ルーツ・ネタ・ギャンブル!色んなものが詰まった聖地”便所ラーメン”へ俺到着!『光華園』 : 光華園

光華園

(コウカエン)

2.0

2013/05訪問1回目

2.0

光華園

大牟田ラーメンを語る上で、避けては通れない最重要拠点。

元祖大牟田ラーメンは『東洋軒本店』に譲るとしても、俺の中で大牟田ラーメン=『光華園』という妙な位置づけが成されていた。
うん、今回大牟田へ遠征に来た理由は、『光華園』を食べる為でもあったからだ。

何故?

ああ、タイトルで分かるだろう?

ネ タ だ !( ̄ー ̄)ニヤリ

うん、とある御大より教えて頂いたのだが、
御大 「大牟田はいいですよ~、便所ラーメンってとこがあります(´ー` )」

べ・・・べべべ・・・・

便 所 ラ ー メ ン だ っ て ぇ ぇ ぇ ー ー ー ! ! ?Σщ(゚Д゚;щ)

(; ̄皿 ̄)・・・。

なんだその明らかに俺を誘ってやがるネーミングは・・・( ̄へ ̄;)

べ・・・別に気になったりなんてしないんだから。(*`~´)
どんな味なのかなぁ~?やっぱり臭いのかなぁ~?
出来ればマズかったりしたら嬉しいなぁ~♪

・・・なんて!

これっぽっちも思わないんだからね!!勘違いしないでよ!!ヽ(`ω´*)ノ
  ぱくっ |
     /V\
    /◎;;,;,,ヽ そんなエサで
 _ ム:::(,,゚Д゚):| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ::::::::::..|)
  ヾソ:::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

で、
簡単に釣り上がったザコな俺は、調査に入る。
すると、次々に浮上するネタの数々・・・・

この店・・・・ネ申がかってやがる!!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

【ネタその1】
まず最初に、その魅力的過ぎるネーミングの由来だ。
以前、公衆トイレが店の前にあったことから、そんなご無体な俗称を付けられちゃったそうだ。

ちなみに、今も店の裏手は公衆便所になっております。

聖地”便所ラーメン”健在!!m9(`・ω・´)

で、
どっちかと言えば、”便所ラーメン”の方が世間一般的に伝わってるんだねww
大牟田の方には、『光華園』と言っても伝わらない場合がある。
でもでも、
”便所ラーメン”と言うと、「あ~あの店ねww」と分かる。

これマジな話で、『尾長屋 大牟田本店』の女将さんが、まさにソレだったwww

まぁ、お陰で俺が食い付いたんだが・・・すんません。(´・ω・`)

【ネタその2】
唐津の超有名店で、数多くの崇拝者をもつ『一竜軒
その店の源流は、ここ『光華園』なのだ。
まぁ、詳しくは個人情報でもあるので語れないが、あの激ウマ滋味ラーメン『一竜軒』は”便所ラーメン”から生まれた事実は揺るぎ無い

圭順』の大将も、聖地巡礼したのかなぁ?(;^ー^)
とにかく、『一竜軒』は、”便所ラーメン”無しでは語れないのだ!
敬礼!く(`・ω・´)

【ネタその3】
ギャンブル性の高さがハンパ無いww

とにかく、味 の ブ レ が 大 き い そうだ。

これはネット情報なのだが、アップされてる写真を見れば一目瞭然。
明らかにスープの出来栄えが違うのが分かるww
(↑高ラーメンレベル(※1)のマニアや業界に詳しくなると、写真でも分かるようになります。)

ウマイ時はグッと来るが、ダメな時はホントダメっぽいwww

何その当たるも八卦!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

この日、俺が何を引いたのかは、レビューを見て確認下さい。

【ネタその4】
クサイらしいwwww

ちょwwwダメwwww笑っちゃダメなんだけど、止まらないww。・゚・(ノ∀`)・゚・。

腹wwww腹痛いwwwww _| ̄|○

ほぉ・・・?

” 便 所 ラ ー メ ン ” が ク サ イ と な ? ( ̄ー ̄)ニヤリ

訪問がガチで決定した瞬間だった!

そりゃぁ、ねぇ?奥様ww
クサイでしょう?

そして更に、そのスープの色!

ドブ色と書いてあったwwww。・゚・(ノ∀^)・゚・。

ダメだ、食わずにはいられない!!ヽ(>∀<*)ノ
クオリティが高過ぎるぜ!!(*T∀T)=3

異 次 元 レ ベ ル の ネ タ ラ ー メ ン 店 !

いざ、期待を込めて、ゆっき~よ!便所を目指せ!!m9(`☆ω・´)

で、
場所は国道208号線と県道5号線が交わる、東新町2丁目交差点。
実に分かり易い場所にあり、駐車場も広いので便利

西鉄天神大牟田線の新栄町駅からも徒歩で行けます。

【 外 観 】
店はビルの1Fに位置しております。
建物自体は比較的ファッショナブルなビルでつ。( ゚ω゚)ノ
なので、『光華園』もその一部として一見今風な店に見えます

が!

実体はしっかりイニシエ系のオーラ。
やはり外観は新しくとも、店構えから発する雰囲気は誤魔化せない。(;^∀^)

素朴なデザインの暖簾には、イニシエ系のお約束「味自慢」の文字が煌めく。
排気口から発せられるスメルには、重度に含有される豚骨臭
レトロチックなデザインの自動ドア。
そこかしこから漂う昭和的ノスタルジーで、店の前に立つと、その大雑把で大衆的な空気をヒリヒリ感じられることだろう。

うん、離れて見ると入り易いイメージなんだが、店の前に立つと途端に入り難くなるっスww(^~^;)
人気のある店なので、知ってれば入り易いんですけどね。

【 店 内 】
●座席
カウンター、テーブル席の構成で、ユニークなのが店内中央に太っい丸い柱がドーンと貫かれてる
その周りもカウンター席になっており、面白いからそこ座った。

●内装
白と木目を基調とした無難な配色。
壁の色は変わってない(黒ずんでない)ので、内装からはあまりイニシエ臭はしない。
結構片付いてスッキリしており、大衆的な空気感で居心地は悪くない。

ただ、客が少ない時間だった為か、パートのおばちゃん達はテーブル席で談話のご休憩中。
その空気は実に昭和だww

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
卓上には紅ショウガ、コショウ、塩、一味が置いてある。
店内喫煙可で、お冷セルフ。

【メニュー】
メニューは壁掛けを眺める。
デフォルトは「ラーメン」500円でワンコインの優良CP

ただ「ギョーザ」まで500円のワンコインってどんな餃子!?(゚~゚;≡;゚д゚)

「にぎりめし」1個40円は安い。
おにぎりじゃなくて、にぎりめしって呼び方がグッとくるなぁww

どうせなら「オレンジジュース」100円じゃなくてイニシエらしく、「オレンジュース」と書いて・・・

!!?Σ(゚Д゚ノ;)ノ

バカな!!?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

こ・・・この店、どんだけクオリティを上げれば気が済むのだ!?((((゚皿゚;)))ガタガタガクガクオロオロ

ぎゅ

牛  乳  だ と ぉ ぉ ぉ ー ー ー ー!!?щ(゚皿゚;щ)

「牛乳」です!
「牛乳」が現れた!。・゚・(ノ∀^)・゚・。

ラーメン屋にこれほど似つかわしくない飲み物が他にあるだろうか!?

一体どんなタイミングで頼むというのか・・(;`・ω・´)

「あ~大将、疲れたぜ。(´∀`;) 取り敢えず貰おうか? 牛 乳 !( ^ー゚)b」

コ  ン  ビ  ニ  で  飲  め !!щ(゚Д゚;щ)

ダメだ、俺なら絶対そうツッコんじゃう!。・゚・(ノ∀`)・゚・。

なんというツッコミを誘うアグレッシブなメニュー!ww
存在感が大き過ぎる!wwww(ノ∀`)

非常に無念なのが、入ってスグにラーメンをオーダーしてしまい、牛乳を追加オーダーする勇気が俺にはなかった。
うう、ごめん、ヘタレと罵り下さい・・・・。(´;ω;`)ブワッ

まぁ常識的に考えて、子供用メニューと思うが・・・

え?Σ(゚Д゚;)

ツ ッ コ ミ 待 ち メ ニ ュ ー じ ゃ な い の ! ?( ;゚ω゚)

【ラーメン】500円
オーダーからのサーブタイムは普通で卒はない。

着丼したラーメンは・・・

!?Σ(゚ω゚;)

(;゚ω゚;) ・・・・・。

ハッ!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

すみません、ビジュアルを見たら、ちょっと意識が飛んでましたww(;^∀^)(理由は追って記述)

ラーメンは、昔ながらの小さめの丼にカラフルな雷門マーク。
スープは多めに注がれ、チャーシューとネギのみのシンプルなスタイルだった。

が、

このスープの色は・・・。(((( ;゚皿゚)))ガクガクブルブル

まぁいい、それは食った後で語ろう・・。(; ̄ω ̄)

≪ スープ ≫

●見た目・概要
スープは濁度高く、色は評判通りの濃いめな灰茶色した豚骨スープ。

う~ん、この黒ずんだ色合い・・・(; ̄~ ̄)
失礼ながら、ドブ色とはよく言ったものだ。(;`-ω-´)

豚骨濃度は高めで、トロみが有り、脂の溶け込みは表層域に留まる。
コッテリ系なのだが、脂の量はやや少なめで、コラーゲン質の方が多いポッテリ系ですね。
全体に薄っすらと小粒の脂の粒子が浮いております。

ああ、この見た目・・・『無鉄砲 中野店』の思い出とリンクするお・・・。。・゚・(ノ~`)・゚・。

●味
飲んでみて分かった。

ああ、やっぱりか・・。( ´-ω-`)

事前情報通りのギャンブルラーメン。
どうやら俺はハズレの日にやってきてしまったようだ。

丸っきり味が乗ってないッス・・。。・゚・(ノД`)・゚・。

スープのコラーゲン質に邪魔されて、味が薄く感じるのだ。
ベーススープに元ダレが負けちょります!(´・ω・`)

その為、味付けはやや薄く感じてしまい、バランスが悪い仕上がりになっていた。
元ダレはシンプルな醤油味主体と思われ、旨味出汁系は控えめの素朴感高い味わい
ベーススープは雄々しく、武骨で、野太い粗野な仕上がり

ごった煮感の強い荒々しいジャンクなスープですww
がんこもん』を思い出したww

いや~実にワイルドで、臭みもクセも全力疾走でついてきてますよ?ww(ノ∀`)

・・・。(;゚ω゚)

・・・。(-ω-;)

って、コレ・・・●●取ってなくね?(;゚ー゚)

そして、●●●や●●●含んだ●●そのまま使ってるよね?ww
まぁ●●も味の内って考えのラーメン屋多いから、別に俺は何とも思わなかったし、ウマけりゃ何でも来いだったが・・・

これはやり過ぎな気が・・・。(゚∀゚;)

クセのないラーメンを食い過ぎたのかな?
これしきのことで、結構テンションが下がちゃった・・。(; ̄ー ̄)
ひよったなゆっき~・・・。m9(^Д^)

で、
下手にラーメン屋と仲良くなると、その裏側や作り方を見ちゃうんだよね・・・。
やっぱ知りたくなる訳です。
すると、どうやったらどんなスープが出来るのか、ある程度分かっちゃうんだけど・・。(;´ー`)y─┛~~

今日初めて思った。

知らない方が良かったと・・・。(;´-ω-`)

食品業界の裏側を知って、食える人と食えなくなる人いますが、俺は食える人ww
まぁ、
このアフォにそんな繊細な神経が搭載されているワケがないのだ。(;´∀`)

ただ、そんな俺さえも「ややビキ」させる威力が、このスープにはあったという事実は揺るぎ無い・・・。

で、
穏やかさとか華やかさなんぞガン無視の痛快なラーメンww
濃厚なんだが、味が乗ってないので、メリハリに欠けるし、重い食い応えが余計にキツい。

ただ、臭みは別にキツくは無かった。

う~ん、そこは事前に期待した便所ラーメンっぽくないとこ?ww(;^∀^)

●スープ飲み口
飲み口はヘヴィで、もったりさを感じた。
口当たりは適度なカドを残してます。

●スープ味の構成・構造
力強さに秀で、厚みのある真っ直ぐな味わい。
ベーススープ先行だけど、この構成はちょっと違う気がします。( ̄~ ̄;)

インパクトは色んな意味で強い。(゚∀゚;)
パンチやキック等の味によるものじゃなく、 色 々 衝 撃 的 だ っ た w w 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
いいのかこれで!?ww

コクは残念ながら微妙。
ベーススープが味付けに打ち勝って、味が素直に浸潤してこない。
それ故にメリハリが出なくて、勢いが減衰されます。

ある意味ベーススープには深みがあるww
奥行きはあり、ボディを感じるが、立体感には乏しかった。
キレがそこそこレベルで 後口にはややクセが残り、もったり感も感じる
余韻は短めで、抑揚は上述のメリハリの弱さが原因で大人しかった。

紅 生 姜 を 入 れ る と 幾分 重 み が 解 消 さ れ ま す 。
酢の力ですね。
臭みを強く感じる場合は有効手段ッス。(*^ー゚)b

コショウは効きにくかったが相性は良好。
その為、投下量が多めになり、喉乾くので注意

●個性・特色
臭みは少しワイルドな獣臭があり、粗い仕上げでクセは強い。( ̄ー ̄;)
噂ではもっと臭うっぽいが、この時はそんなに臭みは無かった。

エグミはないが、正体不明(と言っておく)の嫌味成分があり、妙に食い心地を阻害する。(; ̄皿 ̄)
まぁ、恐らくは●●●だろうが、厳しい味だ。

もったりスープのクドさと、しつこさも感じさせ、食い心地はずっしり重い。(; ̄ω ̄)

更にスープ後半戦はザラつきが現出するオマケ付きだった。_| ̄|○lll

ちょwwww個性や特徴のオンパレードwww。・゚・(ノ∀^)・゚・。

久 し 振 り に バ ラ エ テ ィ 豊 か な ク セ の 列 挙 を 書 い た ぞ ww

仕事は実直なんだろうがツッコミどころ満載だ。(ノ∀`)
モロに食い手を選びそうな玄人向けの仕上がりだった。

≪ 麺 ≫
●麺線
中細麺ストレートで、断面はエッジのあるスクエア形、加水率は中低級。

●食感
表面はスベスベした舌触りで、喉ごしはそこそこ素直。
グニッとクニクニ、シコシコしたしなやかな食感で、ムチッとした弾力ある歯応えもある。
剛性はあまりないけど、しっかりした麺線でブツンと切れる歯切れがありました。

●麺全般
麺の硬さは標準で丁度良く、麺の量は普通。
スープの絡みは上々で、スープから絡んでくる感じもありましたね。

麺は普通なスペックでいい感じでした。

≪ トッピング ≫

トッピングは、チャーシュー、小ネギのみの取り合わせ。

●チャーシューは豚ロース肉で、しっとりやわらかな歯応え。
カットは小さめで、厚みも薄くペラッとしており、枚数はあるが物足りない。
味は大人しい素直な肉味でした。

●ネギは香味が控えめで、サックリした歯応えが良かった。

ちょっと寂しいが、ワンコなんで文句は言えない・・。(´・ω・`)

≪ 総括 ≫
多分、今日のラーメンは、アウト・ヒット・ホームランで言うと、アウトの部類に入るのかな?(; ̄∀ ̄)
見事な”引き”で、ハズレを引き当てた俺は、ネタの申し子のようだ。

しかしまぁ、安心感がなさ過ぎww
今回の一杯は、普通の人なら、二度と行かないレベルの強烈な領域に足を踏み入れていたぞ・・・。

これ、ヒット(アタリ)を最初に食わないと、再訪は絶望的なラーメンだな・・・。(゚ー゚;)
だが、それも店の味なんだろうww
ヒットの時に来てみたいものだ。

バランスが偏り、クセも強く出ていたので、個性が強過ぎた。
ボリュームはそこそこで、CPは良好だ。

軸は太く、今回で味の構成の片鱗は見えた。
クセが抑えられれば、確かにドッシリしてパワフルな豚骨ラーメンになることだろう。
実直で頑固な姿勢を貫くスタイルには、流石の老舗の息遣いを感じました。

単体評価:☆2
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【味評価基準】

ネタレビュアーとしては、最高の出来栄えのラーメンだった。(* ̄∀ ̄)~♡
久し振りの☆2を獲得し、喜び勇んでプレレビューを書いたものだ。

いやぁ~羨ましい。
近くにあればなぁ・・。(* ̄ー ̄)

評価は低くなっちゃいましたが、店の価値は☆4以上は間違いない!(`・ω・´)
その店の良さは、食べログ如きの☆の数じゃ語れない、語れる訳が無い! (←その上の行で語っとるじゃないかww)

そんな薄っぺらなもんじゃないってことは分かってます。
と、お断りしておきたい。

まぁ、この辺のおこがましくも、敢えて、☆を付けることを基本姿勢にしているのが俺だ。
理由やレビュースタンスは、上述の味評価基準や、その他の基準を参考頂きたいッス。

で、
どうやら、もう1軒食えそうだ。
アッサリしてて、重くないので、大牟田ラーメンなら1ターン/3軒ペースで食えそう。

大牟田ラーメンは、その辺も好感持てるラーメンですね。(*^∀゚)b

あ、
その前にお土産買っておかないと・・・。( ̄ω ̄;)

次回予告!「ネタ無しでレビューしてみた大牟田名物「草木饅頭」・・・こんなの俺じゃねぇ!(;゚ω゚)」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『無鉄砲 中野店』(東京都中野区)
『がんこもんラーメン』

※1 診断!アナタのラーメンレベル!

【大牟田遠征の軌跡】
『九州つるや』
『光華園』
『江口栄商店 本店』
『東洋軒本店』
『尾長屋大牟田本店』
『福龍軒』
『まるせん総本店』
『つかさ屋』

• 光華園 - 「ラーメン」500円 歴史ある偉大なる一杯だが、味のブレが・・・

• 光華園 - 味評価は低くなっちゃいましたが、店の価値は☆4以上は間違いない!

• 光華園 - ベーススープは武骨で、野太い仕上がりで素朴感高い味わい

ベーススープは武骨で、野太い仕上がりで素朴感高い味わい

• 光華園 - 中細麺ストレートで、断面はエッジのあるスクエア形、加水率は中低級

• 光華園 - チャーシューは豚ロース肉で、しっとりやわらかな歯応え。

チャーシューは豚ロース肉で、しっとりやわらかな歯応え。

• 光華園 - 建物自体は比較的新しく、一見今風な店に見えますが、実体はしっかりイニシエ系

• 光華園 - 暖簾には、イニシエ系のお約束「味自慢」の文字が煌めき、排気口からは豚骨臭w

• 光華園 - カウンター、テーブル席の構成。ちなみに店内にもトイレはある。

• 光華園 - 卓上には紅ショウガ、コショウ、塩、一味が置いてある。

卓上には紅ショウガ、コショウ、塩、一味が置いてある。

• 光華園 - メニューに牛乳が!?ツッコミ待ちのメニューなのか!?【2013年5月】

• 光華園 - これが便所ラーメンという俗称の所以となった公衆トイレ。裏手にある。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

光華園(コウカエン)
ジャンル ラーメン、餃子

0944-52-4573

福岡県大牟田市東新町1-5-15

JR・西鉄:大牟田駅よりバス「東新町」下車

西鉄:新栄町からも徒歩で訪問も可能

新栄町駅から323m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌休み)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

ya1120ya1120(1)