積丹ブルーの至宝 ~夏、この時期の関心事。 : 民宿・食事処 大島

民宿・食事処 大島

(おおしま)

3.9

2021/06訪問1回目

3.9

積丹ブルーの至宝 ~夏、この時期の関心事。

天気予報通りの抜けるような快晴…となれば、行動は慎重になりつつも皆考える事は一緒なのだろうか、土曜日…積丹半島の海鮮・ウニ料理店は何処も混雑、駐車場の確保は難しく、店外には行列…店選び次第ではウニ丼難民になりそうな不安も発生。

一端は食べログ1位の店にエントリーしつつも、大行列かつ既に赤ウニは品切れ…そこで作戦会議、パートナーの提案を受け決断、少し離れたこの店へと移動したのだった。結果は正解、20分程のウェイトで席に着く事が出来た。こちらは漁師が経営する小さな民宿食堂。

フロアは1階2階で、いかにも民宿という昭和的座敷広間、座卓部屋とテーブル部屋の設定があり、水やお茶のみセルフ式、窓からは積丹ブルーの大海原が覗け、爽やかな夏らしい雰囲気が満載だ。

■生うに二色丼(赤・白) 5,000円(税込)

この時期の積丹エリアの生うには、言わずと知れた道内最高峰。後を引く濃厚さの赤(バフンウニ)とバランスのとれた旨味と甘さの白、もう誰もが感じる魅力…うに好きなら最高のひととき。最高の産地で最高に時期に、リアルタイムで頂くウニに敵う者無し、幸せ気分。

人肌温度のご飯は、粘りと艶のある米をフックラと炊きあげていて、微かに酢味を感じる。海苔の量も計算された感じで、二つの小鉢もまあ満足、そしてこのエリア名物のヘラガニが一匹丸ごと入った味噌汁は、殻を齧って潰して身をほぐすと、穏やか出汁が濃厚に変化、これぞ漁師料理と言った味わいで十分に満足出来た。

今年もまた価格は上がったが、その味わいで満足…そしてウニ丼が残りわずかな量になった時の名残惜しさと寂しさは健在!と、昨年の田村岩太郎商店訪問時と同様、お互い目を合わせて笑った。こちら、上位店ほどの大混雑は無いが、料理はしっかりとしているので、待ち時間が惜しい人には重宝するのかも。

ちなみにウェイト時、後ろに並んだ若いカップルがスマホで「くのっちょさん」のレビューを読んでいたようで、「人気店以外にも穴場はあるのですと書いてるよ!良かったね」と女の子が言った。思わず「その人は知り合いで…」と声を掛けようとしたが止められた。(声を掛けようとしたのは冗談です笑)

• 民宿・食事処 大島 - 生うに丼 二色丼

ヘラガニ汁

• 民宿・食事処 大島 - 二色丼

二色丼

• 民宿・食事処 大島 -
  • 民宿・食事処 大島 - その場で頂き、その場で使用出来ました。

その場で頂き、その場で使用出来ました。

• 民宿・食事処 大島 - 神威岬

神威岬

• 民宿・食事処 大島 - 神威岬

神威岬

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4437件)を見る

民宿・食事処 大島(おおしま)
ジャンル 旅館・民宿

0135-45-6250

北海道積丹郡積丹町大字野塚町11-10

misspeppermisspepper(11343)