胆しましたね!
もちろん家でそれなりの珈琲を飲んでいるって事もありますが、判った
のは苦味が強いっていうか、ストロング珈琲の単調な苦味感でしかなか
ったですよ。

スペシャルティ珈琲の場合は種類が多いので紙ドリップでないと抽出頻
度の問題から種々困難が伴いますが、ブレンド珈琲はストロングとマイ
ルドの二通りですから二通りのネルドリップをして、味わいに滑らかさ
を持たせるなんて努力をしてもらってもいいのではと思いましたね。

でもでもショートケーキは美味しかった! というより甘味は生命の根
源ですよね!

コロナ禍対策としての席間隔管理も徹底していて感激しましたが --- 次
から次へとお客さんが目白押し状態になれば徹底していると思われるコ
ロナ対策も?? 全て折々の状況がスタッフの心を支配するのかも知れ
ませんね! そうでない事を祈ります。

これにて2001年分は全て終了です。 2001年も安全無事に終了したか
と思うと感無量です。

一年間ご馳走様でした!

• 坂井珈琲 - 木苺のショートケーキ

木苺のショートケーキ

• 坂井珈琲 - バスクの焦がしチーズ

バスクの焦がしチーズ

• 坂井珈琲 - ホット珈琲(ストロングブレンド)

ホット珈琲(ストロングブレンド)

• 坂井珈琲 - 珈琲メニュー

ケーキ明細

• 坂井珈琲 - アステ全景

アステ全景

2019/02訪問3回目

記憶が飛ぶと如何なるスイーツでも怖くない!

平成31年2月22日(金)

老人グループの楽しい飲み終了後、先輩の奥様への手土産を購入する為
家内はアステ内の阪急百貨店に!

そして私たち男性2人は先に坂井珈琲さんに入店する。

私たちの注文は、

本日の珈琲(キリマンジャロ)  440円 x 3(消費税込)
ロールケーキ         190円 x 3

この段階で記憶はすっ飛んでおりました。 そういう事から上記を誰が
注文したのかも不明ですが、一徹な食べログ魂から写真2枚とお金を払
った記憶がないにも拘らず、私の財布にレシートが残っておりましたの
でレビュー可能でしたよ。

でもロールケーキが3皿提供された折、ケーキ厚を見比べたような記憶
がうっすらと --- また写真をじっくり眺めていると、その折に感じたケ
ーキの甘さと珈琲のほろ苦さがじわじわ蘇ってきたような気がします。
今後、後ろめたさを感じることなくスイーツをいただきたい折は記憶を
飛ばすに限りますね。 でもそうなると美味しさの味わい力も半分以下
に??

昼の3時から夕方6時45分まで御老体を引き回しましたが、12月に
お会いした時に比し数段若返ったような気がしましたね。 単身で老人
ホームに入る事から精神的に気合が入っているのかも知れません。

次なる飲み会はホーム内での生活が落ち着いてからという事でしたので
6月頃になりそうです。

今日もご馳走様でした!

2018/10訪問2回目

アルコールで麻痺した身体が次に欲したものは?

平成30年10月28日(日)

梅田の二軒目でカバ含めワインを 4杯、良い気分で川西能勢口まで帰っ
てまいりました。 時間もまだ早いし、もちろん直帰するわきゃないで
すよね? 改札口をぶらり通過して --- お店を 1時間ほど探すも誘惑す
る程のお店は見つかりませんでしたね! 誘惑と言っても貧乏性親父で
すので金銭的にですよ!

そういう事から安上がりの珈琲をいただいて本日の〆とする事に!

川西能勢口では好みの珈琲店は別にあるのですが、そちらに伺うとつい
ついお酒の方にも食指(飲指?)が伸びるので、今日はその誘惑のないこ
ちらの坂井珈琲さんに!

注文はもちろん店頭の案内にある本日のサービス、ガテマラ! 家内は
そういうサービス品には興味がないのでマンデリンとか何とか申してま
したが、私が代表してガテマラ 2杯と注文してしまい、家内からは暫し
嫌みを言われましたよ --- ! ケセラセラ!(笑)

でも一口いただいた後、気づきましたが我が家の珈琲と比べるとスッキ
リ感が異なりますね! 真偽は定かではありませんが、以前に珈琲専門
店の店長から伺った --- 焙煎後ある程度以上日にちが経過したものをサ
ービス品と謳って処分販売する事もある?という話が脳裏に --- ?

苦味が強くサッパリ感に乏しかったので、久しぶりにミルク、砂糖を投
入しましたよ。 でもそうすることにより珈琲の旨み(酸味 & 苦味)、深
みが良く判るようになりましたね。
新鮮な珈琲をお茶感覚(5~7グラム/1杯)で飲んでいる分にはこういう深
みのある味わいは判りにくいですが、私の様な味覚音痴親父が深煎り細
挽き(?)の珈琲を味わうには砂糖、ミルクの助けを必要とするのかも知
れません?

まだまだ修行不足! 本当の珈琲の余韻を楽しめる味覚を持ち合わせて
いないようですね。

ご馳走様でした。

• 坂井珈琲 - ブラックでいただくつもりが!

ブラックでいただくつもりが!

• 坂井珈琲 - ミルク、砂糖投入!

ミルク、砂糖投入!

• 坂井珈琲 - シュガーポット

シュガーポット

• 坂井珈琲 - 店内

店内

• 坂井珈琲 - これも欲しかった!

これも欲しかった!

• 坂井珈琲 - 回数券販売の案内ボード

回数券販売の案内ボード

• 坂井珈琲 - 本日のサービス品の案内ボード

本日のサービス品の案内ボード

• 坂井珈琲 - これを注文するつもりだったのに?

これを注文するつもりだったのに?

2016/11訪問1回目

スイーツと香り豊かな珈琲でホット一息!

平成28年11月19日(土)

本日の飲みは結局2軒でダウンでしたね! でもまだ家に帰るのには
ちーと早い! そういう事で珈琲とスイーツでもとなり、こちら坂井
珈琲さんに。

私の注文は、
もちろん貧乏症がでて~ 本日の珈琲(コロンビア)  440円(消費税込)

家内の注文は、
マイルドアメリカン + ケーキのセット        780円

スタッフの方が豆を量ってらっしゃるのを見て吃驚、一人分で何と計
量器で 21グラム、後で確認しましたが --- やはり20グラム以上使用
しているとの事! 我が家では焙煎後1~2日だと5グラム程度/1人で
も細挽きにすると濃厚すぎる感じなのに?

およそ5分でコロンビアと言われる珈琲が! もちろん個人的にはガテ
マラ、エルサルバドル、ホンジュラス、ニカラグア、コスタリカ、パ
ナマ(中米の国々の私の覚え方:マラでバトルして本気で2回こすった
ら鼻血でた!)と言われようとも中南米コーヒーの味わいの違いが良く
判らないし ---? 焙煎度合い、挽き具合によっても異なるでしょう
し ---? でも20グラム使用しているからといって珈琲として特段の
味わい深さを感じる事はありませんでしたね! 自宅の5グラムフレッ
シュ珈琲の方が数段珈琲らしく思えたような? 人間の味覚って知識
情報に左右され、こんなもんなんでしょうね!

今日の学習:"珈琲"って"ワイン"のようにセパージュがどうの、AOC
      がどうのなんて派手に御託を楽しむ飲み物ではなく、素
      敵な器を愛(め)で仲間と高尚な雰囲気を静かに楽しみな
      がら味わう高貴な飲料なんですね!

今日も "もやもやの珈琲学習" でした!(笑)

平成25年5月2日(木)

池田でビールとワインをいただいた後、家内がコーヒーでもと言うので
個人的には不要であったが川西能勢口の "坂井珈琲" さんへ!

注文は

* 本日のコーヒー ガテマラ (470円 → 420円 )

池田でビールとワインとを沢山いただいていたのでコーヒーは軽く仕上
げと思っていたのに --- 家内はケーキも注文するとのたまうではない
か?

私のいないところでいくら食べても問題は無いが私の前でケーキを食
して --- 私に我慢できるほど忍耐力はない!

仕方なくというかニッコリ笑って私も注文!

* フレーズオレ (360円 → セットになると 310円)

普段は餡ドーナツ等、食べたいと言っても中性脂肪云々で反対する
女房が自分が食べたい折は --- "たまにはいただいても良いんじゃ
なーい" なんて調子のいいこと限りない!

でもこのケーキがそれから帰宅するまで胃にもたれて家内に愚痴る事
限りなし!

今日の学習は、

要するに "食べたい折に食べさせろ"! "自分が食いたい折は隠れて
一人で食べよ"! でした。

ご馳走様でした。

いつも通り食後の珈琲で --- 川西アステ内を散策。

1年ほど前まではここのカフェーは確かMUC珈琲だったような?

夏に来た折、いつもの店員さんと変わっているので念入りに
店内確認したところ造作等はそのままだが看板のみ変わって
いた。

店舗造作、スタイルも以前と同じでスタッフのみ代わるという
のは顧客までそのまま取り込もうという魂胆 ---?

とりあえず珈琲の味は従来どおり香り高くそれなりなので
川西で珈琲をというときは自然とここに足が向くようである。

オーダーは "本日の珈琲、キリマンジャロ"(通常は 470円が
420円)に決定。

およそ5分で出てくるも --- キリマンジャロというのは本来、
強い酸味と甘い香りをもっているものと思っていたが、今日
のものは渋みを感じるまた別の香りの -?- 珈琲であった。

"本日の珈琲" とはそういうものかもしれませんね。

スイーツは私が京抹茶ラテ、家内はフロマージュキューブ
少しずつ分け合ったが、今日のキリマンジャロには酸味の
強いフロマージュキューブが良くあっていた。

それにしても "かんと煮" たらふくの後に別腹用スイーツ。

これじゃスマートになるわけないすね!

• 坂井珈琲 - コロンビア

コロンビア

• 坂井珈琲 - 黄金ロール

黄金ロール

• 坂井珈琲 - 砂糖

砂糖

お冷

• 坂井珈琲 - シュガーポットに癒されますね!

シュガーポットに癒されますね!

• 坂井珈琲 - 純生って何だろう?

純生って何だろう?

• 坂井珈琲 - 店内

入口

• 坂井珈琲 - ケーキメニュー

ケーキメニュー

• 坂井珈琲 -
  • 坂井珈琲 - 本日の珈琲(キリマンジャロ)

本日の珈琲(キリマンジャロ)

• 坂井珈琲 - 本日の珈琲(キリマンジャロ)

本日の珈琲(キリマンジャロ)

• 坂井珈琲 - スイーツ(京抹茶ラテ)

スイーツ(京抹茶ラテ)

• 坂井珈琲 - スイーツ(京抹茶ラテ)

スイーツ(京抹茶ラテ)

• 坂井珈琲 - スイーツ(フロマージュキューブ)

スイーツ(フロマージュキューブ)

• 坂井珈琲 - カウンター席

カウンター席

• 坂井珈琲 - 派手な入口

派手な入口

• 坂井珈琲 - 屋号

屋号

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1310件)を見る

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

1989年4月1日

pay pay決済可

及第クレーマー及第クレーマー(1841)