ホクホクと香ばしい8列とうきび : 一の沢食堂

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

ホクホクと香ばしい8列とうきび

*****2014年8月再訪*****
そろそろ8列とうきびの季節だなと思った私は、朝電話で確かめるとすでに始まったとのことでしたので、ポトリベーカリーにパンを買いに行くついでに訪れました。
店に到着すると、いつもお女性がいつもの場所でいつものように朗らかな笑顔でとうきびを焼いています。今年は9日から販売を開始したとのこと。店先で焼きあがった8列とうきびを食べている客もいます。
そう、できれば買ってすぐに食べるのが正解です。ホクホクした歯応えが何ともたまらない8列とうきび。黒もちきびとともに、私の大好きなとうきびです。

*****2013年9月再訪*****
お盆以降は雨ばかり、それも週末に限って絶対に晴れない日々が続きましたが、昨日もそうでした。
あまりに雨ばかり降るので、8列とうきびのことをすっかり忘れていた私ですが、時期的には店頭に並んでいてもおかしくない頃ですから、店舗に問い合わせると販売しているとのこと。そこでまんぷく食堂で昼食を食べた後訪れました。
小雨の振る中訪れると、いつもの場所でいつものようにいつもの女性が焼いていました。私はこの女性が焼いているのを見るのが好きなのです。暑い日も、雨の降る日もこの場所で黙々と焼いている訳ですが、穏やかな笑顔で焼いている姿を拝見すると気持ちが和むのです。

「今年もとうきびの季節になりましたね」

「はい、先月の10日から始めたんですよ~。今年も10月までやりますから~」

とうきびを渡してくれた中学生くらいの女の子は娘さんなのでしょうか。
今年は春先が寒い日が続きましたし、8月中旬以降の雨続き、そして猛烈な突風などが続きましたので、8列とうきびの出来具合はどうなのかと心配したのですが、出来はとても良いとのこと。ニッコリ笑って答えてくれた女性の笑顔が印象的でした。
いつもであればその場で食べてしまうのですが、さすがに昼食を食べたばかりですからお腹が一杯です。そこで自宅に戻って食べましたが、8列とうきびならではのホクホクした歯応え。とうきびはやっぱりこうでなくっちゃと納得の美味しさです。

*****2012年8月再訪*****
バイクで走っていると、あちらこちらの道路際で茹でとうきびを販売しているのを見かける季節になりました。しかし私が食べたいとうきびではないことは分かっているので寄ることはありません。
豊富町からの帰り道、そろそろ8列とうきびの季節が近づいてきたので、三笠道の駅で休憩しようと寄ってみると、8列とうきびの看板が掲げられています。しかし時刻が16:00でしたので売り切れている可能性が大きかったのですが、運良く残っていました。

いつもの場所で、いつもの女性が焼いています。この女性の優しい笑顔と穏やかな話し方がとても好感が持てるもので、癒されるのです(笑)

「いよいよ季節になりましたね。これを食べないと私の秋は始まらないんです!」

「昨日から始めたんですよー。10月までやっていますから、また来てくださいね」

2本購入して1本はその場で食べます。家に帰るまで我慢なんてできません!
塩水で味付けされたとうきびは、8列とうきびならではの大きな粒とホクホクした食感がなんともいえない美味しさです。
自宅に到着して妻に渡すと、夕食前でしたがあっという間に食べてしまいました。妻も我慢ができなかったようです(笑)

*****2011年9月訪問*****
3週間ぶりの休日ですが、いかんせん妻は頭痛がするらしく朝食を済ませると横になってしまいました。
これでは外出は無理だなと判断した私は、一人で滝川に行くことにしました。滝川市内で昼食を取ろうと考えていたのですが、ふと思い出したのが「道の駅三笠」敷地内にある「及川農園」の8列とうきびです。

トウモロコシというよりとうきびという方がしっくり来る私ですが、小さい頃は焼いたり茹でたりしてあるとうきびを買う習慣がなく、生で買ってきたものを自宅で焼くのが当たり前でした。初めて店先で買ったのは小学校低学年だった頃、阿蘇山の外輪山を走る道路際に在った小さな店で買ってもらったとうきびの美味しさは格別でした。
時は流れて20代の頃、札幌で食べたとうきびは柔らかく、

「あれっ?、とうきびってこんなに柔らかかったっけ・・・?」

と衝撃を受けたのです。それもそのはず、品種改良を受けて甘味が強く、軟らかいものが主流になっていたのでした。近年では生でも食べることができるとうきびがあるのですが、私としては少々違和感を覚えます。私が8列とうきびを知ったのは、6年ほど前に上司がたまたま道の駅三笠で見つけたのを買ってきてくれたのがきっかけで、その時以来シーズンが来るたびにわざわざ出かけます。そう、私は昔ながらのとうきびが好きなのです。

さて、前置きが長くなりましたが、9月も半ばになりとうきびのシーズンになったのでおそらく食べることはできるだろうと、念のため電話で確認しようとしたのですが、10時を過ぎていたため農園にかけても誰も出ません。おそらく開店しているのだろうと道の駅に到着すると、店先で8列とうきびを焼いています。思わず小躍りしたい気持ちを抑え、とうきびを焼いている優しそうな顔立ちの女性に「一の沢食堂」は及川農園が経営していることを確認して、まずは食堂に入店しました。
もともとは野菜の直販しかしていなかったのですが、3・4年前から食堂を始めたようです。殺風景な店内ではありますが、こういう雰囲気は嫌いではないのです。驚いたのは価格の安さで、ラーメンがなんと400円です。塩ラーメンを食べたのですが、野菜がたくさん入っていて、シンプルで美味しいラーメンでした。まあ、家庭の主婦が作るラーメンの領域ではありますが。
面白いのが、食事をするとゆでとうきび、ゆで卵もしくは生卵がサービスでもらえたり、ラーメンなのに漬物が付いてきたりと、サービス精神が旺盛なことです。

ラーメンを食べ終わって店を出て、いよいよお目当てのとうきびです。私はとうきびに関しては「焼く派」で、あの香ばしさが大好きなのです。1本購入してまずはしげしげと眺めます。そしておもむろに食べ始めるとあっという間に食べ終えてしまいました。そうなんです、私は美味しいものをゆっくり食べることができないのです(笑)

あー、美味しかった!

• 一の沢食堂 - 目印はこの看板です

店頭メニューです

• 一の沢食堂 - テーブル席です

テーブル席です

店内メニューです

• 一の沢食堂 - 食事をするとサービスでゆでとうきびをもらえます

食事をするとサービスでゆでとうきびをもらえます

• 一の沢食堂 - なぜかラーメンに漬物が付いてきます(笑)

なぜかラーメンに漬物が付いてきます(笑)

• 一の沢食堂 - サービスでゆで卵か生卵をもらえます

サービスでゆで卵か生卵をもらえます

• 一の沢食堂 - 塩ラーメン(400円)チャーシューは入っていません(笑)

塩ラーメン(400円)チャーシューは入っていません(笑)

• 一の沢食堂 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 一の沢食堂 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• 一の沢食堂 - 今年もシーズンになりました

今年もシーズンになりました

• 一の沢食堂 - 炭火で焼いています

炭火で焼いています

• 一の沢食堂 - 8列とうきび(長いですねー)

8列とうきび(長いですねー)

• 一の沢食堂 - これがまた美味しいんです!

これがまた美味しいんです!

• 一の沢食堂 - 8列とうきび

8列とうきび

• 一の沢食堂 - 8列とうきび(今年もできは良いとのこと)

8列とうきび(今年もできは良いとのこと)

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1678件)を見る

閉店 一の沢食堂

ジャンル ラーメン、そば、カレー

北海道三笠市岡山1056-1 道の駅三笠敷地内

峰延駅から2,134m

無休

(カウンター6席 テーブル席3人用×1 4人用×2)

道内でも珍しい8列とうきびを食べることができます。

ヒロユキ@ヒロユキ@(1414)