鷹栖町のお豆腐専門店 : 手作り豆腐料理の店 伝承館

予算:
水曜日

この口コミは、みりんちゃんPvPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

鷹栖町のお豆腐専門店

また新たにお店を登録しちゃいました^^
結構、巷で知られていても食べログに登録すらされていないお店がありますねw

今日は、旭川の隣町「鷹栖町」の山奥にあるお店の紹介です。

この「伝承館」は、元々隣接する障害者福祉施設の大雪の園の作業訓練棟として約3年前から豆腐製造等を行い、平成20年8月ころから、豆腐料理のお店としてオープンしたそうです。

お店は、人里離れた鷹栖町の山の中に建っており、大正時代に建てられた地主農家の立派な民家が店舗となっていて、豆腐専門店としては大変良い雰囲気を醸し出しています。

店内へ入ると和服姿の店員さんが、席へ案内してくれますが、店内は、畳敷きで延べ40畳くらいの広間となっており、座卓が12席くらいあって広々していました。

このお店、地元では、結構、口コミで流行っているらしく、山奥にあるのにもかかわらず、結構、お客さんが来ていました。(写真は、お客さんが帰った隙を見計らい撮影w)

このお店の料理は、豆腐がメインで
  800円コース
 1200円コース
 1500円コース
 2000円コース
 3000円コース(※要予約)
 5000円コース(※要予約)
の全6コースあります。
その他、鹿肉ステーキなどの1品料理や日本酒などの酒類の提供もあります。

私が席へ座ったところ、店員さんが来て「当店のご利用は初めてですか?」と尋ねられ、初めてであることを答えると、少し躊躇った様子でコースの種類を説明をしてくれました。

最初、友が800円コースを頼んだところ、店員さんが「800円コースは、湯豆腐とトロロいもしか付いていませんが」と料理の内容を説明をしだす状態でコースのメニューが無く(見せてくれなかっただけ?)ちょっと不親切でした。

お店の手腕をみるため、結局、下から2番目の1200円のコースを頼むことに。
ちなみにこの日の1200円コースは
  豆乳
  前菜2点盛~卯の花、タコの酢の物(ヌタ)
  豆腐サラダ(ドレッシング仕立て)
  豆腐田楽(2種類)
  お造り(鮪、南蛮エビ、ホタテ)
  湯豆腐
  白飯
  味噌椀
  デザート~豆乳プリン黒蜜ソース
という内容。

全体的な感じですが、食堂~割烹料理の中間という感じで、どちらかというと食堂クラスに限りなく近い位置づけです。

建物とお店構え、和服姿の店員さんという雰囲気から、割烹料理店クラスという感じを受けますが、料理の出来栄え、店員さんのサービスレベルから、良い意味で気軽に入れ、気を遣わないお店ですw

ちなみにコースを頼むとお茶碗などを持ってきてくれますが、そのお茶碗やグラスが洗いたての様に水滴が付いていたり、「もうそろそろ、奥のお客さんデザート良いんじゃないですかぁ~」等と店員さん同士の話し声などが聞こえたりしますが、食堂レベルに近いご愛嬌として許せる範囲です。

料理ですが、全体的に量が多く、CP的には適正かと…
ご飯もお櫃で持ってきてくれて、お代わりも無料でした♪

でもお味ですが、う~ん、とても残念という感じ!
雰囲気、内容、量など良い線を行っているのですが…;;

肝心のお豆腐が…
決して不味いという訳ではないのですが、おいしい!という訳でもありませんでした。

お豆腐は、ごく普通で、私は、このお豆腐を食べにわざわざこのお店へリピートしたいと感じられず、1度食べたら良いかなと思いました。

なお、お店のチラシでは、鷹栖産の大豆「大振袖」と赤穂のにがりを使用して甘みの強いお豆腐と書かれていましたが、私の体調が悪かったのか、湯豆腐など、それ程その風味を感じることが出来ませんでした。

また、豆腐サラダなど、お豆腐にドレッシングが掛けられているだけで、お豆腐の持ち味、長所が上手く引き出されていないなと感じ、とても残念でした。

全体的に良いお店になる要素を持っており、所々かすっているのですがとても残念です。
研究、努力次第では、名店になる要素を秘めているお店でした。

• 手作り豆腐料理の店 伝承館 - 建物は良い感じ!

建物は良い感じ!

• 手作り豆腐料理の店 伝承館 - 店内は延べ40畳くらい!

店内は延べ40畳くらい!

• 手作り豆腐料理の店 伝承館 - 所々色々な物が放置wご愛嬌ということで^^;

所々色々な物が放置wご愛嬌ということで^^;

• 手作り豆腐料理の店 伝承館 - 濃ぉ~い豆乳

濃ぉ~い豆乳

• 手作り豆腐料理の店 伝承館 - 前菜の卯の花と酢の物

前菜の卯の花と酢の物

• 手作り豆腐料理の店 伝承館 - 田楽、豆腐サラダ、お造り

田楽、豆腐サラダ、お造り

• 手作り豆腐料理の店 伝承館 - 湯豆腐(3人前)です

湯豆腐(3人前)です

• 手作り豆腐料理の店 伝承館 - 豆乳プリン黒蜜ソース♪

豆乳プリン黒蜜ソース♪

みりんちゃんPvP

みりんちゃんPvPさんの他のお店の口コミ

みりんちゃんPvPさんの口コミ一覧(58件)を見る

手作り豆腐料理の店 伝承館
ジャンル 豆腐料理

0166-87-4446

北海道上川郡鷹栖町18線9号

・車
・旭川市内近郊は1名様から無料送迎あり
 (詳しくは電話にて問い合わせ)

• 月・火・木・金・土・日

予告なく早め閉店の時あり。
    電話確認不確実のため当日現地確認。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お豆腐の販売もあり。

みりんちゃんPvPみりんちゃんPvP(14)