初心者(笑)にも好評の味香苑スパイスを堪能いたしました! : 味香苑 生田ロード店

この口コミは、デブ仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

初心者(笑)にも好評の味香苑スパイスを堪能いたしました!

ヨメ様の知り合いの方々2名を連れて神戸の三ノ宮で食事することになりました。
初めてではないものの、三ノ宮のことはよく知らないそうです。

いろいろ考えた結果ココが良かろうと当日電話。人気店ですから半分諦めていましたが、開店直後なら大丈夫とのこと。
開店時間は17時なんですが早く着きすぎまして、近くの生田神社を見に行っても時間が余る。(以前なら東急ハンズでナンボでも時間潰せたのに 涙)
暑いので10分ほどフライイングでエレベーターで8Fへ
エレベーター降りたらいきなりお店です。笑

まだ掃除中でして、とりあえずココ座っててとテーブル席へ案内してくださいました。

開店までメニューを渡されどれにするか検討会。
店内に響き渡る中国語。従業員はみんな中国の方。
笑い声も大きい。

同行の皆様、かなりビビっていました 笑

照明がつき、BGMが流れ、ようやく開店。
オーダーしたらテキパキと調理された料理がやってきます。

聞くとお二人ともあまり本格中華料理は食べたことがないそう。
前菜盛り合わせのピータンでさえ初めてとのこと。
恐る恐る食べたら『美味しい〜♪』

空芯菜が好きだというので炒め物を注文。
コレも感激!
ワタシも食べて感激。
どういう調味料をつかってるんでしょうね⁈
ホントに美味しいです。

羊肉は北海道のジンギスカンでさえ食べたことがないというお二人。コチラの名物『羊肉串』、まあ食べてみてと人数分プラス2本注文。
我々夫婦は大好きなので2本は食べるつもりでオーダーしたところ、一本食べて『コレは美味しいわ〜♪』
それぞれもう1本ずつ食べてもらい、さらに注文と相成りました 笑

やはりクミンの効いた真っ赤なスパイスのチカラでしょう。レジで販売してまして我が家も購入、常備しております。笑

似たようなスパイスで『羊名人(ようめいじん)』というのがありまして時々スーパー等で販売されております。
ワタシも購入して確かめましたが、圧倒的にコチラの『味香苑スパイス』の方が美味しいんですよね〜

お二人もファンになったようです!

他にもいろいろ頼みましたが、いずれも美味しかったと大感激。
ココにして良かった〜

神戸らしさを感じられるお店ですよね!

また来よっと!

• 味香苑 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 味香苑 - 羊肉串

羊肉串

• 味香苑 - このスパイスが美味しいのよね〜

このスパイスが美味しいのよね〜

• 味香苑 -
  • 味香苑 - 鶏の唐揚げ そんじょそこらのとは全くの別物

鶏の唐揚げ そんじょそこらのとは全くの別物

• 味香苑 - 海老マヨ

海老マヨ

• 味香苑 - 空芯菜の炒め物

空芯菜の炒め物

• 味香苑 - スパイスまぶしまくり!

スパイスまぶしまくり!

• 味香苑 - スパイスお持ち帰り用(我が家は常備)

スパイスお持ち帰り用(我が家は常備)

2021/11訪問2回目

魔法のスパイス!

先月、三宮で食事した際に3軒目で訪問。
久しぶりに行きたくなったんですよー

お腹は膨れてるんでそんなに食べられないんですが、コレだけは絶対に食べたいのが看板商品の羊肉

ウマーウマーとヨメ様と貪り食いました。
クミンの効いたスパイスを付けて食べるとまたさらに旨し。

このスパイスはレジ横で販売されています。
数年前にも買って冷凍庫に入っているのですが、かなり少なくなってきてたんで再度の購入。コロナが落ち着いたら買いに行こうねーと言っておりました。
肉料理にかけたらなんでも美味しくなる魔法のスパイスなんです!
最近話題の羊名人という似たようなスパイスも買ってみましたが、味香苑スパイスの方が格段に美味しいです。

今回は水餃子も食べましたが、コレも美味しかった!
スパイスを付けてさらに旨さ倍増‼︎

ああ、他にももっと食べたかったなー
今度は一軒目で行こう!

ごちそうさまでしたー♫

• 味香苑 - 羊肉 一本165円

羊肉 一本165円

• 味香苑 - クミンが効いてる羊肉

クミンが効いてる羊肉

• 味香苑 - 味香苑スパイス コレが美味いねん! 自宅用に購入。

味香苑スパイス コレが美味いねん! 自宅用に購入。

• 味香苑 - 水餃子660円 コレも旨し

水餃子660円 コレも旨し

2019/04訪問1回目

毎回満足のお店です。

こちらのお店。
初投稿ですが、以前から2号店も含めてちょくちょく行っております。

家族とはもちろん、高校の同窓会、他県から神戸を訪問された方との食事会など、いろんなシチュエーションで利用してきました。

特に他所から来た人には良いですね。

南京町とかの観光客向けの場所じゃなく、知る人ぞ知る的なロケーションで、ジモティーの愛する的なお店…
さりげなく「俺って神戸っ子だぜ!」感を演出することが出来ます。笑笑

もちろん味は皆んなが絶賛!

何食べても美味しいですが、特に羊肉の串焼き(ジンギスカン)は欠かせませんね。
一緒に出てくる赤いスパイスがまた美味くて、以前レジ横の持ち帰り(500円ぐらいだったかな?)を購入しましたが、我が家でいろんな料理にかけて楽しんでおります。

お店の方(ほぼ全員中国の方だと思われます)も以前はぶっきらぼうな感じの接客でしたが、先日行った時は(1号店)、笑顔で気の利く対応で好感が持てました。

1号店も、2号店も、味はほぼ同じレベル。
2号店の方が店のつくりがやや古いのと、客に中国人の方が多いというのが違いというとこですかね?
店員さんもそちらの方が、ぶっきらぼう感があるような気がしますが、そもそも中国の接客というのはそういうものなのかも知れず、別に気になるというほどのものではありません。
まあ初めてなら1号店に行く方が良いかもしれませんね。

まだまだ試してないメニューもありますし、今後も訪問を続けたいと思います!

• 味香苑 - 羊肉 1本 150円 ヤミツキです!

羊肉 1本 150円 ヤミツキです!

• 味香苑 - 空芯菜炒め 1000円 抜群の味と香りです

空芯菜炒め 1000円 抜群の味と香りです

• 味香苑 - 海老と白菜のピリ辛炒め

海老と白菜のピリ辛炒め

• 味香苑 - 春巻き 700円

春巻き 700円

デブ仙人

デブ仙人さんの他のお店の口コミ

デブ仙人さんの口コミ一覧(667件)を見る

味香苑 生田ロード店(ミカエン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ジンギスカン、居酒屋

078-321-1228

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-10 プリンセスコートビル 8F

阪急三宮西口より 徒歩2分
神戸三宮駅(阪急)から120m

神戸三宮駅(阪急)から125m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4名卓×3、6名卓×4、8名卓×1)

着席時 45人

半個室

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2004年8月24日

【神戸市中央区北長狭通2-11-5グランドコーストビル 8Fより移転】

三宮駅西口より徒歩2分◆本格的な中国東北料理を居心地よい店内で堪能。25名様~貸切可能◎

中国東北地方で修業を重ねたシェフによる一品料理の数々は、本場さながらの旨味が味わえます。臭みがほとんどない、あっさりしたジンギスカンは、苦手な方にもおすすめ。炭火で焼くラム串は、羊肉が苦手な方でも食べられるイチオシメニューです。唐辛子をメインにさまざまな香辛料を配合させ作った、オリジナルスパイスをたっぷり付けてどうぞ♪水・日曜日は生ビール半額のクーポンもあり!お勤め帰りやご家族でお楽しみください。

marimochangmarimochang(129)