意外な立地に出来たお店 : てるのちゃんぽん亭

この口コミは、J-ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

意外な立地に出来たお店

遠賀の町役場から斜向かい側にあるちゃんぽん専門店
ここ「てるのちゃんぽん亭 」
興味本位で昼ごはんに立ち寄る事にした。

実はあらかじめ言わせて貰うが、普段ちゃんぽんを食べるとなると、真っ先にリンガーハットに行く
まぁ、ぶっちゃけ早いしボリュームあるし何より安くてウマい(店舗にもよるが)
ラーメン屋でちゃんぽんを頼む事はありえないし(餅は餅屋的発想)、それならリンガーハットでちゃんぽん食べる、と。
で、今回行った理由は最初からちゃんぽん屋として勝負している事に興味が沸いたから。

立地的には隣にチャーシュー屋、もう反対隣は肉屋でその横が魚屋に八百屋となっている。
共同の駐車場があるが、10台ぐらいのキャパ
時間帯によっては大変な事になるのではないかと要らぬ心配をする

中に入ると明るめの店内。テーブル3つにカウンター席5つ程
奥に製麺機がある。どうやらホール側(便宜上こういう風に言わせて貰う)で製麺しているようだ
インパクトはあるが、吉と出るか・・・?

昼どきである為何人か座っていた。厨房ではご主人らしき人が鍋を振るってる。
状況的にあまり多くのちゃんぽんは一度に作れそうになさそうだと思い、
昼休みに会社にゆっくり帰れそうにないなと少し心配する
とりあえず「ちゃんぽん大盛」(700円)を頼む
自分の分を作り始めて時計を確認するが3分少々で到着出来た

スープは白濁したスープ
すすると、魚介の旨みと鳥豚の旨みのコクとのバランスがしつこくなくていい

続いて麺、太麺の丸い感じ(所々、ややいびつなのは自家製麺たる証)
一口入れるが、正直やられた。と思った
口に入れた途端、吸い込まれていく感触、噛んだ時に感じるもちもちした麵の歯ざわり、そしてひとしきり咀嚼して喉に通る麵の喉越し
ここの麺のインパクトはすごいと思う
興味が沸いた人がいたなら迷わず行けと勧めるだろう

地元の人には悪いけど、ここでやってるのは勿体無いなと感じた
只、麺は地元の粉あっての事だから簡単ではないのだろうが・・・。

個人的にはちゃんぽんのバリエーションを増やすより
別のプラスアルファを期待したい所(現状でも良いんだけど思考錯誤して貰いたいもんです)

でも、リンガー以外で久々にウマいちゃんぽん頂きました
ごちそうさまでした

J-ROさんの他のお店の口コミ

J-ROさんの口コミ一覧(22件)を見る

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2011年8月1日

スープ・麺が終了したら閉店

akiiakii(2899)