絶品!魚介系鶏白湯!!  色々リニューアル♪ : 我流麺舞 飛燕

レストランランキングTOP5000

我流麺舞 飛燕

(がりゅうめんぶ ひえん)

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

4.2

絶品!魚介系鶏白湯!!  色々リニューアル♪

2016.4 訪問

提供初めてそこそこ期間が過ぎたのだけど数量限定の上に平日夜限定のメニュー

なかなかに主婦にはハードル高いのです(汗)ようやく訪れたチャンス!

我流札幌味噌 ¥850-」

味噌ラーメンにナルトの組み合わせも珍しいけど、レモン!? 「なぜレモン?」

「サッパリしてもらうため」 だそうです(笑) どこでどう使うかは食べる人次第

途中でそのままかぶりつくもよし、途中で絞って全体に回しかけるもよし

丼の縁に立てかけて清涼感のある香りを楽しむもよし ちなみに私は途中でかぶりつく派

皮は苦いから食べないけど(笑) と、面白いアイテムの説明したところで、いただきます!

かなり前に 飛塩の味噌バージョン食べたことあるけど、あの時とはかなり印象が違う

一口目で前面に出てくるのはお味噌の風味シャープにストレートに味噌を感じた後を追いかけて来る

鶏白湯のまあるくて深味のある旨味、ちょっと強めの塩梅は一口目から旨い!

って思わせてくれるインパクトを持ちながらもラードのコクと甘みがいい仕事してくれて

最後までしょっぱく感じることもなくいただけちゃう絶妙のバランスの取り方が流石です♪

程よいニンニクのパンチ、唐辛子のピリッとした辛味、火あてした香ばしさが混然一体となって

美味しいーo(* ̄○ ̄)ゝーいぃぃぃぃぃぃ!  心の中で叫んでみる(笑)

麺は飛塩と同様に 粉kona倶楽部さんの札幌よりな麺 ズルズル~って啜ってプリシコムチムチの麺の

食感と小麦の自然な甘味感じる美味しい麺♪ 最後までスープの味を濁らせないところもポイント高し

いつもの軟かくて程よい味付けでほんのり香ばしいチャーシューが絶品

いつものコリッコリのメンマも美味しいに決まってる

火あてしたモヤシに玉ねぎひき肉は札幌スタイルには欠かせない ナルトパクリ

レモンで口の中リセット シャキシャキのネギはテッパン バランスよく美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした!

ずーっとお預け状態だった一杯が故に期待度ハンパなかったのだけど、その期待を裏切らない

秀逸の一杯堪能して大満足♡ 興味のある方は是非!

----------------------------
2015.9 訪問

塩つけ麺 ¥750-」

一目見た瞬間に、流石にやってくれるな~ って感じ♪

単純に 醤油つけ麺の塩バージョンじゃないところが随所に見て取れる

チャーシューの使い方も、メンマも、つけダレに入ってる岩海苔も塩に合わせて変えてきてる♪

以前レビューした醤油つけ麺の写真と比べて見てくださいね

が、しかし、それだけにとどまらないのが前田店主の恐ろしいところ

美味しければそれでいいじゃん! って、食べる側は思いがちだけど、作り手さんがお客様に

「美味しい!」って思ってもらうためにどれだけのお仕事してるのか、ましてや

これだけの腕を持つセンスのいいご店主ともなれば(見た目チャライけど(笑)

そりゃ~もう、悔しいけど完敗! って、いい意味で負けを認めるしかないとゆう

だから、今回は語っちゃいます! もっとも、すべてを伝えるのは無理だけど

私が感じるままにお伝えしますので、この一杯を食べる方にも、そうゆう部分をなんとなく

感じていただけると嬉しいです 話を戻して。。。

岩海苔さんがたっぷり盛り盛り♪

まずは麺だけを数本、そのままツルツル~ ムッチムチのコシの強さと小麦の風味

モグモグしてると口に広がる小麦の自然な甘味を楽しんだら。。。

次につけダレに浸して啜れば。。。メチャメチャ美味しい♡

一般的なつけ麺の麺よりも細めの平打ち麺だけどこのつけダレのボディーには

これくらいの太さがよく似合う ワシワシじゃなくてツルツル~って啜って

ムチムチのコシの強さとつけダレとのハーモニー、滑らかなのど越しを堪能

で、何よりも凄いのがつけダレの旨味の合わせ方!

ご存知の方も多いと思いますが、このつけダレ無化調なんです

でも、そうは思わない人多いと思うってくらい旨味満載!

無化調で、この厚みの旨味ってすごくないですか!?

すべて天然素材からの旨味の集合体なんです。

鶏ガラもお肉の多い部位使っているので鶏の旨味がしっかり!

タイミングを見計らって投入される煮干しの旨味を移し込んだスープベースに

素材の旨味を移し込んだ塩ダレの合わせ ここで一番難しいのが塩分バランス

一般的につけ麺のつけダレって、麺を喰わせる塩分濃度にしてるお店が多く、その塩分の角を抑えるのが

旨味調味料と砂糖の存在、でも、このつけダレは、旨味調味料も砂糖も不使用なのに麺を喰わせてくれつつも

塩分の角が刺さらない これがどれだけ神がかった事なのかに、気づいてほしい!

そして、もう一つ、このつけダレ塩味なんです

醤油は発酵調味料だから熟成の過程で塩分の角丸くなったりもするけど、塩ってダイレクトに塩分の角を

感じるのが普通なのに、塩分の角が刺さらない ちょっと濃いめだけどそのままでも飲めちゃうミラクル現象!!

で、その部分をサポートするのが、チー油(鶏油)の風味と甘みそして

つけダレに沈む大量のボイルキャベツの自然な甘み 塩分バランス一つでもこれだけ計算されてるのに

もともと旨味満載なスープベースに刻んだチャーシューたくさん入ってて、その旨味を移し込み相乗効果

さらに、エリンギも追加で旨味の厚み増し キノコの旨味成分って凄いんです♪

当然、エリンギそのものも美味しいけど、出汁としても凄い

これだけの旨味の集合体のつけダレはすでに 旨味の塊! ひとたび口に含めば、口の中は旨味祭り♡

で、またね 岩海苔さんがスープに馴染んで磯の風味と旨味を、ゴマが香ばしさを

万能ねぎが風味と食感を演出してくれるんです で、不思議なことにこのつけダレ

見た目と相反してなんとなく洋風のテイストもあるから 不思議!?

いつもは少なからずスープの影響を受ける鶏チャーシューだけど、このスタイルだと

チャーシューそのものの美味しさを堪能できるところもポイント高し!

滑らかで柔らかジューシー、胡椒のパンチとほんのりとした柑橘系の風味がたまらない♪

丁度いい味の入りで美味しいに決まってる♪

穂先メンマも そのものの美味しさを堪能できる貴重なチャンス!

端っこくわえて一本食い シャクシャクした歯切れの良さを楽しみながら口に収めたところで噛みしめて

上品な味付けと小気味よい食感を楽しみつつ麺をつけダレに浸してはツルツル~モグモグゴックン!

美味し~い♡ 麺をつけダレに浸してはツルツル~モグモグゴックン 美味し~い♡

250gと麺量多いけど、美味しいから箸が止まらない 後半満腹中枢働いて来るけど、美味しいから残せない

麺をすべて食べ終えたところで、いつもならお約束のスープ割りと行くところだけど

これ以上スープ追加すると飲み干しは無理! ってくらいお腹パンパン お箸で食べれる

具材全部食べても蓮華で掬えばそこにはまだ美味しい具材がいっぱい沈んでるし、全部食べたい!

つけダレごと、そのまま蓮華で口に運びつつ、もしかして!?

で、ちょっとお願いして、本来 醤油つけ麺に入っている香ばしくて茶色くて甘みのある子をパラッって

入れて貰って。。。これまたヤバイ! 「美味しい♪」 って飲み干してたら 「それはもう反則」って

前田店主に言われちゃいました(笑) よい子はマネしちゃだめですよ!

お腹に余裕のある方は、素直にスープ割り頼みましょう そして、至福のひと時を過ごしましょう(ヘタレ腹を恨む!)

とゆう訳で、バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

お腹いっぱい&美味しかった余韻がハンパない 大満足♡

実は全国的に見ても、塩味のつけ麺って珍しいんです

ましてや、鶏白湯ベースで無化調で甘味料も酸味にも頼らずこの完成度の高さ

他に類を見ない奇跡のつけ麺! と言っても過言ではないと思います

何度も言うけど、どうしてこんなに美味しいもの作れるんだろう? 見た目チャラ男くんなのに(笑)

まあ、人は見かけで判断しちゃイカンとゆうことで!

天才肌のご店主の作るいろんな意味での奇跡のつけ麺に興味のある方は是非!

--------------------
2015.7 訪問

濃厚醤油 ¥780-」

チー油の使い方変えてからこのメニュー食べるのはじめてかも!? スープの質感等の違いの参考までに

マイナーチェンジ前の 濃厚醤油の写真も貼りますね

スープの質感とか油の感じとかけっこう違うの分かってもらえます!?

では、マイナーチェンジ後の一杯の美味しいご報告

いつもの事だけど、どのメニューも目から入って来る演出に手を抜かないのが前田店主の凄いところ

小口切りの葱の緑、微塵切りの玉ねぎの白、糸唐辛子の赤のコントラストが綺麗

鶏と煮干etc・・・の旨味満載のスープベースに、程良く効いたニンニクのパンチ

そこにコクと風味、旨味の底上げするのがチー油の存在

一般的にラーメンの油ってスープの表面に張ってあるイメージあると思うし

以前の濃厚醤油はそのタイプだったんです でも、今のスープは表面に目視出来るチー油無いでしょ♪

以前、濃厚塩食べた時にも説明しているのですが、鍋でスープとチー油を一緒に加熱することによって

チー油が乳化して、スープと一体化するんです。 清湯スープと比べると白湯スープってもともとスープ

自体に油分が入り込んでいる分、後から加える油が一体化しやすい特徴があるんです

ムラなく乳化してスープに組み込まれる事で、旨味と風味コクに貢献してくれるんです

同じスープ同じ油、使う量も一緒なのに、かなり印象変わって来るんですよね 面白い♪

軽くまったりした口あたりの濃厚でマイルドなスープをキリッ!とまとめる、ちょっと強めの醤油ダレの

風味と旨味が全体を纏めていて、美味しいーーーo(* ̄○ ̄)ゝ 心の中で叫んでみる(笑)

さがみ屋製麺さんの極細麺は、ズルズル~って啜って、軽くプツプツ弾ける噛み心地で

小麦の香りを振りまきいい感じにスープ運んできてくれて、スープとのコントラストを楽しみながら

モグモグしてると小麦の自然な甘味がほんのり感じられる美味しい麺

いつもの滑らかジューシー、シットリとした軟らか鶏胸チャーシューは、程良く塩コショウ味でほんのりレモン風味

香ばしく焼き目の入った豚バラチャーシューは、軟らかジューシー程良い味付けで。。。大好きです(笑)

キクラゲと麺の食感の違いを楽しみつつ。。。

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張って、磯の香りを楽しみ 二種類のネギはテッパン!

バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

お気に入りのメニューがあるが故になかなかいただかないメニューではあるけど、食べたら食べたで

やっぱり美味しい♡ 何食べても美味しいなんてすでに罪! その上、次から次へと限定出すし

まったくもう前田店主の引き出しの多さにはついて行ける気がしない(汗)

-------------------
2015.5 訪問

辛い醤油つけ麺 ¥850-」

以前限定で提供されていたメニューなのですが、今では普通に券売機にボタンがある!?

もっとも前田店主 気まぐれさんな上に引き出し多くていろんな事やってみたい人だから

いつまで提供してくるのかは不明(笑)

でもね。。。気がついた人飛燕さん通! この器、通常の「醤油つけ麺」の器とは違うんです

横から見ると分かりやすい「あれっ?丼違う」ポソッ!って言ったら「辛いつけ麺用です」って

答え帰って来たから、このままレギュラー化するのかな? あえて確認取らないところが私らしい(笑)

なんでかな? 前田店主にはいつの時も自由人でいて欲しい。。。彼らしく枠にはまらずにね♪

このきれいな盛り付けにも、彼らしさが♪ 彩担当の緑の万能ネギに映える、糸唐辛子の赤

たっぷりのゴマ フライドオニオンが香ばしい風味とほんのりとした甘味を添えていて

ホタテとエビのフレークはつけダレに馴染むに従って、その旨味を移し込み、つけダレの旨味が

よりいっそう複雑かつ厚みのある美味しさに変貌を遂げるんです

食べ進めるに従って進化を遂げて行くつけダレなんて、そうそうお目にかかれるもんじゃない♪

粉KONA倶楽部の平打麺は、ツルッツルでムチムチのコシの強い美味しい麺

麺そのものの美味しさを堪能した後は

つけダレに浸して啜るっ! 表面だけが少し優しい印象に変わる麺は、コシの強さキープ

濃厚で粘度の高いつけダレが絡む絡む♪ 麺を喰わせてくれつつも塩分のカドが刺さらない

絶妙な塩分バランスに整えられていて、甘味や酸味に頼ることなく、純粋に旨味で食べさせてくれる

秀逸のつけダレ ちなみに、以前限定でいただいた時よりも辛味が増していて、シャープな印象

一般的な辛いメニューと比べてもかなり辛め設定! 勢いよく啜ると咽るのでご注意ください(笑)

旨味も粘度も増していて、完成度の高さが素晴らしい♡ 食べ進めるに従って、進化していくつけダレに

さらに旨味を添えるのが、海苔の上の魚粉さん♪

最終完成形のつけダレに浸した海苔と麺を一緒に頬張る幸せ♡ 口の中は美味しさでいっぱい♪

ここまでいろんな旨味を重ねても、ベースの鶏の旨味がマスキングされることなく主張して来る

ミラクル現象! しかも、これだけ辛味を効かせて来ると通常は味分かりにくくなるはずなのに

まったく損なわれる事のない旨味!

このバランス感覚には、鳥肌が立つ! なんで、こんなに旨い物作れるんだろう?

あんなにチャライのに(笑)

大きなブロックチャーシュー頬張って、いつもの美味しさに幸せ気分

いつもの鶏チャーシューのブロックもパクリモグモグ 軟らかくて、美味しっ

歯応えのいい、材木メンマは丁度いい箸休め 麺量250gとかなり多めだけど

美味しいから食べれちゃう♪ 麺と具を全部食べ終えたら、一旦器を渡して

お約束のスープ割 お麩とシャキシャキのネギが追加されるのも嬉しい♪

ゴマのプチプチ感と柚の風味、たくさんの葱に、底に沈んだフレークさん♪

口の中は、美味しい具材で賑やか 飲むスープ割とゆうよりは食べるスープ割(笑)

美味しいスープシミシミのお麩の美味しさと来たら♪ 蓮華止まらず一気飲みで

ごちそうさまでした!

ヤッバイくらいに美味しい♡ 好きだな~このつけ麺♪ お腹いっぱい! 満足満足♪

辛いの苦手(汗)とゆう方は、普通の 醤油つけ麺でどうぞ! 間違いなく美味しいです♪

2015.4 訪問

濃厚塩 ¥780-」

本来、同じお店の同じメニューはレビューしない派の私ですが、マイナーチェンジ入っていたので

以前お届けした同メニューと変わっている部分についてのみ、詳しく説明(スープ&麺)

その他のトッピング等は超サクッとバージョンでお届けします。

過去記事に遡っていただければ、もう少し詳しい味等の方向性が掴めるかと思いますm(_ _)m

話を戻して。。。あれ~?? 届いた瞬間の香りが前と少し違う? スープの質感と

チー油の感じも違う? 何はともあれ、いただきます!

あっ! こっちか! 濃厚系のメニューって、基本の鶏白湯スープに、ニンニクのパンチと

風味のいいチー油の組み合わせなのに、チー油見えない!? とか思ってたら、乳化させてる!

鍋で一緒に沸騰させる事によってスープと油を一体化するだけで、結構印象変わるのね♪

全体的にコクの底上げしてるから、口あたりもまったりしてて、スープ自体は濃厚さを増してるけど

以前のようにチー油の香りをダイレクトに感じることはなく優しく風味に貢献してる感じ♪

これはこれで美味しい♡

今度の麺は、細ストレート ここ数年のさがみ屋製麺さんのバリエーションの豊富さには驚かされる

ズルズル~って啜り込んで。。。以前のように麺を啜った瞬間に鼻から抜けるチー油の香りを

ダイレクトに感じる事が無くなった分、際立つ小麦の風味を感じながらモグモグすれば

プツプツヤンチャに弾けながら小麦の香りを振りまき、モグモグすればほんのりとした小麦の

自然な甘味感じる美味しい麺♪ この麺好き♪ スープとの相性もバッチリ!

いつもの美味しい2種類のチャーシューを頬張ってモグモグ。。。美味しい~♪

キクラゲと麺を一緒に頬張って、食感の違いを楽しみつつ。。。

2種類のネギの風味と食感を楽しみつつ、スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張って磯の香りを楽しみ

そして、この一杯のもう一つのお楽しみ♪ 卓上のガーリックパウダーとブラックペッパー パラパラ

不思議な事に、鶏白湯が豚骨っぽく感じる♪ これがまた美味しいんです♪

バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

満足満足♪ はいいけど。。。まったくもう、ちょっと食べないとすぐに進化させるし

限定のペースもハンパ無いし、まったくもって制覇出来る気がしない!って、ブツブツ言ってるけど。。。

ある意味、幸せな苦情申し立て(笑)

2014.6 訪問

「かつお醤油 ¥750-」

店内へ入り、まずはチケット購入。。。

カウンター席へ座り、チケット渡して麺固めでお願いします。

手際の良い作業風景眺めながら、待つこと数分ラーメン到着!

ホワッと香る鰹の香りと、香ばしい焦がし葱の香り♡

すごく久しぶりにいただくメニューだけど、間違いなく美味しいことを私は知っている(笑)

いただきます! スープを一口。。。

鶏の旨味満載のベースに、煮干等の海の幸が旨味の後押し、ガッツリ効いた鰹出汁にコクと香りを

添える鰹油♪ 焦がし葱の香ばしさとほろ苦さが大人の味を演出♪

丁度いい塩梅の醤油ダレが全体をまとめ上げてていて、

このバランス感覚の素晴らしさは、流石としか言いようが無い!!

さがみ屋製麺の特注麺は、ツルッツルの滑らかな啜り感とムッチムチの食感

ほのかな小麦の香りと自然な甘味が際立つ美味しい麺♪

いつもの秀逸の豚チャーシューは、柔らかジューシー程良い味付け

焼きの入った香ばしさもいい感じ♪

真空低温調理の鶏胸チャーシューは、滑らかジューシー・シットリ食感、

ほんのり香るレモンの爽やかな香り、胡椒の風味、程良い塩味で、美味しいに決まってる♪

コリッコリの食感の材木メンマは、程良い味付けで丁度いい箸休め♪

スープに浸した海苔と麺を頬張る幸せ♡

きれいに盛り付けられた、玉ねぎ・九条ネギ・糸唐辛子はテッパン!

バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

以前食べた時も美味しかったけど、さらに味に深みを増して美味しくなってる♡

常に美味しくする努力を怠っていない証拠でもあるのだけど、やっぱ、凄いな~♪

何を食べても、何度食べても美味しいとゆう、レベルの高さが恐ろしい♪

2014・2・9

今年に入ってから全メニュー、いろんな意味でマイナーチェンジしていることは以前にも

記載したのですが、前回お邪魔した際に 魚介鶏塩白湯 いただきつつ交わされる会話の中で、

同メニューと 濃厚塩の違いの話になり、食べ比べてみたくなっちゃったんですよね(笑)

と言う訳で相変わらず手際の良い作業風景の後にサクッと手元に届いたのが

こちらのラーメン 「濃厚塩 ¥780-」 前回の写真と比べていただけると分かりやすいと

思うのですが、濃厚塩は親鶏のチー油、魚介鶏塩白湯は若鶏のチー油に手を加えたもの、

一言でチー油って言っても見た目からしてこれだけの違いがあるんです。

当然風味もコクもかなり違うので、どんな感じに仕上げて来るのか気になってたんですよね♪

と言う訳で、その他の具材等については、 穂先メンマがキクラゲに変わってる

こと以外は同じなので、前回の記事で詳細ご確認いただければ幸いです。

今回は主にスープ! チー油! 麺! の感想を。。。

鶏の旨味満載のベースのスープに、良い感じにパンチを添えるニンニク(ニンニク抜きも対応可)

丁度良い塩梅の塩ダレ♪ そして、良いお仕事してくれるチー油♪

若鶏よりも香りが強くていかにもチー油って感じ(笑) 若鶏の時は微かに感じるミルキーな香りも、

親鶏になると、ストレートに鶏! だからと言ってしつこくなく、風味とコクに貢献してくれてます。

さがみ屋製麺の特注麺は、今回は固め注文。 チュルチュルした滑らかな啜り感を楽しみつつ

プルップルムチムチの食感と小麦のやさしい甘味を楽しむ美味しい麺♪

麺を啜った時に鼻から抜けるチー油の香りがたまらない♪ スープとの相性もバッチリ!

美味しいな~ 魚介鶏塩白湯の繊細なバランスも美味しいし、

ストレートに鶏の美味しさを堪能できる濃厚塩も流石のお仕事♪

なめらかジューシーな鶏チャーシューに、美味しい豚バラチャーシュー。

キクラゲコリコリ 2種のネギと海苔はテッパン! 幸せ気分で美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした!

流石のバランスの良さ♪ かなり久しぶりにいただくメニューだけど、確実に進化を遂げてます♪

美味しかった~♪ 満足満足♪♪

2014・1・18 訪問

今回も、食べるメニューは決まってます。

人気№1の。。。 「魚介鶏塩白湯 ¥750-」

ラーメンが手元に届いた瞬間に、本当だ~ いろいろ違う∑(=゚ω゚=;)

以前に年が明けたら、いろいろマイナーチェンジするって言ってたんですよね♪ 楽しみ♪

丼から香る香りが面白い♪ スープを一口。。。 相変わらず、やってくれるな~

鶏の旨味満載の白湯スープに煮干の旨味。 お野菜由来の自然な甘味に、

粗めの鰹粉から移り込む旨味。 良い感じに漂って来る桜海老の風味、そして香りの良い香味油

すごく不思議な香りがする!? ベースはチー油だと思うのだけど、何かの風味と旨味が移りこんでる?

「この香りなに?」 「若鳥のチー油に○○○」 へ~面白い!!

何よりもこれだけの旨味の集合体を、キッチリ合わせて来る+++の計算とバランスの良さが

素晴らしい! 塩ダレの塩梅は以前より若干強めだけど、香味油の合わせ方等から考えると

流石としか言いようが無い塩分バランス! 美味しいな~

さがみ屋製麺さんの 細ストレート麺は、滑らかな啜り感で表面ツルッツル♪

チュルチュル~って啜ってムチムチッとした噛み心地と喉ごしを楽しむのが醍醐味なタイプ

すでに無添加と言っても過言じゃ無いくらい添加物控えつつ、これだけの食感出して来るか~

さがみ屋製麺さん、尊敬しちゃう♪ いつものバラチャーシューは、柔らかジューシーで、

程良い味付けで美味♪ 鶏胸肉は、程良い塩梅で胡椒がアクセント、ほんのり感じる清涼感はレモンかな?

何にしても、鶏の真空低温調理って珍しい♪ 滑らかな舌触りと柔らか食感、

一般的にありがちなパサツキ感なんて微塵も感じない♪

軽いシャキシャキ感の穂先メンマも程良い味付けで美味しい。

食感の変化に貢献する、2種のネギはテッパン! スープに浸した海苔と麺を頬張る幸せ♪

バランス良く美味しく食べ進め。。。 ごちそうさまでした!

見事なまでにバージョンアップしてる♪ 以前の 鶏塩白湯 もスッキリしてて好きだったけど、

満足感と余韻は、断然今の方が上! どこまで進化すれば気が済むやら(o_ _)ノ彡☆

ところでちょっとした疑問が? このメニューと濃厚塩の違いって?

チー油が親鶏から取ったチー油だそうです。若鶏のチー油と親鶏のチー油使い分けるとか

どんだけオタクなの(≧∇≦)ノ彡 バンバン!

2014・1・7 訪問

あれっ!? 暖簾が変わってる? と思われた方、流石です!

年末にお邪魔した際に、年が明けたら って、面白いこと教えてくれたのだけど

そのうちの一つが暖簾に書いてあるんです。 つまりは、麺の変更!

とはゆうものの、気分は粉kona倶楽部の麺なんですけどね(笑)

暖簾をくぐり店内へ。。。いつものカウンター席に座りメニュー表、するとそこにも

一部メニューの変更。 今は若干移行期なので、手書きのメニュー表なのですが、近いうちに

ちゃんと新メニュー表に変更予定、今年の飛燕さんの進化からは目が離せない(笑)

看板メニューの 「魚介鶏塩白湯」もバージョンアップしてるらしいし♪

今年も何度足を運ばなきゃならないやら( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン!

ここまでの流れで、今年初も「飛塩」ですか と思った方、実は違うんです、今回の注文は

「正油つけ麺 ¥750-」

他のメニューはさがみ屋製麺さんの麺に変更。 飛塩の麺は従来通りなのですが、

つけ麺の麺も粉KONA倶楽部さんの麺に変更されたんです♪

どっち方向の麺で来るのか、興味深々だったんですよね♪

そして麺量250gとボリュームもたっぷり♪ 待つこと数分 つけ麺到着!

万能ネギの緑と糸唐辛子の赤がきれい♪ 海老とホタテのフレークは見た目もきれいな上に

旨味に貢献してくれる優れ物♪ 多めのゴマが嬉しい♪

ツヤッツヤの極太麺はきれいな色白の麺、やっぱ特注ですか♪ 流石だな~♪ いただきます!

まずは麺だけをそのまま数本。。。ツルツル。

本来つけ麺の麺くらい加水率上げて来ると、小麦の風味が感じにくくなるはずなのに、

啜った瞬間に鼻から抜ける香りは、しっかり小麦♪ そして、噛むまでもなく麺が舌に触れた

瞬間に感じる小麦のやさしい甘さ♪ ムッチムチの噛み心地とコシの強い美味しい麺♪

相変わらず凄すぎる! 流石だな~古川店主。 無添加でこの麺作っちゃうのか~♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ

次につけダレに浸して啜れば、濃厚鶏白湯に、煮干しと野菜が旨味の後押しの濃厚クリーミーな

スープベースに、ホタテと海老のフレークの旨味の加わったつけダレは、とても無化調とは思えない

ほどに旨味たっぷり♪ 早々に、海苔の上の細かい鰹節投入 これで旨みは完成形

ヤッバイな~ 美味しすぎる♪ 何よりも凄いのが塩分バランス!

これだけ強い麺をしっかり喰わせてくれつつも、そのまま口に運んでも、塩分のカドが刺さらない、

どころかベースのスープ、海老とホタテのフレーク、鰹節、ゴマの風味、それぞれの素材の

旨味をしっかり生かしきる絶妙の醤油ダレ使い。 以前いただいた時よりもさらに旨味の層が増してます。

やっぱり天才! 前田店主!!

つけダレの中には、いつものバラチャーシューと、今年になって変更された低温真空調理の鶏チャーシュー

どっちも美味しいに決まってる♪

麺に添えられたいつもの美味メンマは、程良いコリコリ感で丁度良い味付け。

つけダレに浸した海苔と麺を一緒に頬張ってモグモグ 美味しく無い訳がない♪

完全に許容範囲を超えた麺量なのに、美味しさに釣られて、食べれちゃった(笑)

お腹いっぱいなのに。。。やっぱり頼んじゃうスープ割♪ お麩が追加されてる♪ 何気に嬉しい♪♪

美味しいスープベースで、通常のラーメンくらいの塩分濃度に整えられたスープの美味しさったら

スープ割した瞬間から、少し隠れ気味だった柚子と胡椒が良い仕事してくれるんです♪

美味しいスープ シミシミのお麩を、ハプッって頬張って、ジュワ~って、 フワフワ♪

お腹パンパンだけど。。。当然の飲み干し! 大満足♪

2013・3 訪問

この間、何度となくお邪魔していたのですが、ご店主の引き出しが多すぎて

限定メニューばかりいただいていて、レビュー上げていなかったのです(汗)

今回の一杯は、最高のサプライズ付きなのです♪ ロングラン提供になりそうなので、ご報告♪

暖簾をくぐり店内へ、ニコニコ笑顔と爽やかな挨拶に迎えられ、カウンター席へ 目的は

「飛塩 ¥750-」 当て字ではあるけれど、店名をつけてくるあたり、何か

意図があるに違いない! しかも、札幌ラーメンの表記があるし、期待大!

いつもとは違い、鍋に多めのラード ニンニクの香ばしい香りが漂い、野菜投入と同時に

一気に上がる炎 典型的な札幌ラーメンの調理方法なのですが、こちらのお店でこの工程を

見られること自体不思議な感じ 流れるような作業の後に提供された一杯は

見事に、 飛燕流札幌塩ラーメン! 焙煎した香ばしさとニンニクの香りがすでに美味しさを物語ってる♪

食欲倍増! いただきます。 スープを一口

想像以上の美味しさ♪ 以前よりも濃厚さを増した鶏白湯スープのベースに、炒め野菜と、

ひき肉の旨みが加わり、ニンニクのパンチも良い感じ♪ 丁度良い塩梅の塩ダレと、

甘味のある多めのラードが丸味を与えていて、美味しいo(* ̄○ ̄)ゝーいぃぃぃぃぃぃ!

心の中で叫びつつ スープ♪ スープ♪ スープ♪ スープ♪ 蓮華が止まりません!!

しかも、この旨みで無化調! いったいどこからこの旨みを引き出すのか、理解に苦しむ程の

旨み満載のスープ。 本当に、ご店主のチャラい見た目とのギャップの激しさに苦しむ天才ぶりを

発揮している秀逸のスープ♪ そして、このスープを受け止めるのが

こちらの麺、写真見ただけで、あれっ!? と思う方がいたら凄いな

実はこの麺 men-eiji HIRAGISHI BASE の自家製麺工房 「粉kona倶楽部」 で、

古川店主が打った麺なのです! そりゃ~もう、美味しくない訳が無い!!

ツルッツルの啜り感とプリシコムチモチのパーフェクトな食感♪ 小麦のやさしい甘味と滑らかな喉越し

生半可なスープじゃ負けてしまう程の存在感!! なのに、このスープ、シッカリ麺を受け止めて、

見事なバランスの元に成り立ち、相性バツグン♪ 確かな腕を持つラーメン天才職人が揃うと、

こんなにも素敵な作品が出来上がるのだと、改めて思い知らされる瞬間!

この素敵な麺を提供してくれた 古川店主も納得してくれることでしょうね♪

スープの濃度を上げる事により、全体のバランスに合わせて、万能ねぎは封印

九条ネギかな?! シャキシャキの食感が素敵なネギも、この一杯には相性良し

炙りの入ったチャーシューは、程よい軟らかさで程良い味付け、ジューシーで美味♪

コリコリ食感の良いメンマは、程良い味付けで、丁度良い箸休め。

火あてされた、ひき肉、玉ねぎ、モヤシは札幌ラーメンには無くてはならないアイテム!

バランス良く美味しく食べ進め ごちそうさまでした! 大満足♪

興味のある方は是非!! 今までの飛燕さんとは、また一味違った美味しさです♪

-----------------------
2012・1 訪問

「鶏塩白湯 ¥750-」

写真を撮りつつ、待つこと数分  ラーメン到着!

スープを一口 あっさりだけど、奥の深い、鶏の旨み

香りもエグ味も、極限まで押さえ、旨みだけを抽出した煮干しが主の魚介

程好い塩梅の塩ダレ 無化調なのに、物足りなさは、まったく感じない

天然の素材の旨みを、改めて実感させてくれる そんな滋味深いスープ 美味です!!

軽いウエーブのかかった、中太の麺は、小林製麺さん♪硬めでお願いしたこともあり、

ツルツルした啜り感の後に、プツプツ・シコシコの食感、モチモチの噛み応えと、小麦の香り

他のお店ではお目にかかれない、特注麺、スープとの相性バッチリ!!

具は、いつもの、バラなのに、あっさりやわらか、美味チャーシュー・丁寧な仕事の、太メンマ

玉ねぎスライス・万能ネギ・糸唐辛子・海苔・トレードマークの、海老とホタテのフレーク

食べ進める途中で、自然にスープに溶け込む、海老とホタテのフレークが、良い仕事してくれます

より一掃旨みを増したスープは蓮華が休む事を、許してはくれません

美味しく楽しくいただいて、 フト気が付いたときには

完食・完飲♪ ごちそうさまでした!

美味しくて・体に優しいラーメンと、面白キャラのご店主に興味のある方は、是非、ご来店を!

2011・11・11

「蛯味噌・¥750-」

本当にいつも思う どうしてこのキャラのご店主がこんなにきれいなラーメン作れるんだろう!?

スープを一口 いつも思う どうしてこのキャラのご店主がこんなに繊細なスープ作れるんだろう!?!?

ベースの魚介鶏白湯にやさしく溶け込む味噌だれ そこにパンチを添えるえび油 美味しい

一口目から美味です!なのに無化調 (つくづくキャラとあわない(笑)

揚げ海老のクラッシュも、海老の香りと旨みでスープに貢献!!こってりなのにくどくない

麺は、小林製麺さん、中細ストレートの麺はツルッとした啜り感と、プリモチの食感の美味しい麺♪

具は、柔らかくて美味なサイコロチャーシュー、万能ねぎ、玉ねぎのみじん切り、のり、揚げ海老、糸唐辛子

食べ進めるにしたがってベースの味噌スープに徐々に海老油と揚げ海老が加わることにより

どんどん全体の印象が変わっていく計算された一杯は最後まで厭きることなく

完食 ・ 完飲  ごちそう様でした!! 全体のバランスが絶品!!

あのキャラのご店主の作るラーメンとは思えません(笑
    ↑
興味のある方はぜひ来店して確認してください♪

食べログ やっぱり、ご店主にしっかりばれてました(汗

2011・9・16  訪問

同行者の、美味しい鶏白湯食べたい!!  飛燕に行きたい!!  のリクエストで お邪魔しました。

こちらも大好きなお店 何を食べても美味しい (^0^)

ご店主のキャラとは正反対な、真面目な仕事と研究熱心さが伝わる、ハイレベルなラーメンがいただけます。

同行者に 「鶏塩白湯」 を、私は 「鶏正油」 を 注文

こちらの店主さんもかなりのラオタ! 行くたびに、美味しいラーメン店情報をくれます♪

許可をとり、写真撮影しつつ、情報交換をしながら、待つこと数分 ラーメン到着!

うん、いつものきれいな盛り付け、フワッと香るチー油の香り 絶対おいしい!いただきま~す

スープを一口 濃厚かつ上品な鶏白湯に、丁寧な仕事の窺がえる魚介の風味

後から控えめに追いかけてくるニンニクの香り

何よりもこのご店主 チー油の使い方が秀逸!見た目チー油で覆われてこってり系に見えるものの

口に含んで感じるのは、香り高いチー油と丁寧なスープの絶妙なバランス!

まったく油のくどさは感じない チー油が甘くさえ感じます、技術力高っ!

他のメニューが比較的油控えめな中、チー油の美味しさをダイレクトに味わえるのは、鶏正油が一番!

そして、これだけの旨みたっぷりなスープなのに、 無化調!(脱帽です!)

麺は小林製麺さんの中太ストレート麺 ツルツルの啜り感と、シコシコ・モチモチの美味しい麺

具は、 程よい味付けのやわらかチャーシュー ・ 上品な味付けの極太メンマ ・ のり

万能ねぎ ・ 玉ねぎの荒みじん切り ・ 彩を添える糸唐辛子

バランス良く食べ進め  完食 ・ 完飲  今日も美味しかった (^w^)

同行者も大満足 (あまり魚介系好きじゃないはずなのに、えびとホタテのフレーク美味って・・・さすが!)

ごちそうさまでした !

• 我流麺舞 飛燕 - 我流札幌味噌

• 我流麺舞 飛燕 - 濃厚醤油・スープ

濃厚醤油・スープ

• 我流麺舞 飛燕 - 濃厚醤油・麺

濃厚醤油・麺

• 我流麺舞 飛燕 - 濃厚醤油(マイナーチェンジ前)

濃厚醤油(マイナーチェンジ前)

• 我流麺舞 飛燕 - 辛い醤油つけ麺

正油つけ麺・麺アップ

• 我流麺舞 飛燕 - 正油つけ麺・チャーシュー2種

正油つけ麺・チャーシュー2種

• 我流麺舞 飛燕 -
  • 我流麺舞 飛燕 - 札幌ラーメン 飛塩(ヒエン)

札幌ラーメン 飛塩(ヒエン)

• 我流麺舞 飛燕 - 札幌ラーメン 飛塩(ヒエン)・スープ

札幌ラーメン 飛塩(ヒエン)・スープ

• 我流麺舞 飛燕 - メニュー

• 我流麺舞 飛燕 - 小上り

小上り

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)
ラーメン 百名店 2020 選出店

市営地下鉄南北線中の島駅より徒歩約20分
市営地下鉄南北線澄川駅より徒歩約15分

幌南小学校前駅から1,061m

• 月・火・水・金・土・日

180食売り切った時点で閉店。

月1回不定休あり

(カウンター4席、2人席テーブル2、小上がり5人卓1)

5台(店舗横3台、店舗南側70m先サンロードシャトー裏2台)

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年3月1日

macponmacpon(2547)