豚骨ラーメン原点のスープ♪奥深い懐かしいラーメン「黒門」♪ : 南京ラーメン 黒門

南京ラーメン 黒門

(なんきんらーめんくろもん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は南京ラーメン 黒門(なんきんらーめんくろもん)をご参照ください。

この口コミは、kenchan-yoitikureさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/05訪問1回目

4.7

豚骨ラーメン原点のスープ♪奥深い懐かしいラーメン「黒門」♪

「南京千両」のご主人が作り出した豚骨スープのラーメン♪
スープの透明度が高く、鶏ガラスープと見紛う上品なスープ。
昔の小倉、八幡界隈のラーメンは、このスープを主流としていた♪

山〇の親父の失敗から偶然誕生した白濁スープが、その流れを変えてしまったのは
すっかり昔の話。

現在は、豚骨ラーメン=白濁乳色みたいなイメージが定着してしまってる( `ー´)ノ

ここのご主人は、八幡東区にあった「黒木」というラーメン屋で教えを乞い
一竜軒をこよなく愛し、ラーメンの食べ歩きに人生を掛けてた程のラオタ・・・だったらしい(笑

昔の澄んだスープの豚骨ラーメンには、あまり旨い店がなかった。
火加減調整が難しく、げんこつの下地処理もめっちゃ丁寧さが必要で
時間と根気を要するスープ造り。

根負けした店舗が多く、鼻をつく獣臭や、かん水の匂いをごまかしきれなかった為である。

前置きは、この辺で(;_;)/~~~

さて、ある晴れた土曜、開店1時間前に何故か到着( ;∀;)
シャッターが暖簾を半分隠す程降り、店内では開店準備作業で忙しくスタッフが動きまわっている。
さすがに、先客待ちは誰もいない(笑

10:30位に大将が店から出て来て、ワシに挨拶し、2階の自宅へと昇って行った♪
10:50分前に再び大将が現れ、店に入ると・・・開店♪

女性スタッフの元気な「いらっしゃいませ~♪」の声に導かれ、カウンター最奥へ着座。

デフォのラーメンと焼き海苔、生海苔を発注♪

焼き海苔、生海苔はすぐに届いた。礒のいい香りがする~♪

店内には、和製ロックナンバーが大き目の音量で鳴り響いている♪・・・昭和チックでなかなか良い('◇')ゞ
ビートを刻みながら、ラーメンを待ってると
客足がボチボチと増え始める。ご老人夫婦らしき方達もニコニコしながらラーメンを発注している(*^▽^*)

さぁ着丼

◆ラーメン:600円デフォの固さ
トッピングは、豚モモチャーシューとバラチャーシュー、色白もやしと細切りシナチク、青小葱
透明度の高い淡い乳白色にネギの青さが一際目立つ♪

かん水やツンと来る獣臭は感じられず、豚骨アロマの薫りがかすかに鼻になびいて来る♪

サンッ ハイッ!(ノ^▽^)ノ ̄ w(゚0゚*)w オォー w(゚⊿゚;)w オォー w(゚ロ゚;)w オォー めっちゃ懐かしいビジュアルっ!!

そういえば、幼少の頃一時期、この近くに住んでたような・・・懐かしい風景を思い出した(笑

レンゲでスープをかき混ぜ一口・・・ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲーッ!
豚骨の深いコクと香りが口一杯、胸一杯に広がる~~o(@.@)o ナンジャコリャ!!
この色合いで、こんだけ旨み成分を引き出してあるとは・・・めっちゃ長時間丁寧な仕事をしてる(驚
恐るべし大将っ!!

白濁した現在の豚骨スープに慣れた人達は、見た目と後味のさっぱり感だけで上品と決めつけるスープかもしれんが

これぞ昔の濃厚コク旨スープぢゃっ!!( `ー´)ノ
濃厚と脂の溶け込みによるクリーミーさや甘さを勘違いしとりゃせんか!?
昔豚骨スープなのに、これほど豚骨成分を密度高く引き出してるスープは、濃厚ではないのか!?

しかし、やはり切れの良いさっぱり感があるのは確か。
麺の食感や喉越しや後味は、一竜軒のもつものに近い気がする。・・・スープタイプは違うが(ばき

焼き海苔の強い礒の薫りが、これまたラーメンと良く合う♪

残ったスープに生海苔を入れて頂く・・・礒の薫りが一段と強くなり、潮スープのようになり
美味なる一品へと変貌を遂げる♪

めっちゃ懐かしく美味しいラーメンじゃったわい♪
♪ベリーベリー d(^・ェ・^)(^・ェ・^)b グットグット♪

毎日食べても飽きない奥深いラーメン♪
昔豚骨ラーメンの良いところを高次元で再現してる店「黒門」

大将~♪旨かったぜっ!!また来るね♪

店を出る時、大将やスタッフの「有り難うございました♪」の大きな声が心地よかった♪

• 南京ラーメン 黒門 - 準備中・・・店内では慌ただしく開店準備♪

準備中・・・店内では慌ただしく開店準備♪

• 南京ラーメン 黒門 - 10:50分開店♪

10:50分開店♪

• 南京ラーメン 黒門 -
  • 南京ラーメン 黒門 - 生海苔&焼き海苔・・・ともに100円

生海苔&焼き海苔・・・ともに100円

• 南京ラーメン 黒門 - 生海苔アップ

生海苔アップ

• 南京ラーメン 黒門 - ラーメン:600円

ラーメン:600円

• 南京ラーメン 黒門 - スープとラーメンの味確認後、焼き海苔デコ♪

スープとラーメンの味確認後、焼き海苔デコ♪

• 南京ラーメン 黒門 - 麺を食べ終える頃に生海苔投入♡

麺を食べ終える頃に生海苔投入♡

• 南京ラーメン 黒門 - 風味豊かなスープ♪

風味豊かなスープ♪

• 南京ラーメン 黒門 - 完食♪

完食♪

• 南京ラーメン 黒門 -

kenchan-yoitikure

kenchan-yoitikureさんの他のお店の口コミ

kenchan-yoitikureさんの口コミ一覧(299件)を見る

移転 南京ラーメン 黒門(なんきんらーめんくろもん)

ジャンル ラーメン

福岡県遠賀郡遠賀町島門2-12

JR遠賀川駅より遠賀町コミュニティバス
島門小学校下車徒歩2分

JR遠賀川駅より徒歩28分

遠賀川駅から1,479m

1月11日(月・祝日)下記へ移転オープン。
    北九州市若松区青葉台3丁目1-5
    (駐車場100台完備)
    現店舗での営業は2015年12月30日で終了。 http://ow.ly/UF3RW
    定休日も毎週月曜&第4日曜に変更(定休日が祝日の場合は翌日を振替休業)。

月曜・第3日曜

(カウンターのみ)

店員さんが出てきて案内してくれます。 15台位

オジョモオジョモ(7)