北海道生まれ、中野坂上経由ホノルルに上陸したオックステールラーメン : ラーメンなかむら

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

ハワイで何日か食事をしていると、悪いけれど飽きてくる。
はっきり言って口に合わない。何か余計で、何かが足りない味。
うまく言えないですが、そういう不満が鬱積してきます。
これが台湾なんかだったら、10年いても絶対飽きることはないと断言できるんですけれどね。

親戚の人の買い物に付き合って、ルイ・ヴィトンへ買い物に出かけた時、
偶然見つけたのがこちらのお店です。
なになに、オックステール・ラーメンの店ですと? なになに小倉智昭の店ですと?
面白いじゃないですか。行って見ましょうよ。ダメもとでもいいじゃないですか。
ハワイなんだから、、、。

タレント(フリーアナウンサー)がオーナーの店だけあっていろいろなタレントの
サインが書かれた色紙が貼ってあります。それを見ているだけでも楽しい。

もちろんお願いしたのはオックステール・ラーメン。
出てきたものを見て驚愕です。小生、早まって豚骨ラーメンと同じように、
テールで出汁を取ったラーメンとばかり思っていました。
なんと、ドでかいテールの塊がラーメンの上に鎮座ましましているではないですか。
先入観とは恐ろしいものであります。

生生姜を擦って醤油を垂らした小皿も一緒についてきます。
こちらにテールを付けていただくようです。
プリプリ・フルフル・ああ美味いなあ。こんなおいしいテールにを食べたのは
京都駅前のおでん屋へんこつ以来ではないでしょうか。
サッパリしていて、しつこさは微塵もありません。
コラーゲンたっぷりということで、同行の方も大いに美容効果を期待しておられました。

ラーメンはというと、スープが塩味でこれまたいいですね。
麺は日本の中華めんと比べるとややもっちりとした白っぽいもので
台湾や中国で出てくるようなものに近いですね。
青梗菜やニラ、針生姜など野菜もたっぷり。

ところでこちらのラーメンのルーツは実は北海道石狩にある本家なかむら
サイドメニュー。それに目を付けたのが小倉智昭さんで、まずは中野坂上にレシピを忠実に再現した
なかむらを開業、続いてホノルルにこの店をオープンさせたのだとか。

小生がうかがった時も、日本人はもちろん中国語やハングルも飛び交う人気店でした。
ハワイでハワイの味に飽きてきたら、選択肢の一つになると思います。

• ラーメンなかむら - オックステールラーメン

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

ラーメンなかむら
ジャンル ラーメン

(+1) 8089227960

ハワイ2141 Kalakaua Ave Ste 1, Honolulu, Oahu, HI 96815

日本語メニューあり、日本語可

kinako-ankokinako-anko(4304)