麺や麗@千歳市高台 : 麺や 麗

麺や 麗

(メンヤレイ)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

麺や麗@千歳市高台

道央出張の帰り道、千歳トップのお店、【麺や麗】さん目指して下(国道)を通る。
ここまま行けば、丁度オープンの時間に到着予定。

・・・流れが好すぎなので途中で給油休憩を取り時間調整、それでも開店10分前に店着。
早すぎた、なんてことは全くなくむしろ逆で、既にシャッター待ちが9名ですか・・・?
慌てて最後の駐車スペースに駐め素早く並びます。いやはや、これほどの人気店とは知らなんだ。

そうして開店時間キッカリに暖簾が掛かり、無事にカウンターへ座ります。
予習を全くしていなかったのでトップメニューと迷ったが、塩(800円)を注文。
何気に他客の注文を盗み聞きすると、九割方つけめんでした。

それから待つ事8分少々、塩が出来上がったようです。
それではスープを啜ります・・・マッタリと絡み付く濃厚なスープ、コイツは旨い!
失礼ながら、最初の一口目で「え?何で?旨い!」と思ったのが正直な感想w
ランクトップでこの口コミ数だから旨いんだろうな、位にしか思ってなかったので驚きました。
それにススキノ並の価格付けにも当初???でしたが、
鶏の旨味がかなり濃縮された感じと、魚介の旨味からして原価率は高そうです。

麺は中細やや縮れの低加水麺、歯応え、喉越し、風味と文句なし。私的最高部類に入ります。
具材はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、小ネギ、金胡麻です。
肩ロースのチャーシューはレアな色合い、真空低温で作られた様な逸品。
コイツがまた驚き、何と箸で持ち上げられないのです!トロットロの柔らかさ。
レンゲにとって口に運ぶと・・・蕩けます。次回は絶対チャーシュー増し(400円)にします。
メンマも色味が悪いな、と思って食べると何とも言えない味付けにまた驚いてしまうw

もう、ごめんなさい、私が悪かったと平伏したくなる衝撃の一杯でした。
コイツは高速乗ってでも食べに来る価値あると思います。ごちそうさまでした!

【2014年10月再訪追記】
おろしたてスタッドレスの慣らしを兼ね、下を通ってゆっくりと千歳まで。
初夏に頂いたときの衝撃を再び味わいに、麺や麗さんへやって来ました。

お店へ到着すれば、拍子抜けの一等賞。肌寒い中先頭に立って暫し待ちます。
程なく来るわ来るわ、何処から湧いてきたのか徒歩組車組半々、行列の出来上がり。

お店の中で気合いの入った音が聞こえ、開店。ゾロゾロと店内へ進みます。
それでは注文はしょうゆ(800円)に味付玉子(100円)でお願いします。

厨房から漂う煮干しの香りを楽しむ事8分少々、しょうゆ味付玉子入りがやって来ました。
それではスープを啜ります・・・おや?塩よりちょい塩分濃度高めですか?
ドロリとした濃厚スープ、鶏がメインを張るが、豚骨魚介も負けじと顔を出しています。
旨い!んだが、前回ほどの感動が無いのは醤油ダレが微妙だからか・・・

麺は中太縮れのモッチリ麺、記憶が薄いが塩で味わったパッツン感とは違う気が。
う~ん、折角遠くまで来たからと違うメニューにしたが、ここは塩で行くべきだったか・・・

具材はチャーシュー、メンマ、小ネギ、おろしタマネギ、味付玉子、板海苔。
再訪時はチャーシュー増し、と思っていたが他レビュアー画像に戦き、味玉に。
その味付玉子は、白身はプルンで黄身はトロリ。しかし味の染み具合はイマイチです。
これで味付を謳うのはナシだな・・・私的、半熟玉子、と言う喰い物ですか。

何だろう・・・ちゃんと完食完汁したが、モヤモヤは晴れぬまま、でした。

• 麺や 麗 - メニュー

• 麺や 麗 - 駐車場は沢山あります

駐車場は沢山あります

• 麺や 麗 - しょうゆ_800円、味付玉子100円

しょうゆ_800円、味付玉子100円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

麺や 麗(メンヤレイ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

北海道千歳市高台4丁目2-10

JR千歳駅より徒歩15分
バス高台4丁目バス停下車徒歩約1分

千歳駅から959m

• 月・火・木・金・土・日

スープがなくなり次第終了。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、4人掛けテーブル2)

9台

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年1月6日

macponmacpon(2547)