「そば肉玉」 : 味のサファイヤ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は味のサファイヤをご参照ください。

この口コミは、winter556さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

「そば肉玉」

廿日市駅前のお好み焼き店「味のサファイヤ」を訪問。
 ご年配のご夫婦が営まれている様子。また、そのお二人の人柄に惹かれたのではないかと思われるご年配の男性の常連さんが集まるお店であるように覗われた。和やかな雰囲気。昼間からお酒をたしなむのも当たり前といった感じ。それでいて概してマナーの良い方ばかり。会話に気取りは無いが、端々に知性が感じられ、なにげに風流。
 お好み焼きの「そば肉玉」(650円)をお願いした。
 ご夫婦のどちらもお好み焼きを焼かれるらしいが、このたびは奥様がご担当。
 生地を薄く円く展ばし、魚粉、キャベツ、昆布粉、もやし、天かす、豚肉、つなぎの生地、と重ねる。そのまま正位で放置する時間は長め。ひっくり返したら、最上面に来た生地が焦げていた。鉄板の温度がいつもより高かったようだ。焦げた生地を取り除き、すぐさま新しい薄焼き生地をつくって魚粉を振り、本体に被せた。
 袋入り中華麺をほぐし加熱。お好み焼きソースを少量絡めた。
 本体をアイロンでギュッと圧迫。本体をすくい上げ麺に載せる。
 卵を展ばしたら麺と合体した本体を載せて更に合体。それをひっくり返し、ソース、青海苔、胡麻、ネギで仕上げ。ソースは辛さが3種類選べるとのこと。いちばん辛いのをお願いした。オタフクの激辛ソースだとのこと。追加のソースとして勧められたことは他店であったが、卵の上に他のソースを塗らずにそのソースだけを塗っていただくのは初めて。
 調理時間は13分ほどだった。
 ヘラで鉄板から直にいただいた。
 全体的にソフトな食感。しっとり系だが、ベチャベチャではない。野菜からほどよく水分が抜けてそれが飛ばされたり生地や麺に吸われたりしたのだろう。しっとりしているのに口の中でのほどけ具合が凄く良い。麺の柔らかでモチモチしたかんじ、かんすいのB級の風味も嬉しい。野菜はほんのりサクサク感が残された軽快な食感だった。
 ソースはオタフクらしからぬいがらっぽいような辛味が特徴。ただ、激辛といっても他社の激辛を謳っているソースよりは辛さは控えめだったと思う。酢や野菜の旨みは大切にされているように感じた。また、他所では、辛いソースを希望するとお店の人が張り切ってしまい、ソースを不適正に大量に塗ってしまいがちなのが難点だが、こちらではそれがなく、激辛ソースであっても通常と変わらぬ適正量の塗付だったのが幸いして、塩鹹すぎるなどしておいしさを破綻させてしまうようなことはなかった。辛くて美味くてヘラが止まらなかった。たいへん満足してお店を出た。

• 味のサファイヤ -
  • 味のサファイヤ - そば肉玉(650円)

そば肉玉(650円)

• 味のサファイヤ -

JR西日本 廿日市駅 徒歩1分
広島電鉄 広電廿日市駅 徒歩2分

廿日市駅から71m

毎週水曜日

yu-yanyu-yan(1)