なんと8年ぶりでもかわらないおいしさでした | いーさんの~行って観て食べて~ブログ : 神戸トルコライス

この口コミは、バラキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

2022/6/17 神戸トルコライスへなんと8年ぶりにいきました

この日は、コロナ渦後の初の帰省 実家の様子を見に帰ってきました

バスタ新宿から夜行バスにのって朝三ノ宮に到着

神戸クワハウスで一風呂浴びて ランチは友人と待ち合わせして

神戸トルコライスを久しぶりに食べることにしました

開店は11時なので混む前の11時30分にお店に到着できました

メニューは8年前と大きくは変わっていませんでした

流石に値段は少し上がっておりました

かつトルコ えびトルコ ミックストルコの3種類に加えて

かつえび えびトリプル かつダブル も増えていますね

脂身変化やボリューム変更、ソース多め タルタル倍など

かなり細かく注文できるようになってます

お客さん一人一人に確認しながら お客様を大切にしている店主が丁寧に説明してくれました

コーピーも無料サービスで トルコライスができあがるまでいただくことにしました

今回はミックストルコよりかつとえびのりょうが少なめの かつえび をたのみました

すでにダイエットは完了してリバウンドしていませんので

ご飯は普通で、脂身も普通でたのみます

ミックストルコできあがりました

ボリューム感はまったくかわらす

おいしさももちろん変わっていませんでした

美味しいですね

そしてこの日も金曜日

店内に流れてくるのは

そうです 毎週金曜日にFMジオで放送している 松任谷由実さんのYumingChordでした

BGMは変わっていません

お値段以外は全くかわっていない神戸トルコライス

とても美味しくいただきました

今回友人は初来店でしたので

トルコライスの由来を説明しておきました

諸説色々あるようですが

サフランライス、スパゲッティ、ポークカツの3種類をワンディッシュに盛ってあるので

3色を意味する 散髪屋さんの店頭のネオンサインでもおなじみの「トリコロール」の

トリコがトルコに転じてトルコライスになったのだと話をしながら

納得しておりました

缶バッチを記念にもらって

2人とも満腹なので大倉山公園を越えて、宇治川沿いを歩いて

山本通りから北野坂まで歩いて行くことになりました

食後のデザートをいただくためにスターバックスコーヒー神戸北野異人館店に向かいました

ごちそうさまでした

2014/08訪問1回目

神戸トルコライスを求めて|いーさんの~行って観て食べて~ブログ

2014/8/15

関西夏休み5日目、待望の神戸トルコライスへ行きました

トルコライスといえば、洋食のワンプレートの元祖ともいうべきもので

一つの皿にピラフ、ナポリタンスパゲティ、トンカツとサラダを盛りつけたものです

主に長崎市を中心した長崎風トルコライスが有名な様ですね

昔グルメ漫画のクッキングパパで読んだことがある様に思えます

実は、会社のある東京九段下近くのWABISUKEさんでも

ランチタイムにトルコライスなるものがあります

こちらのトルコライスは、ケチャップ味のチキンライスにトンカツ

その上にトマトベースのソースがかかったランチです

神戸にも「神戸トルコライス」という店名のトルコライスが存在すると知り

ちょうど夏休み前に、アメブロの相互読者をさせていただいているShogoさんが

このお店の記事を書かれているを見て

さっそく行ってみることにしました

場所は、神戸大学付属病院の斜め前です

そのあたりの地理に詳しい友人を誘って行ってきました

市営地下鉄大倉山駅から歩くこと5分ほど

見えてきました赤文字で「トルコライス」と書かれたお店です

ジャスト11時に開店間近のお店に入ることができました

すでに先客が一組、私たちは2つある4人掛けのテーブル席の一つに案内いただきました

店内はそんなに広くなく、あとは2人掛けテーブル席とカウンター席が4席です

お店の表にも美味しそうな食品サンプルが展示してあります

メニューは3つ

「かつトルコ」

「えびトルコ」

「ミックストルコ」

です

名前の通り、とんかつ乗っけかえび乗っけ、それと両方乗っけです

ご飯のボリュームも変更できます

少なめ-100円、大盛り+50円、とく盛り+100円、ちょい盛りは無料

とんかつの脂の量も選べます

多め、普通、少なめ、なしという具合です

えびはなんとカットもできます

きゅうりとかタルタル抜きも可能の様子

プチダイエット中の私は、かつトルコで

ご飯少なめ、脂少なめで注文です

友人は、ミックストルコで、ご飯普通、脂少なめ、きゅうり抜きでした

トルコライスができあがるまで待ちましょう

カウンター脇のテーブルにおいてあるホットコーヒーは

セルフサービスで自由にいただけます

最初の一杯をいただきました

店内には毎週金曜日にFMラジオで放送されている

松任谷由実さんのYumingChordが流れておりました のんびりした雰囲気です

10分ぐらいして、料理が運ばれてきました

神戸トルコライスと書かれた洋皿に綺麗に盛りつけられています

黄色いサフランライスの上にとんかつ、脇にナポリタンスパゲッティ

かつの上にはデミグラスソースさらにその上にタルタルソース

お皿の縁には、きゅうり、半熟玉子、キャベツが添えられています

とっても美味しそう

友人のミックストルコもえびカツが2尾ととんかつがボリュームたっぷりに乗っておりました

さあいただきましょう

サフランライスはバジルでしょうか風味がしっかりしております

強すぎずちょうどよい感じ、デミグラスソースがかかったかつによくあいます

脂少なめのとんかつを選びましたが、ちょうどよい柔らかさ 美味いです

スパゲッティのナポリタンもいい感じです きちんと添えを演じておりました

きゅうりは浅漬け風に少し揉んでありますので、とちゅうのお口直しにぴったりですね

やっぱり 神戸のトルコライス 絶品でございました

とってもハイカラな「神戸トルコライス」となっておりました

宅配にバイクも店前に止まっていて、宅配のお弁当もやっているようです

11時のオープン以後、注文の電話がひっきりなしにかかってきておりました

繁盛してます

トルコライスに堪能いたしながら、

食後の二杯目のコーヒーをいただきました

少しくつろがせていただきました

すると近所の常連さんでしょうか、席待ちができましたので

お店を後にすることにしました

こうなれば、大阪風トルコライスとご本家の長崎風トルコライスも食べてみたくなりました

神戸トルコライス、ごちそうさまでした

バラキ

バラキさんの他のお店の口コミ

バラキさんの口コミ一覧(1340件)を見る

神戸トルコライス
ジャンル 洋食、とんかつ

078-512-0361

兵庫県神戸市兵庫区荒田町3丁目42-12

大倉山駅から529m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

臨時休業在り

(カウンター5席(普段は4席にしてます)、テーブル10席)

分煙

時間帯分煙

近隣に有料駐車場あり。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ドリンク持込可、テイクアウト

2011年11月

ひまわり37ひまわり37(6)