雰囲気のいいこぐまの店 : ケーニヒス クローネ ザ・ダンケコレクション店

この口コミは、ニュー本間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

雰囲気のいいこぐまの店

神戸の午後。

人生初の宝塚観劇を感動のうちに終えた後、
阪急線を乗り継いで三宮へ。
東京に出張に行くと、妻へのお土産は
日本橋三越の地下にあるケーニヒスクローネのアルテナという
栗が入ったチョコケーキと決まっています。
ケーニヒスクローネは神戸市内に本店があり、路面店やテナントなど
沢山出ています。

ダンケコレクション店へ。
洋菓子店とカフェの併設店舗です。
1Fのレジで注文をして、その後トレーをもって空いている席で食うというスタイル。
満席の場合は、席を先に確保してからとアナウンスしてくれます。

墓石屋によくあるピカピカの石でできた階段を上がって2Fへ。
客層は地元カップル、地方の商店街から小旅行に来た感じのるるぶ持参のマダムグループ、
ガラは悪そうだけど身に着けているものの品はよさそうなチョイ悪オヤジと奥さん、などなど。

ベルリンセット720円。
奥のプリンがベルリンというらしい。
手前のクロワッサンみたいなのは、クローネ。
いわゆるクロワッサン的なデニッシュの中に、カスタードクリームが入っています。
新潟市中央区鐙にあるパン屋リシェのクロワッサンホーンや、
弥彦村の洋菓子店パレドールのデニッシュコルネは、
このクローネにインスパイアされたものと思っていいいでしょう。

ベルリンは底のカラメル部分に、店の看板商品アルテナをイメージさせる栗が
クラッシュされて入っています。

カップにはこぐまが描かれています。
お冷や用のプラスチックカップは赤い色で描かれたこぐまが実にキュートで、
カップをぜひ持ち帰ってくださいとポリ袋が用意されていました。

妻が頼んだアルテナのセット840円。
ソフトクリームみたいなアイスがついていて、
ツボに入ったあったかいアルテナの上にアイスをのっけて、
とけかかったところを木の匙ですくってペローリ。
黒と白の甘さが口の中で出逢って、交わって、そしたらもう恋に落ちるしかない。

結論 落ちたら、また食べたくなるくらい這い上がれない。

2013年7月20日土曜日午後3時ごろ はれ
兵庫県神戸市三ノ宮町 ケーニヒスクローネ ザ・ダンケコレクション店にて

私みたいな田舎から来たおのぼりさんが神戸の異国情緒を満喫するのに、
ちょうどいい店だと思いました。
ここで買ったマリンストライプ地に船のロープを模した取っ手の小さいトートバッグは
妻が好んで使っています。いい買い物をした。

ニュー本間

ニュー本間さんの他のお店の口コミ

ニュー本間さんの口コミ一覧(460件)を見る

閉店 ケーニヒス クローネ ザ・ダンケコレクション店

ジャンル ケーキ、カフェ

兵庫県神戸市中央区三宮町2-5-5

旧居留地・大丸前駅から207m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

すなっくすなっく(13)