今回もフィナンシェ : ショコラ リパブリック 神戸阪急店

この口コミは、ミルラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問4回目

今回もフィナンシェ

せっかく神戸まで来たので、フィナンシェを購入しに阪急へ。

◉季節のフィナンシェ キャラメルナッツ
(5個入り 432円)
◉フィナンシェ 発酵バター
(5個入り 378円)

1年ちょっと振り。
前と同じのだよなーと思いながらこの2種類を購入。

前回のレビューでも書いてるけど、やっぱり初めて食べた時の感動は無くなってるかな。
口に入れた時に感じた濃厚さが薄くなってる気がする。
美味しいけど、これだと他の店舗のフィナンシェとあんまり変わらないから、わざわざここまで来て買わなくてもいいかも。

• ショコラ リパブリック - フィナンシェ2種類購入

発酵バター

2021/01訪問3回目

フィナンシェとケーキ

約2年振り。
神戸に来たら、お気に入りのフィナンシェは買わないとね♡
本店に行きたかったんだけど、あんまり時間がなかったのでこちらに。
今回はすぐ新幹線に乗る訳じゃなかったので、気になってたケーキも購入。

・神戸生チョコモンブラン
2種類のチョコレートを使用。
下にはチョコのスポンジ。
その上にはチョコクリームで、一番上は生チョコ。
チョコ尽くしなんだけど、上品な甘さなのであっという間に食べれちゃう。

・メープルプリン
蓋を開けるとカラメルのいい香り。
とろけるプリン系。
甘い香りは強めだけど、食べた時はそんなでもなく、飲み込んだ後に甘さがついてくる感じ。

・キャラメルナッツフィナンシェ
期間限定
限定は買わなきゃね。
キャラメル好きなので期待大。
中にキャラメルが入ってるんだけど、焦がしキャラメルみたいにちょい苦め。
私は甘いキャラメルが好きなんだよなー。
ナッツはアーモンドとヘーゼルナッツ入り。

・ハニー焦がしバターフィナンシェ
濃厚な甘さが大好きです♡
初めて食べた時ほどの感動はさすがにないけど、やっぱり一番好きな味かな。

とは言え、最近他のメーカーのフィナンシェ食べてないから、見かけたら他のも食べてみよ。

• ショコラ リパブリック - お店

お店

• ショコラ リパブリック - 持ち帰り箱

持ち帰り箱

• ショコラ リパブリック - 神戸生チョコモンブランとメープルプリン

神戸生チョコモンブランとメープルプリン

• ショコラ リパブリック - 神戸生チョコモンブラン

神戸生チョコモンブラン

• ショコラ リパブリック - 生チョコたっぷり

生チョコたっぷり

• ショコラ リパブリック - 神戸生チョコモンブランの断面(スプーンですくったので、あんまりキレイにならなかったです)

• ショコラ リパブリック - メープルプリン

メープルプリン

• ショコラ リパブリック - メープルプリンの表面

メープルプリンの表面

• ショコラ リパブリック - メープルプリンの下にはカラメル

メープルプリンの下にはカラメル

• ショコラ リパブリック - フィナンシェ

フィナンシェ

• ショコラ リパブリック - キャラメルナッツフィナンシェ 5個入り

キャラメルナッツフィナンシェ 5個入り

キャラメルナッツフィナンシェ

• ショコラ リパブリック - キャラメルナッツフィナンシェの断面

キャラメルナッツフィナンシェの断面

• ショコラ リパブリック - ハニー焦がしバターフィナンシェ 5個入り

ハニー焦がしバターフィナンシェ 5個入り

ハニー焦がしバターフィナンシェ

• ショコラ リパブリック - ハニー焦がしバターフィナンシェの断面

ハニー焦がしバターフィナンシェの断面

2019/02訪問2回目

久しぶりに大好きなフィナンシェを♡

久しぶりの神戸。
せっかく来たんだから、私の大好きなフィナンシェを買わなきゃ!
と思い、そごうのデパ地下へ。
前に行った時とだいぶ変わりすぎてて、前行ったのは違うとこだっけ?って思ったくらいなんだけど、行ったの3年前だし変わるよね。
(って思ったら、去年の10月に地下一階がリニューアルしてたらしい!)

焼きたてのフィナンシェも1種類(ハニーとチョコのセット)しかないし、日持ちする方もギフト用に箱に入ってるのしか売ってなかった(´・_・`)
焼きたてフィナンシェは3日間くらいしか賞味期限が無いから、お土産に日持ちするのを買いたかったんだけど、流石に箱入りはなー。

と色々悩んで、焼きたてフィナンシェは自分用のみに。
すっごい悩んでたせいか、チョコフィナンシェのラスクを試食で出してくれたんだけど、味が濃縮されててめっちゃ美味しい!
これをお土産用に。
でも、ホントはフィナンシェ買いたかった(´・_・`)

ケーキも売ってて、全部見た目も可愛いしめっちゃ惹かれる♡
でもこの後行くとこもあるし、すぐに食べれないからなー、でもなかなか神戸に来る機会ないしなー、と、これまためちゃくちゃ悩む。
で、持ち運びをしてる途中で多少傾いても大丈夫そうで食べやすそうな『生どら オムレット 苺』に決定。
味はもちろんだけど、持ち運びしやすいのも購入のきっかけになるよね。
そごう神戸限定の文字にも釣られたのもあるけど。

色々と用事を済ませて新幹線に。
早速開ける!w
ちゃんときれいな形を保ってましたー。
良かった(^^)
生地はふわふわで、クリームは上品な甘さ。
美味しいんだけど、後味がもう少し欲しいかも。
美味しかったなー、で終わっちゃう感じがちょっともったいない気がしました。

焼きたてフィナンシェは、ハニーとチョコの5個入り。
相変わらずの濃厚さがいい!
甘みもしっかりあるし。
やっぱりここのフィナンシェは美味いなー♡
日持ちする方もギフトボックス以外で買いたいよー(切望!!(>人<;))

• ショコラ リパブリック - 店頭

店頭

• ショコラ リパブリック - ようやく新幹線の中で開けれたー。けっこう持ち運びの時間がかかったけど、キレイな形を保ってた!

• ショコラ リパブリック - 生どら オムレット 苺(そごう神戸店限定)

生どら オムレット 苺(そごう神戸店限定)

• ショコラ リパブリック - エビスと一緒に!ww でも、テーブルが肘掛のとこから出てくるのしかなくて、斜めってて滑っていきそうで怖かった(>_<)

• ショコラ リパブリック - 焼きたてフィナンシェ(ハニー3個、チョコ2個入り)

焼きたてフィナンシェ(ハニー3個、チョコ2個入り)

• ショコラ リパブリック - ハニーフィナンシェ。私が一番大好きなフィナンシェ♡

ハニーフィナンシェ。私が一番大好きなフィナンシェ♡

• ショコラ リパブリック - チョコフィナンシェ。こちらも美味い!

チョコフィナンシェ。こちらも美味い!

2015/07訪問1回目

フィナンシェ、めちゃウマです♪

美味しい神戸スイーツを求めて、地下街をフラフラ。
うーん、ここじゃなくても買えるお店ばっかりなんだよなーσ(^_^;)

こういう時はデパ地下に行くのが一番(^-^)b
と言う事で、そごうへ〜♪

とりあえず店舗内1周。
都内のデパ地下によく入ってるお店も、神戸が本店のお店って多いんだーっていう発見もあったけど、やっぱり都内でも買えるしね(。-_-。)

いくつかチェックした中で、初めて聞いたような気がする、こちらへ。

さすがにケーキとかの生モノを持って新幹線に乗るのはキビシイかと思い、焼き菓子を。

何が人気かよく分からなかったので、焼き菓子の詰め合わせと、5個入りのハニーフィナンシェをチョイス。

実は、あまり期待せずに食べたんですが(^^;;、このフィナンシェ、めちゃくちゃ美味しいですー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで食べたフィナンシェの中で、一番かも。

周りはサクッとしてて、中がしっとり。
口の中に、バターの濃厚な甘さが広がって、一口で幸せな気分に♡
大きさも、一口サイズっていうのがちょうどいいのかなー。

パックでこれだけ美味しいって事は、焼き立てのだったら、もっと美味しいんだろうなー。

詰め合わせは、小分けになったフィナンシェやサブレが7個くらい入ってます。
リーズナブルな値段ではないですが(;^_^A、お土産で配るのにはちょうどいいかも。
私は自分用に購入ですが。

こっちには、あずきフィナンシェが入ってました。
が、ハニーの時ほどの感動は無かったかなー。美味しかったですけど。

後、口に入れるまでまったく気がつかなかったんですが、食べた瞬間に「え?何これ??!(◎_◎;)」っていう衝撃がきたモノが!!!

なんと!ペッパーサブレ・・・
スイーツにペッパーってーΣ(゚д゚lll)
私には辛過ぎて、一口で撃沈。
・・・うん、眠気覚ましにはいいかもね。

このお店、探したんだけど、関東にはないみたいです(´Д` )
あったら、速攻買いに行くのになー。
(↑最初と言ってる事が違うけど)
通販じゃ味気ない気がするし。

次回はケーキも食べてみよう♪

• ショコラ リパブリック - ハニーフィナンシェ

ハニーフィナンシェ

• ショコラ リパブリック - ハニーフィナンシェが5個入ってます。うまいー(^-^)

ハニーフィナンシェが5個入ってます。うまいー(^-^)

• ショコラ リパブリック - 焼き菓子詰め合わせ

焼き菓子詰め合わせ

• ショコラ リパブリック - 6個でした

6個でした

ミルラ

ミルラさんの他のお店の口コミ

ミルラさんの口コミ一覧(1082件)を見る

ショコラ リパブリック 神戸阪急店(chocolat republic)
ジャンル ケーキ

078-272-2526

兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8 神戸阪急 B1F

神戸三宮駅(阪神)から88m

不定休(そごうに準ずる)

(VISA、Master、JCB)

(nanaco)

(テイクアウトのみ)

そごう神戸店提携駐車場。買物金額によって割引あり。

関連店舗情報 ショコラリパブリックの店舗一覧を見る

永田浜 あき永田浜 あき(5)