「笑顔」「ほほえみ」「愛嬌」「挫けない心」 : グリーンオニオン

この口コミは、pepepe999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

「笑顔」「ほほえみ」「愛嬌」「挫けない心」

以前マイレビュアーさんが訪問されてた際に、ポチっと保存していたお店。
鳥街食堂街は、久々の訪問です〜♪

平和通り側から入り、曲がりくねったところの一角に位置します。
昔の喫茶店のような外観に、〝グリーンオニオン〟とイタリアンカラーで描かれた暖簾。
外からカウンターの様子が伺えますので、混雑さが把握できます(-□д□-)⭐︎

スタッフは、店主らしきおかあさんとアジア系アルバイトの女性。

「奥のカウンターどうぞ。」と、威勢の良いお母さん。

瓶ビールをアジアンガールへ注文。
クラシックラガーがなかなか伝わらなかったのをおかあさんが察知した様子で、笑顔で相槌(*´-`)★☆

お通しはこんにゃくの金平でしたが、ブロックタイプにしてもしっかり味が染み込んでおり、「来て良かったな」と思いながら、グラスビールをチビチビと噛みしめる...(*´-`)

以下、注文メニューの考察です↓

●鯨ベーコン
この日は、刺身系がなかったもので...
サニーレタスの上に、薄くスライスされたベーコンが10枚。
鯨自体の量は少ないですが、上質な鯨(*´◒`*)b

●やみつきの塩もつ鍋
名物なんで頼みます。
もつ鍋としては珍しい味だが、、、カル○ィにある〝塩だれ〟な感じ。塩だれにブラックペッパーは相性良いけど、やっぱり鷹の爪の香りが好み。
臭みやクドさの無い上質なもつがそこそこ入ってます。

●厚切牛タンネギ塩焼き
サイコロステーキサイズの牛タン。
食べ応えはあるが、そこまで柔らかくないので...
飲み込みが、美味しいタイミングを逃しちゃう。
ネギは、こりゃまた〝塩だれ〟かな?笑笑

《総評》
味良し、接客良し、食事スペースもに居心地良く、また訪れたいと思えるお店(*´ω`*)
途中、追加注文をした際、注文を優先せずに片付けしてたアルバイトさんへ叱責する場面も 笑
お母さんのお客さんに対する〝愛〟も感じることができました(๑>◡<๑)

green onion《米》 グリーンオニオン = ネギ
ネギの花言葉は、「笑顔」「ほほえみ」「愛嬌」「挫けない心」。
まさに、おかあさんそのものを表した店名なのかなと...

とても、応援したいお店に出会えました〜
小倉の文化遺産として長く続けてもらいたいですね\( ˆoˆ )/
ごちそうさまでしたm(._.)m

【本日の注文】
*鯨ベーコン 1000円
*厚切牛タンネギ塩焼き 1300円
*やみつきの塩もつ鍋 1300円
*瓶ビール(クラシックラガー) 650円

pepepe999さんの口コミ一覧(342件)を見る

掲載保留 グリーンオニオン

ジャンル 居酒屋、もつ鍋、海鮮

福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-5 鳥町食道街

このお店は「北九州市小倉北区堺町2-4-26」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小倉駅から徒歩5分

平和通駅から179m

(カウンター8席・2階テーブル席12~15席)

(4人可)

半個室

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング多数有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2012年1月20日

【小倉駅徒歩5分】ディープな小倉を堪能!”鳥町食堂街”の名物おかあさんが楽しい路地裏酒場

75年もの歴史があり、昭和ノスタルジーあふれる”鳥町食堂街”。その一角にある【グリーンオニオン】は、名物おかあさんがひとりで切り盛りする本格酒場です。小倉名物の「イワシのぬか炊き」や「焼きうどん」「塩もつ鍋」など、お酒やご飯に合うシブめの料理が勢揃い!レトロな雰囲気を味わいながら、良心的な価格で楽しめるのが魅力です。昼呑みもできちゃいますよ♪ぜひ、情緒たっぷりの昭和酒場へウェルカム!

北乞北乞(625)