ミシュラン一つ星の鮨店。年月を経て、訪れ易い丸さを獲得されたと思います。 : 吉鮨

吉鮨

(よしずし)

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

中区袋町にある江戸前鮨のお店です。
昔は写真撮影禁止、インターネットへの書込禁止のお店だったのですが、今はOKとなりました。(大将から直接確認取りました。)

おまかせコースをお願いしました。

吉鮨さんは、寿司以外に、工夫されたつまみが色々出るのが特徴です。

ハモ3種食べ比べ 梅・酢味噌・トリュフ
「トリュフ塩で寿司を食わせる」というのを、全国で先駆けてチャレンジされたお店の1つでもあります。
これが吉鮨さんで使われているトリュフソルトだそうです。
Amazonで買えますので、これでパスタとか家でチャレンジしてみると楽しいですよ。(ブログに掲載してるので、ブログを見てください。「食記ドットコム 吉鮨」でググるとでてきます。)

イカの細工が見事です。
イカは噛み応えの強い種ですから、シャリとの相性がよく問題視されますが、その解決方法として「口の中でほどけるように包丁を入れる」という技術が編み出された訳ですが、さすがの包丁さばきだなと感心しました。

大トロ
「銀座きよ田」さんと言えば、バブル期に「日本最高峰のマグロ」で有名なお店でした。
同じくマグロで名を馳せた「あら輝(あらき)」さんも「きよ田」さんのご出身です。

吉鮨の大将は、その「あら輝」さんよりも前に「きよ田」さんに入り、「きよ田」さんの大将に暖簾分けを許された職人さんですので、やはりその経歴から、全国から寿司ファンが通う店として有名です。(特別に暖簾を見せていただきましたが、写真に収めることはご許可はいただけませんでした。)

他の種も、どれも素晴らしい品ばかり。
他にも色々食べたのですが、全ての写真はありません。あしからず。

お酒のメニューの一部です。
お酒の値付けは、そんなに高くないですね。良心的だと思います。
瓶ビール中瓶も居酒屋価格です。

昔は「広島で一番の高額店」「高過ぎる」と批判の的となった事もあったそうですが、
今は1人前15000円程度〜からされていますし、
お酒はこの価格なので、
下のコースを頼めば、飲んで食べても2万円は越えないと思います。

それでも、気軽に行けるお値段ではないですが、行けない事もない価格帯だと感じました。

大将と女将さんの接客も、優しく心温かく、リラックスできるお店です。
もちろんお寿司は「広島最高峰」の評に負けない美味しさでした。

あとは、広島のお鮨屋さんの多くは、実は市場に直接足を運ばずに、業者さんに魚介を配達してもらうお店さんの方が断然多いのですが、
吉鮨さんの大将は、今でも、必ず毎朝、市場に足を運んで、ご自分の目で目利きして仕入れをされておられます。
(他には、そこまでされているのは、魚喰い切り壮士さんとか。)

また機会があれば訪れたいです。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 塩野(赤坂、溜池山王、赤坂見附 / 和菓子、どら焼き)

塩野 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 蟹たくみ(銀座、東銀座、新橋 / 日本料理、かに、日本酒バー)

蟹たくみ - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/05

• BLT STEAK ROPPONGI(六本木一丁目、神谷町、六本木 / ステーキ、ダイニングバー、ハンバーガー)

BLT STEAK  ROPPONGI - その他写真:

訪問: 2024/05

• さぎの湯温泉旅館 お食事処 竹葉(安来市その他 / 郷土料理、日本料理、麺類)

さぎの湯温泉旅館 お食事処 竹葉 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• ラコスバーガー(郵便局前、柳川、西川緑道公園 / ハンバーガー)

ラコスバーガー - 料理写真:

訪問: 2024/05

• Hare Bare Burger(西川緑道公園、岡山駅前、柳川 / ハンバーガー、スポーツバー、パブ)

Hare Bare Burger - 料理写真:ハレバレチーズバーガー

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1448件)を見る

吉鮨(よしずし)
ジャンル 寿司

082-240-5300

広島県広島市中区本通8-11 ヤオキンビル 1F

このお店は「広島市中区小町1-28」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

本通駅から228m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

営業状況によって23:00頃まで営業している場合もあり

(JCB、AMEX、Diners)

momosan10momosan10(20)